Нужен ли нам ЕГЭ?

На модерации Отложенный

В наше время самым активным образом обсуждается, вопрос о том, нужен ли единый государственный экзамен (ЕГЭ)? Противники ЕГЭ утверждают, что тестовая система оценки знаний выхолащивает творческий элемент в ответах экзаменуемых. Особенно абсурдно, по их мнению, оценивать ответы по тестам в литературе, в истории и других гуманитарных дисциплинах. Сторонники ЕГЭ настаивают на введении единых, унифицированных стандартов образования, так как эта мера позволяет уравнять шансы при поступлении в высшую школу представителям различных социальных слоёв. Действительно, когда знания при поступлении оцениваются беспристрастно, подсчётом правильных ответов и объективными цифрами, а не субъективным мнением приёмной комиссии, это становится препятствием на пути коррупции в сфере образования.

Но если глубоко вдуматься, ни та, ни другая экзаменационная система не выдерживают никакой критики. Экзамен – это испытание, в котором люди с разным типом нервной системы заведомо поставлены в неравное положение.

Мнемическая деятельность человека устроена таким образом, что одни могут легко задействовать мгновенную и оперативную память, тогда как другие, обладая обширными запасами архивной памяти, быстро воспользоваться ей не в состоянии. Тугодумы подчас талантливее и умнее тех, кто быстро соображает и оперирует словами.

Что касается сторонников креативного подхода к оценке знаний, то следует заметить: творчество всегда сопровождают фантазия, воображение, яркие моменты внезапного понимания, озарение, а это требует глубокого раздумья и немалого времени. Наивно и смешно искать творчество в сочинениях абитуриентов, поставленных в условия экзаменационного стресса, лихорадочно вспоминающих монологи героев и демонстрирующих знания текстов классической литературы. В лучшем случае в них можно оценить умение искусно манипулировать цитатами, но чего стоят софизм и софисты, красиво выстраивающие фразы, но игнорирующие истину, на это ответил ещё мудрейший Сократ.