Российская армия экономит на людях?

В кризисное время армии иностранных государств пытаются затянуть ремни. Британцы, к примеру, экономят на патронах для учебных стрельб, украинцы - на банно-прачечных расходах. А что наша армия?

И. Г о р е с м ы к, Пенза

«Удачным примером экономии в военной сфере можно считать проводимое ныне существенное сокращение должностей офицеров и прапорщиков, главным образом в кадрированных частях, - говорит Виталий Цымбал, завлабораторией военной экономики Института экономики переходного периода. - Сокращения должны быть закончены к 1 декабря. В результате только на денежном довольствии (!) может быть сэкономлено 27 млрд руб.

в год.

К сожалению, есть и печальные примеры. Попытка сэкономить на надбавках для контрактников привела к тому, что федеральная целевая программа по укомплектованию ими воинских частей постоянной готовности была сорвана в 2007 г. Контрактники уходят из армии. Значит, компенсировать их убыль придётся за счёт призывников. Как всегда, это ударит по наименее социально защищённым слоям населения, у которых пусть и на год, но отбирается кормилец. Вот эти семьи и станут главными «спонсорами» экономии военного бюджета».