Почему Путина номинировали на премию хип-хопа

На модерации Отложенный

«Событием года» в российском хип-хопе может быть признано посещение премьер-министром России Владимиром Путиным финала телеконкурса «Битва за респект-3». Мероприятие, прошедшее 13 ноября прошлого года, номинировано в хип-хоп премии Street Awards 2010, которую будут вручать в Москве 21 апреля. Пока что «Битва за респект» с приездом Путина успешно держится в тройке лидеров, конкурируя с «Hip-Hop City splash 2009» и распадом группы Centr.

Как объяснили «СП» организаторы конкурса, приезд Путина на конкурс стал, по их мнению, знаковым событием, показавшим заинтересованность государства в российской рэп-культуре. Напомним, премьер осенью вручил несколько обалдевшим от его присутствия рэперам призы в категориях «брейкданс», «рэп» и «граффити». И это не единственный пример, показывающий, что государство действительно стало заигрывать с молодежными субкультурами, среди которых рэп – одна из наиболее массовых, но далеко не единственная.

Впрочем, продюсеры, занимающиеся рэпом и хип-хопом в России, пока пытаются совместить государственный интерес к этой культуре с опорной для почти любой молодежной культуры ценностью – протестом. В разговоре с корреспондентом «СП» Антон Пронин, генеральный директор продюсерской компании Монолит – именно эта компания организовывает Street Awards 2010 – рассказал, как он видит перспективы такого симбиоза:

«СП»: Почему в список номинации «Событие года» попал приезд Владимира Путина на вручение призов в «Битве за респект»?

- В принципе, это было вполне закономерно. Хип-хоп культура, став в России достаточно массовой, оказалась в фокусе общественного и государственного внимания. Поэтому Владимир Путин и приехал на вручение. Этот символический жест, означающий, что вес нашей культуры в обществе повысился, вполне достоин звания «события года». Это подчеркивает и уровень, и масштабы самой этой культуры.

«СП»: - Вы не боитесь, что хип-хоп культура, протестная по своей природе, может не пережить такого внимания государства?

- Пожалуй, не боюсь. Чего хип-хоп культура не переживет – так это государственной цензуры, скажем так. И об этом речь ни в коем случае не идет. А приезд Владимира Владимировича действительно некоторым образом шокировал людей – во-первых, самим фактом, а во-вторых, люди испугались цензуры, какого-то огосударствления свободного, протестного жанра. Поэтому здесь можно сказать, что чересчур пристальное внимание государства – скорее плохо для хип-хоп культуры. Но поскольку это сейчас очень массовое движение – внимание государства к этому движению понятно.

Но, мне кажется, рэп вряд ли может превратиться в этакую прогосударственную машину. Я слабо представляю себе туры рэперов в поддержку какого угодно политического лидера или партии. Они такие люди, что даже при наличии контрактов в первую очередь персонажи. Они просто не выйдут на сцену, если на них надавят.

«СП»: - Как вы относитесь к «позитивному рэпу», «православному рэпу», который сейчас кое-где продвигают?

- Вспомним, в 80-х годах ярким примером социального протеста в нашей музыке был, например, Виктор Цой.

Если проанализировать его творчество, то оно же не на 100% состоит из остросоциальных и негативных тем. У него есть достаточно бодрые и позитивные песни – например, «Алюминиевые огурцы». Поэтому в культуре всегда есть и позитив, это нормальное явление.

Но в этом жанре не может так сложиться, что позитив будет преобладать. Даже с точки зрения возраста: это молодежная музыка, ее и играют, и слушают подростки – а они запрограммированы на бунт, на протест. И социальные темы тоже заложены в возрасте. Поэтому вряд ли вдруг все начнут гнать позитивные треки.

Хотя, кстати, у нас есть много лирики, любовных композиций. Бывают прямо-таки объяснения в любви, они входят и в саундтреки фильмов («Питер FM», скажем).

Думаю, все же, что такого тренда к всеобщему позитиву в хип-хопе не возникнет. Он будет присутствовать, потому что мы все живые люди с живыми эмоциями, и позитив тоже присутствует.

«СП»: - Стал ли рэп в России индустрией?

- Нет, пожалуй, не стал. Вряд ли будет такой большой рэп-бизнес. И вот почему: русская музыкальная культура самобытна, она не вписывается в западные схемы. И с рэпом то же самое: русские люди молодые делают такое авторское творчество. Как в 60-е годы были протестными Галич и Высоцкий, как в 80-е Цой и Шевчук – сейчас это в хип-хопе. Рэп на сегодняшний день – это тоже авторская песня. Протестная, остросоциальная. А авторскую песню спродюсировать невозможно по своей сути. По крайней мере, пока жанр жив, а не находится в упадке.

Поэтому, думаю, что участь музыкальной фабрики рэпу не грозит. Разве что, когда рэп станет действительно массовым, компании будут использовать эту стилистику для заработка денег. Но в корневом смысле вещей это случится вряд ли.

Между тем, на группы, играющие в основном «позитив» в любом стиле, от бардовской песни до DJ-сетов, имеется устойчивый государственный спрос – и он, в отличие от частного, весьма стабилен. Концерты таких групп организуют тогда, когда власти – федеральные или региональные – хотели бы провести молодежное, но предсказуемое и гарантированно «позитивное» мероприятие. Иногда такие «молодежные» концерты, соревнования и конкурсы становятся своего рода «спойлерами», занимающими площадку, где хотели бы провести протестный митинг оппозиционеры. Чаще всего, по странному совпадению, молодежное мероприятие организуют именно в то время, когда хотели бы провести свою акцию активисты протестных групп.

В частности, так регулярно случается на Триумфальной площади по 31 числам месяцев. В марте с оппозиционерами конкурировало, как будто, траурное мероприятие – повод (это был третий день после взрывов в метро 29 марта) был такой, что грешно и возражать. Тем не менее, издалека акция, которую корреспондент «СП» наблюдал, проезжая мимо на велосипеде, выглядела как «траурная дискотека» на открытом воздухе - громкая музыка и лозунговые рифмы исполнителей. Чуть погодя организаторы устроили фейерверк. Напомним, это происходило на митинге, посвященном жертвам погибших от взрыва в московском метрополитене.