Так хочется на галеры
Отдадим должное Путину Владимиру Владимировичу. Он выстроил политическую систему, которая позволяет ему обратиться к парламенту страны с речью, которую уж точно не рискнул бы повторить ни Обама, ни любой из западноевропейских лидеров. Путин в 2008-ом за несколько недель до кризиса обрушил рынок, пообещав «прислать доктора» к бизнесменам, а потом объяснял, что Россия – островок стабильности в мировой экономике. В 2009-м он доказывал, что во всем виноваты американцы. И вот теперь, в 2010 все на том же голубом глазу премьер сообщает депутатам: все в порядке, антикризисная программа дала замечательные результаты. Все просто тип-топ. Начался промышленный рост. Россия, единственная во всем мире, запустила в момент кризиса социальные программы. Пенсии уже выросли, а зарплаты вырастут в ближайшее время.
Немного подтасовок, чуть-чуть умолчаний – и все получится. Можно бодро сообщить о поддержке реального сектора через банковскую сферу, «забыв» упомянуть, что таким образом была профинансирована скупка банками иностранной валюты. Можно поведать об увеличении производства нефти, но умолчать при этом о резком падении производства газа. Можно объявить о реформе здравоохранения (в высшей степени сомнительной) и потом отмахнуться от вопросов («Вы сослались на экспертов, которые считают, что возрастет объем платных услуг, вырастет коррупция и т.д. Есть эксперты, которые считают, что, наоборот»). Путин даже не очень следит за формальной логикой. Полтора часа он вещает о замечательной антикризисной политике, а потом вдруг проговаривается: «Да, у нас падение больше, чем в других странах «большой восьмерки» и БРИК, но у нас восстановление идет быстрее. Это связано со структурой нашей экономики. Не с плохим или с хорошим хозяйствованием в стране, это связано со структурой экономики. «Присели» металлургическая промышленность, «нефтянка», газ, химия — у нас резкое сокращение, причем в значительной степени не зависящее от нас. Мировые рынки «присели». Пошло восстановление — у нас резкий рост пошел. Это связано со структурой экономики». Последнее — чистая правда. Россия выползла из кризиса благодаря увеличению спроса на сырье и топливо в Китае и денежной политике США, создавшей избыток долларовой массы. Если так, то в чем же заслуга путинского правительства? Но премьера все эти нюансы особенно не волнуют. Ну кто среди грызловских андроидов рискнет ловить самого «хозяина» на противоречиях.
Впрочем, не к ним, роботам для кнопконажимания обращался национальный лидер. Выступление Путина ставит, на мой взгляд, окончательную точку в спорах о том, собирается ли Владимир Владимирович возвращаться на президентские галеры. Пенсионеры, бюджетники, молодые матери и военные — все должны помнить, кому именно они обязаны своим куском хлеба. Не припомню, чтобы хоть в каком-то из путинских выступлений так часто — больше 70 раз — повторялось бы слово «я».
«Ваш покорный слуга — один из самых активных авторов этой программы (выделения «материнского капитала» – А.Г.). Само название я сам придумал»… «Выступая год назад с этой трибуны, я обещал, что, несмотря на все трудности кризисного периода, мы проведем переоценку пенсионных прав тех наших граждан, которые заработали стаж в советский период, и мы с вами это сделали, как бы трудно ни было»… «Я вообще провожу по отдельным отраслям специальные совещания, мы там глубоко погружаемся в эти проблемы»… «Там, где я был... Я же не придумываю сейчас, сидя на этой трибуне. Вы же видите, что я постоянно в движении. Я езжу, встречаюсь с людьми. Я сам с ними встречался…»… «Давайте не будем забывать — я вернул гимн Советского Союза в качестве гимна Российской Федерации…»… «Я также дал поручение найти дополнительные средства для развития ипотеки…»
Впрочем, в одной части выступления местоимение «я» исчезает вовсе. Это там, где Владимир Владимирович со страстью обличает бюрократию. «О каком благоприятном инвестиционном климате можно говорить, если и сегодня сроки согласования крупных строительных проектов доходят до двух лет, тогда как в большинстве других стран это занимает 3-6 месяцев», — гневается премьер. «На килограмм произведенного мяса крестьянам приходится собирать в несколько раз больше килограммов всяких бумаг», — недоумевает он. «Трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы для него практически закрыты, искусственно монополизированы государственными компаниями», — констатирует нацлидер. И даже «налоговая служба должна помочь бизнесу разобраться в налоговых новациях, а не преследовать за несущественные ошибки». Любопытно, за что в этом случае судят Ходорковского и Лебедева.
А самый интересный вопрос, откуда у нас появились все эти зловредные бюрократы-коррупционеры? С Марса десантировались? И кто же последние десять лет, когда они так расплодились, руководил страной? Неизвестно кто, но явно не Путин В.В. Не может же такой человек гнобить частный бизнес, поощрять чиновный беспредел, плодить госкорпорации. Пора, граждане, выбирать его — честного и бескомпромиссного — в президенты.
Да, кстати. Для сведения Медведева Д.А. Во всем выступлении премьера слова «модернизация» встречается лишь три раза, да и то с обязательным уточнением — «модернизация транспортной системы», «модернизация госфинансов», «модернизация здравоохранения». Никаких глупостей про модернизацию страны, про «Россия вперед» нацлидер не говорит. Ему и так хорошо. Вот только бы побыстрее вернуться на галеры.
Комментарии
честь имею
На Русь он приехал из Германии.
Все же главное -- фальсификация выборов и уничтожение строки \"против всех\". Здесь все усилия пока бесполезны.
Сталин по сравнению с ним просто ребёнок.
И что значит \"армию и правоохранительные органы\"?Они и так уже неимоверных размеров и поглощают массу средств.А по кол-ву средств,уходящих на содержание армии-5 место в мире.
Здесь очевидное противоречие-не может самый большой бюрократ и коррупционер чистить конюшни,потому как он сам на эти же конюшни и опирается.Он плоть от плоти армии воров и казнокрадов.
Нет у г-на Путина этого шанса. И сам он это прекрасно понимает. Клятвенно пообещать перед президентскими выборами "опереться на патриотическое настроенное население", - это он может. Но и только...
Он ведь хозяин своего слова : сам дал, сам обратно взял.
Более того, после победы "солнцеликого" на выборах 2012 года ст. 282 УК РФ вновь будет поставлена на конвейер, а само слово "патриот" опять будут приравнивать к "нацисту"...
это как у ленина был шанс приехать в дом ипатьева на коленях подпозти к николаю второму и со слезами и дрожью в голосе попросить принять корону назад
гы гы гы
То есть грести, грести, и грести
А Росстат будет петь осанну.
А разве были сомнения? После предложения о премьерстве. После увеличения срока президентства. Оставались ли у кого-нибудь сомнения в том, что Путин собирается обратно????
При всей ситуации в стране, как это ни грустно, Путин чувствует свою безальтернативность при выборе. Вообще говоря, с ней трудно спорить. Даже если народ, наконец, поднимется и сам устроит переворот, то кто окажется у власти? Исключительно чистые и честные патриоты из нас с вами? Нет. Главой государства окажется вовремя ввернувший понравившееся толпе слово более или менее известный персонаж. Как Ленин в свое время. Или самопровозгласившее себя временное правительство (которое наверняка не покинет политический олимп после выборов) Киргизии. Примеров - очень много. Пару лет эйфории, возможно, даже рост на фоне той же эйфории народа. А потом снова "все не так". Как будто в первый раз.
А по поводу развала вертикали власти за пару дней отсутствия - очень сомневаюсь...
Кстати, а кого из политиков Вы принимаете за вменяемых? :)
Картина Репина "Бурлаки на Волге" очень хорошо передаёт ситуацию в нашей стране. Вглядитесь внимательно в картину.
http://www.youtube.com
Не должен он быть таким. Смысл в законодательной власти теряется.