Договор СНВ-3 и проблема стратегической стабильности
22-23 апреля 2010 г. начальник российского Генерального штаба Н.Макаров проводит в Вашингтоне переговоры с председателем Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмиралом М. Малленом, а 23 апреля Н.Макаров встречается с министром обороны США Р. Гейтсом. Среди вопросов, подлежащих рассмотрению, - взаимосвязанные проблемы порядка реализации Договора СНВ-3 и планов строительства глобальной ПРО США и ПРО театра военных действий в Европе.
Состоявшийся недавно в Вашингтоне масштабный Саммит по ядерной безопасности завершился, не принеся особых успехов, на уровне общих деклараций. На этом фоне подписанный 8 апреля 2010 г. «Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-3) и детализирующий его статьи объемный Протокол представляются важным прорывом в области не только наступательных, но и защитных стратегических вооружений.
Какое место занимает СНВ-3 в системе договоров оборонной безопасности России?
Первый советско-американский Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), накладывающий, в частности, ограничения на размещение ядерного оружия в космосе, был подписан Советским Союзом и Соединёнными Штатами в 1972 г.
В том же году был заключен Договор об отказе от развертывания систем противоракетной обороны (ПРО), затем – Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), в соответствии которым СССР и США приняли обязательство сократить к 1998 г. свои ядерные арсеналы до 6 тыс. боеголовок.
В 1993 г. был подписан, но не ратифицирован американской стороной, договор СНВ-2 между Российской Федерацией и США, запрещающий, в частности, использование ракет с разделяющимися боеголовками.
В 2002 г. Россия и США заключили Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), ограничивающий количество стоящих на дежурстве ядерных боеголовок до 1,7-2,2 тыс. к 2012 г.
Тогда же, в 2002 г., США денонсировали Договор об отказе от развертывания систем ПРО и интенсифицировали процесс создания ограниченной системы национальной ПРО для основной материковой части государства, планируя в дальнейшем расширить многоэшелонную противоракетную оборону на всю территорию США.
В июле 2009 г. президентами обоих государств было подписано Заявление о том, что Россия и США будут соблюдать принципы СНВ-2 до подписания нового договора, в котором определено количество как ядерных боеголовок – 1500-1675, так и ракет-носителей – от 500 до 1,1 тыс.
у каждой стороны.
Заявление стало базовым для принятия компромиссных решений по Договору СНВ-3 и неотъемлемому Протоколу к нему. Вновь выработанные решения относятся не только к количеству ядерных боеголовок и ракет-носителей каждой стороны, но и, в частности, процедур их переоборудования или ликвидации, а также регуляции инспекционной деятельности, обязательств относительно передачи телеметрической информации и других позиций, уравнивающих права и обязанности суверенных государств – Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
Дело в том, что ранее, в соответствии с Договором СНВ-2, на Россию были возложены существенно более жесткие требования, чем на США, например, в части предоставления телеметрической информации о пусках ракет-носителей, либо просто неприемлемые для суверенного государства условия инспекционной деятельности при производстве ракет-носителей, размещении и хранении части избыточных ядерных боеголовок.
Российская сторона тоже пошла на определенные компромиссы, например, - не столь жесткую, как предлагалось вначале, связь наступательных вооружений и разворачиваемых США систем ПРО. Однако, как подчеркнул начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Н. Макаров, «в договоре ... четко прописан механизм контроля за всем жизненным циклом ядерных средств, зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями».
В последние годы наблюдается переключение военно-промышленного комплекса США на «нелетальное» оружие стратегического назначения, преимущественно высокоточное. Одновременно администрация США предлагает ассигновать в 2011 г. на поддержание и модернизацию ядерного комплекса $7 млрд., что на $624 млн. больше, чем в 2010 г. Столь значительный рост инвестиций позволит США, полагают в Вашингтоне, «продолжать ... сокращение ядерного арсенала, не снижая безопасность» за счет повышения надежности ядерного оружия.
Определенное увеличение расходов на ракетно-ядерное вооружение предусмотрено и в России.
В целом, Договор СНВ-3 с Протоколом к нему повышает оборонобезопасность Российской Федерации и восстанавливает ее ущемленные ранее права, не в ущерб безопасности США. Основное значение Договора СНВ-3 – повышение уровня глобальной стратегической стабильности в современных условиях.
Комментарии