Флот в обмен на газ: Россию предали

Слова \"национальное предательство\" сейчас звучат исключительно в Украине. Многие именно так оценивают обмен Севастополя на снижение газовых цен. Сделка эта именуется \"плюс 25 минус 30\". Ожидается бурное обсуждение в Верховной Раде, которое - вот уже мое предположение - может закончиться и изменением политического режима в Украине. Путин все пугает россиян украинизацией российского политического устройства, странно, что украинцы не задумываются об опасности русификации их собственной власти.

Странно и другое: почему о национальном предательстве говорят в Украине, а не в России. Не те сейчас времена, чтобы так шиковать: снижать цены почти на треть. Проблемы со сбытом газа и с дальнейшим развитием отрасли в целом слишком велики. А тут вполне платежеспособному партнеру делаются уступки, и в обмен на что? В обмен на возможность и дальше тратить российский бюджет на никому не нужное ржавое железо в Севастополе, на бессмысленное и бесполезное военное присутствие в Крыму.

Ну, это с государственной точки зрения бессмысленное. А вот интересы тех, кто кровно связан с освоением оборонных финпотоков и прочим приятным бизнесом вокруг флота, соблюдены. Уж не будем показывать пальцем на тех, кто, в частности, строит дома в Севастополе. У этих людей еще и в Абхазии есть интересы, и в Южной Осетии.

Так что россиянам впору говорить не то что о предательстве национальных интересов, а об их полной замене интересами частными. Предательство возможно в публично-правовом государстве и происходит оно в пользу другого государства. Если же государство приватизировано, то тут уж пафос излишен и обличения смешны.

Но это не означает, что другое государство может оказаться в выигрыше от некоторых особенностей подобной приватизации. Поэтому слово \"предательство\" все же уместно.