Платить не будем. Ваша Исландия

Исландия, остров-государство в Северной Атлантике, оказалась в центре внимания европейских СМИ отнюдь не из-за достижений в геотермальной энергетике, успехов в рыболовстве, туристических красот типа гейзеров и даже не из-за вулкана на леднике Эйяфьятлаёкюдль, неожиданно проснувшегося после 200 лет спячки.

Природные красоты — вещь, конечно, интересная. Но сейчас для европейцев самое важное то, что страна-ледник горячо отстаивает своё право не платить по долгам частных национальных банков.

«Нет», сказанное её гражданами на недавнем референдуме, привело к целому ряду последствий, причём не только финансовых, но и символических. Европейская страна попыталась защититься от финансового диктата стран ЕС самым элементарным способом — аннулировала свой внешний долг.



Потому что именно Исландия, а вовсе не Греция, первой из стран Европы стала жертвой настоящего государственного дефолта. После многомесячных переговоров кредиторы Исландии — крупные банки Великобритании и Голландии — навязали острову крайне жёсткий план возврата финансовых средств, который в итоге был принят правительством Рейкьявика.

Дорога острова к национальному дефолту началась почти 10 лет назад. Когда в начале нулевых в мировой экономике всё складывалось хорошо, многие граждане ЕС, прельстившись высоким процентом, активно вкладывали свои деньги через исландский интернет-оператор «Айссейв» (Icesave) в частный банк «Ландсбанки» (Landsbanki). В нём держали свои сбережения 300 тыс. британцев и около 100 тыс. граждан Нидерландов.