Россияне: детей лучше воспитывают учреждения
Граждане России считают, что на малышей лучше всего влияет детский сад, а на молодежь – семья и школа.
Согласно данным опроса, который публикует «Российская газета», молодые люди до 24 лет авторитеты признавать не любят – по их мнению, они сами себя сделали, спасибо верным друзьям и товарищам. Причем не только знакомым лично, но и найденным на просторах Интернета.
Старшее поколение с толку не собьешь, по их мнению, главное на жизненном пути – пройти школу, поработать на производстве и на земле, исправно читать газеты и журналы…
Чем выше у людей уровень образования и размер доходов, тем убежденнее они говорят, что главный учитель – это родная семья (по 73% против средних 67%). Надеются на то, что молодого человека «в школе всему научат», чаще других люди небогатые и сами не получившие хорошего образования. Жители мегаполисов демонстрируют свою приобщенность к техническим новинкам: они чаще жителей остальных городов и сел России упоминали в ходе опроса интернет-общение молодых людей.
Отвлекшись от проблем юношей, обдумывающих (или не обдумывающих) житье, социологи спросили жителей России о воспитании не только «подрощенных», но и совсем маленьких детей – дошкольников.
Удивительное дело. Казалось бы, общество «движется к капитализму», индивидуализму и всяким другим «измам», кардинально противоположным коллективизму былых времен.
Но все большее число людей считают, что лучше всего детей воспитывать до школы в детском саду.
По сравнению с 1991-м годом количество родителей, придерживающихся такого мнения, выросло вдвое: с 33% до 66% в 2004-м году и 60% сейчас. А вот на домашнее воспитание силами матери или отца уповают уже не 43%, а всего 24%. Кстати, и в прежние времена, и сейчас лишь каждый десятый считал, что лучшие воспитатели дошкольников – это их собственные бабушки-дедушки. Вопрос о нянях или гувернантках социологи стали задавать лишь сравнительно недавно, но выяснилось, что воспитывать своих детей доверили бы «Мэри Поппинс» лишь 2% россиян.
Относительно чаще считают, что ребенка надо отдать на воспитание бабушкам, мужчины (11%), сами бабушки – представители старшего поколения от 55 лет и старше (13%), лица со средним уровнем доходов (13%), а также жители Москвы (19%). Считают, что с этой ролью лучше справится кто-то из родителей, чаще всего респонденты 40-54 лет (27%), с образованием ниже среднего (27%). Воспитание няни и гувернантки предпочли бы дать своим детям россияне 25-39 лет, с высшим образованием, высоким уровнем доходов, а также жители городов с населением до 100 тыс. человек.
Комментарии
Жаль только, что в школе не преподают уроков:
Что такое хорошо и что такое плохо.
Почему плохо это плохо, а хорошо, это хорошо.
Зачем жить, к чему стремиться и почему стремиться нужно именно к этому а не к другому.
Что такое алкоголь, табак и наркотики и к чему приводят при употреблении.
Что такое секс, зачем он нужен и к чему приводит при злоупотреблении.
Что такое здоровый образ жизни и почему выгодно жить именно таким образом.
Почему нужно быть сильным и почему выгодно говорить правду.
На что способна слабость трусость и ложь и как от этого уберечься.
... и т.д.
__________
Чепуха! Просто бедные много работают и теряют контроль за воспитанием детей. Поэтому они и надеются на школу.
При Союзе в 60х декретный отпуск женщины длился до 3х месяцев ребенка, а потом ей надо было строить коммунизм. Если не было бабушек, крошку ждали ясли с нянечками, которых в большинстве случаев воротило от необходимости менять пеленки, а свое раздражение и злобу они срывали на детях. Сейчас картина чуть лучше, но эта совдеповская психология никуда, увы, не делась.
А школа, ранее служившая основой воспитательного процесса, теперь стала тормозящей основой воспитания в детях нравственности.
--------------
А на всех россиян - телевизор.
Они там по-дикому орут, что дети, что персонал - вот и все воспитание и образование. А как дети любят в туалетах от воспитателей прятаться! Особенно мальчики с девочками - вот основной интерес в детском саду.