Иран заставил США вспомнить о предложении Путина

В США вспомнили о российских РЛС в Армавире и Габале. Во время сенатских слушаний, посвященных угрозам со стороны Ирана и КНДР, был поднят вопрос о включении этих станций в систему американской ПРО в Европе. Политологи считают, что возвращение к теме российских РЛС нужно Вашингтону, чтобы избежать пауз в диалоге с Москвой.

К 2015 году Иран может создать баллистическую ракету, способную поражать объекты на территории США. Об этом во вторник, 20 апреля, на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил заявил помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

По его словам, основная угроза Соединенным Штатам и их союзникам исходит со стороны Ирана и Северной Кореи. Хотя ни одна, ни другая страна пока не обладают ракетами, которые могли бы долететь до США, они активно работают в этом направлении.Противодействие угрозе

Перечисляя способы противодействия этой угрозе, Миллер сказал, что Вашингтон хотел бы продолжить обсуждение с Москвой по взаимодействию в сфере ПРО.

Он полагает, что у России и США есть «взаимный интерес» в развитии подобного сотрудничества.

«Мы бы хотели продвинуться вперед в этом направлении и перейти от совместной работы по оценке ракетных угроз к рассмотрению возможности включения российского радара под Армавиром и потенциально других компонентов в нашу архитектуру ПРО в Европе»,- пояснил Миллер.Сферы взаимодействия

Он рассказал, что среди тем, которые американские политики и военные недавно обсуждали со своими российскими коллегами, были следующие: обмен данными, получаемыми с существующих радаров США и России, проведение совместных полетных испытаний противоракет. Кроме того, по его словам, поднималась тема проведения экспериментов по сведению воедино информации, получаемой с наземных и космических радарных американских систем, с данными российских РЛС в Габале (Азербайджан) и под Армавиром.