Крепче за баранку держись, пилот!

Один шаг до цели - именно в этой точке останавливались все перспективные проекты летающего автомобиля в XX веке. Несмотря на это, изобретатели и сегодня стремятся перейти заветный рубеж

Сороковые годы прошлого века стали золотым десятилетием в развитии авиации. Накопленный за годы войны технологический потенциал вырвался за стены секретных лабораторий и воплотился в десятках инновационных проектов. Именно тогда появились первые по-настоящему летающие автомобили. Самым ярким из них, без сомнения, был Aerocar выдающегося авиаинженера Моултона Тэйлора.

В 1949 году был собран и удачно испытан первый Aerocar с горизонтально-оппозитным мотором Lycoming мощностью 135л.c. Монтаж оперения занимал всего пять минут имог производиться пилотом в одиночку.

Все это хозяйство приходилось возить за собой в специальном прицепе. Салон Aerocar практически не отличался от салона легковой машины - даже управлялся он обычной баранкой, а не штурвалом. Переключение потока тяги на привод колес производилось при помощи напольного рычага, а педали тормоза и газа находились на своих привычных местах. Aerocar был очень прост в управлении, и, по воспоминаниям знакомых Тэйлора, обучение пилотированию занимало всего пару часов. Причем Тэйлор предлагал новичкам не забивать голову теорией, а сразу садиться в кресло пилота и взлетать. На дороге четырехколесная машина также не доставляла водителю никаких проблем. К тому же Aerocar полностью соответствовал требованиям по безопасности для автомобилей того времени.