Экономика застряла на выходе из кризиса
Экономика не спешит восстанавливаться. За I квартал ВВП вырос лишь на 0,6%, посчитало Минэкономразвития
По расчетам Минэкономразвития, рост ВВП в I квартале составил 0,6% в сравнении с IV кварталом 2009 г. (с очисткой от сезонности), сообщила министр Эльвира Набиуллина. Рост в IV и III кварталах 2009 г. был 1,7% и 2% соответственно.
По оценкам министра, рост экономики продолжится, но говорить о его устойчивости «рановато»: «Инвестиционный и потребительский спрос пока неустойчивые», — пояснила Набиуллина (цитаты по Reuters). В целом за год экономика может вырасти примерно на 4%, сообщила она (действующий прогноз — 3,1% — министерство пересмотрит к концу апреля). Однако если оставшиеся три квартала ВВП будет расти так же, как в первом, то за год темпы составят менее 2,5%.
«Я расстроен», — признается главный экономист «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев. Индикатор ВВП, разработанный «Ренессанс капиталом» и РЭШ, показывал ускорение роста до 3,6% в I квартале после 2,3% в четвертом (к предыдущему периоду со снятой сезонностью); предварительные оценки II квартала показывают замедление до 0,4%. Экономика застряла на стадии «накопительства»: объем денег, упавший в кризис, восстановился, но тратить не спешат ни компании, ни население, говорит Моисеев, это «классическая стадия выхода из рецессии» и как скоро она закончится — зависит от доверия экономической политике.
За два года по март 2010 г.
денежная масса выросла на 19%, а оборачиваемость денег по рублевым счетам корпораций-резидентов сократилась на 8%, по валютным — на 59%, посчитал аналитик Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Оборачиваемость по карточным счетам физлиц за тот же период снизилась на 20% и 13% соответственно. Судя по этим показателям падения деловой активности, ситуация в экономике гораздо хуже, чем показывают официальные данные, тревожится Осадчий. Снижение оборачиваемости говорит об избытке ликвидности, который не знают, куда разместить в отсутствие перспектив развития, считает экономист ЦМАКП Олег Солнцев: «Для оценки экономики лучше использовать комплекс индикаторов, более близких к реальному сектору». Так, энергопотребление в январе — марте выросло на 2% (в сравнении с IV кварталом, сезонность устранена), грузооборот — на 0,7%, производство — на 1,2%, товарооборот — на 2,2%, а инвестиции упали на 8,4%, посчитал экономист ЦМАКП Владимир Сальников: «Экономика на грани между стагнацией и слабым ростом».
Единственным фактором восстановления в 2009 г. был внешний спрос — внутренний стремительно падал, отмечает Максим Петроневич из Центра развития ГУ-ВШЭ. В конце 2009 г. экспорт был лишь на 1% ниже объемов 2007 г., когда мировая экономика была на пике, продолжение бурного роста экспорта маловероятно, зато начал расти импорт. В такой ситуации производство может удержаться от падения, наращивая запасы, но этот фактор не может быть источником долгосрочного роста, констатирует Петроневич.
Комментарии
О каком росте экономики может идти речь? Ах о том же самом. Целое десятилетие рост цен на нефть и увеличение объема продаж энергоносителей выдавалось благодарной российской публике за экономический рост.
Но рано или поздно, сколько не ври, "тайное" становится явным.
Но вот только лжецы не становятся умнее и не делают никаких выводов. И опять, только подросла цена нефть, они опять начинают талдычить про "экономический" рост. Да когда же эти дебилы уймутся? Ведь право же, надоело слушать.
Это еще полбеды. Беда, что доверчивое население отнюдь не умнеет и по-прежнему жадно внимает вранью из телевизора.