Киргизы запросили помощь Израиля через НАТО
Израиль пока имеет возможность опередить Иран в установлении тесных отношений с новым руководством Кыргызстана, занимающего стратегическое положение в Центральной Азии. Данным вопросом уже занимается заместитель гендиректора дипломатического ведомства.ТЕГИ: Иран, Кыргызстан, Либерман - СНГ, Турция, Центральная АзияУвеличить шрифт порталу IzRus сообщил заместитель гендиректора МИД Пинхас Авиви, возглавляющий Департамент Центральной Европы и Евразии. Он лично курирует контакты по данному вопросу с другими государственными ведомствами, в частности министерством здравоохранения.
Обращение временного правительства Кыргызстана (пришедшего к власти в результате переворота 7 апреля) с просьбой об оказании гуманитарной помощи поступило в Израиль по каналам НАТО, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), дежурным председателем которой является Казахстан. До конца месяца, после того, как будут организованы поставки гуманитарной помощи, МИД Израиля планирует установить прямые контакты с новым руководством Кыргызстана.
Авиви отметил, что по каналам международных организаций, в частности ОБСЕ, власти этой республики обратились с просьбой о помощи ко всем странам. О готовности ее предоставить уже заявили Россия (включая выделение гранта в $20 млн.), США, Китай и Иран. Грузия передала гуманитарную помощь Кыргызстану еще 11 апреля. 19-го ожидается доставка гуманитарных грузов из Турции.
В этой связи израильтяне учитывают, что иранцы уже опередили их в установлении связей с новым киргизским руководством. Спустя считанные дни после смены власти в Бишкеке, 13-14 апреля, посол Ирана Манучехр Моради поспешил встретиться с главой временного правительства Розой Отунбаевой, а также с одним из ее заместителей, и наиболее вероятных претендентов на президентский пост, Омурбеком Текебаевым.
Иранский дипломат заверил их, что и его страна готова оказать помощь. Однако пока то обещание остается невыполненным, и в данном контексте Иерусалим еще имеет возможность опередить Тегеран.
Установление хороших отношений с новым руководством этой республики может отразиться на общих позициях, как Ирана, так и Израиля в Центральной Азии, поскольку Кыргызстан занимает в регионе стратегическое положение. До сих пор ни Тегеран, ни Иерусалим не имели особо тесных связей с Бишкеком, хотя иранцы в этом плане немного опережали израильтян, в силу своей географической близости к Центральной Азии. К тому же Израиль не уделял особого значения этой республике, отдавая предпочтение в первую очередь соседнему Казахстану. Но показательно, что единственным членом правительства, посетившим Бишкек за всю историю двусторонних отношений, был в 2001 году тогдашний министр инфраструктур Авигдор Либерман, ныне возглавляющий дипломатическое ведомство. И, как следует из отчета, представленного в начале апреля иранскому парламенту, именно его Тегеран считает теперь главным \"виновником\" активизации отношений Израиля с мусульманскими странами СНГ.
Кстати, за считанные недели до апрельского переворота иранцы фактически обвинили прежние власти Кыргызстана в том, что на своей территории они позволяют США, Британии и Израилю оказывать помощь суннитским сепаратистам Исламской республики.
Комментарии
Так? Или кто-то мыслит иначе? Поделитесь, плз.
Вот было бы так, что помощь России в ТРИ раза превосходит помощь других, вот это дело.
А так - в числе прочих. Хотя тот край нам нужен.
Я не понимаю.
Что деньги лишние?
В этом и вопрос. Нам регион нужен. Он ведет в центр Азии. А мы пока только обещаем.
Кстати, есть еще проблема. Пока новое правительство не признано. Этот старый президент полномочия не сложил. Опять же проблема легитимности. Хлопнуть его не смогли, а теперь все запуталось. С кем вести переговоры? Вроде с теми, у кого армия, МВД и прочее.Но президент-то не низложен. Даже импичмента не было.
Короче темнота.
кому будут больше киргизы благоволить :)
Гуманитарную помощь окажут, и мирно перепилят страну.
Темнота,- это точно!
На оппозицию бандюганы не тянут,
избранный тоже где-то ховается :)))
Пусть сами разбираются.
Русские «там» – разменная монета, чтобы русские «здесь» не сильно возмущались, куда деньги фигачат наши отцы нации. Им специально делают непосильные условия, чтобы они даже гражданства своей исторической родины могли получить, но с адским трудом.
Бррр!
сядут "гуманитарщики" за стол переговоров и поделят свои сферы влияния.
Мне вообще не нравится, что за пару дней до событий шли переговоры о военной базе,
может в тупик зашли? Американцы за свой Манас будут воевать,
евреи подключились, да еще рады что Иран опередили.
Китайцам тоже молчать не резон.
Стремное это дело, бардак в стране разводить..........
-
так что исраиль с США точно не упустит своего, а Китай так вообще может получить ОГРОМНЫЕ ПЛЮСЫ.
:)
Полагаю это не от слабости РОссии , а связано с расширением связей России , США , Израиля . так как думаю сил бы у России хватило не допускать Израиль в Казахстан и Киргизию . Может заблуждаюсь, но для этого нужно какое то другое логическое обоснование .
Манипулянт-спекулянт )) да поэзия высокого стиля - достойна ньюсленда
Пою осанну на всех языках мира этому благолепию .
Восторг и радость озаряет душу )))))
Вот всегда так . Окуджаву помните .
Каждому дай по не многу
И не забудь про меня ....)))
Правда теперь уже три с половиной раза . Хе , Хе ,Хе и Х ... )
Позабавили .))))
Сначала - Евреи, убирайтесь вон, а затем - памагитееееее.
Может, и правда революцию в Кыргызстане русские делали?