Инновации тормозятся из-за невостребованности на рынке

Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности провел на минувшей неделе парламентские слушания “О законодательном обеспечении модернизации и инновационного развития экономики РФ”. Как подчеркнул глава комитета доктор технических наук Оганес Оганян, в условиях раздробленности инновационной системы страны нужен базовый ФЗ об инновациях и все законодатели должны объединить усилия в деле его разработки. Около 60 субъектов РФ уже внесли свои предложения по представленному комитетом проекту такого закона.

По данным Аналитического управления Аппарата СФ, доля затрат российских компаний на проведение исследовательских работ составляет не более 6%, в то время как на Западе эта цифра колеблется от 25 до 75%. Эту статистику подтвердил примером заместитель председателя правления холдинга “Группа ГАЗ” по стратегии Леонид Кузнецов. ГАЗ тратит на НИОКР только 4% от всех затрат на производство продукции.

По мнению Л.Кузнецова, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, государство должно субсидировать 50% объема финансирования НИОКР. Эксперт пояснил, что автомобилестроение является основой машиностроения, так как имеет быстрый цикл обновления технологических мощностей (заводов, цехов) - каждые семь-восемь лет (электроника, навигация, безопасность) и эти наработки можно использовать также в развитии энергомашиностроения и авиастроения. Поэтому отечественный автопром необходим, в том числе с точки зрения развития инноваций.

Наравне с автопромом инновационными секторами, на которые может опереться научное сообщество, являются атомная отрасль и ряд отраслей, в которых работает госкорпорация “Ростехнологии”. Заместитель гендиректора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса - статс-секретарь Росатома Татьяна Ельфимова напомнила, что российская атомная отрасль - одна из самых инновационных в стране. При этом здесь есть проблемы, которые требуют решения.

Прежде всего, речь идет о необходимости новых технологий по обращению отработанного ядерного топлива, 50% которого сейчас хранятся в небезопасном состоянии.

Ростехнологии будут создавать технологические производственные мощности по биотехнологиям, композитным материалам, светодиодам, авионике. Об этой новой стратегии рассказал заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Леонид Водоватов. Он посетовал на то, что из 100% всех расходов на инновации в стране 63% тратятся на генерацию знаний, 36% - на производство и только 1% - на коммерциализацию продукта. Именно от невостребованности на рынке страдает большинство российских научных разработок.

Завсектором инвестиций в инновационное развитие Института экономики РАН профессор Николай Новицкий отметил, что прикладную науку практически забыли, осталось 5-7% от того, что было. “Наша экономика превратилась в хрематистику - способ обогащения без развития, - сказал директор Национального института развития Михаил Гельвановский. - У государства отсутствует стратегия конкуренции в условиях глобализации мировой экономики, нет закона о конкурентоспособности экономики, который комитет Совета Федерации вместе с нашим институтом предлагал правительству ранее”.

Подверглось критике и действующее налоговое законодательство, в частности, НДС и отсутствие для инновационных компаний налоговых каникул на два-три года для покрытия рисков. Первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев отметил, что сырьевой сектор экономики ориентирован через НДС на стимулирование вывоза сырья, в итоге вторичный продукт, поддерживающий производство, мы закупаем у конкурентов. Подводя итоги, Оганес Оганян констатировал, что для инновационного развития нужны не только технологии, но и верные организационные, управленческие инновации.