Киргизы запросили помощь Израиля через НАТО

Израиль пока имеет возможность опередить Иран в установлении тесных отношений с новым руководством Кыргызстана, занимающего стратегическое положение в Центральной Азии. Данным вопросом уже занимается заместитель гендиректора дипломатического ведомства.ТЕГИ: Иран, Кыргызстан, Либерман - СНГ, Турция, Центральная АзияУвеличить шрифт порталу IzRus сообщил заместитель гендиректора МИД Пинхас Авиви, возглавляющий Департамент Центральной Европы и Евразии. Он лично курирует контакты по данному вопросу с другими государственными ведомствами, в частности министерством здравоохранения.

Обращение временного правительства Кыргызстана (пришедшего к власти в результате переворота 7 апреля) с просьбой об оказании гуманитарной помощи поступило в Израиль по каналам НАТО, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), дежурным председателем которой является Казахстан. До конца месяца, после того, как будут организованы поставки гуманитарной помощи, МИД Израиля планирует установить прямые контакты с новым руководством Кыргызстана.

Авиви отметил, что по каналам международных организаций, в частности ОБСЕ, власти этой республики обратились с просьбой о помощи ко всем странам. О готовности ее предоставить уже заявили Россия (включая выделение гранта в $20 млн.), США, Китай и Иран. Грузия передала гуманитарную помощь Кыргызстану еще 11 апреля. 19-го ожидается доставка гуманитарных грузов из Турции.

В этой связи израильтяне учитывают, что иранцы уже опередили их в установлении связей с новым киргизским руководством. Спустя считанные дни после смены власти в Бишкеке, 13-14 апреля, посол Ирана Манучехр Моради поспешил встретиться с главой временного правительства Розой Отунбаевой, а также с одним из ее заместителей, и наиболее вероятных претендентов на президентский пост, Омурбеком Текебаевым.

Иранский дипломат заверил их, что и его страна готова оказать помощь. Однако пока то обещание остается невыполненным, и в данном контексте Иерусалим еще имеет возможность опередить Тегеран.

Установление хороших отношений с новым руководством этой республики может отразиться на общих позициях, как Ирана, так и Израиля в Центральной Азии, поскольку Кыргызстан занимает в регионе стратегическое положение. До сих пор ни Тегеран, ни Иерусалим не имели особо тесных связей с Бишкеком, хотя иранцы в этом плане немного опережали израильтян, в силу своей географической близости к Центральной Азии. К тому же Израиль не уделял особого значения этой республике, отдавая предпочтение в первую очередь соседнему Казахстану. Но показательно, что единственным членом правительства, посетившим Бишкек за всю историю двусторонних отношений, был в 2001 году тогдашний министр инфраструктур Авигдор Либерман, ныне возглавляющий дипломатическое ведомство. И, как следует из отчета, представленного в начале апреля иранскому парламенту, именно его Тегеран считает теперь главным \"виновником\" активизации отношений Израиля с мусульманскими странами СНГ.

Кстати, за считанные недели до апрельского переворота иранцы фактически обвинили прежние власти Кыргызстана в том, что на своей территории они позволяют США, Британии и Израилю оказывать помощь суннитским сепаратистам Исламской республики.