Эксперт: дешевый газ – проклятие для экономики

Природный газ должен быть дорогим. Об этом заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в ходе видеоконференции на focus.ua.

По словам эксперта, он сторонник дорогого газа, и не только купленного, но и газа собственной добычи.

«Дешевый природный ресурс – это проклятие для экономики и для населения. Чем дороже эти ресурсы, тем эффективнее во всех отношениях они используются, - подчеркнул Пасхавер. - Требование иметь дешевый газ означает, что у нас нет денег, чтобы добывать собственный газ, развивать альтернативную энергетику. Поскольку все искусственно дешево – бессмысленно это делать».

«Страна поставлена на дыбы для того, чтобы газ был дешевый. Идет массовая обработка, сравнимая только с криками по поводу Бандеры. Массовая обработка населения по поводу того, что в дешевом газе – главный экономический интерес населения», - отметил президент Центра экономического развития.

В этом месяце, напомним, цена на газ может достичь 330 долларов за тысячу кубометров, и правительство всеми силами пытается добиться пересмотра газовых контрактов.

Эксперт подчеркивает: стремление удешевить газ любой ценой чревато скрытыми расходами, которые могут нивелировать полученную выгоду.

«Если вы удешевляете газ за счет того, что даете преференции России в других отраслях, то кто мне посчитает, сколько я как налогоплательщик заплатил за эти преференции. И не стоит ли это дороже, чем скандальная проблема отдачи трубы», - отметил он.

По словам Пасхавера, наметилась четкая тенденция к удешевлению газа, а если Россия будет стремиться искусственно удерживать высокую цену, сама же и пострадает: «Она перебрала цену с газом, и появился его могильщик – сланцевый газ. И появятся еще могильщики. Так будет всегда».

Президент Центра экономического развития подозревает, что под шумок о невозможности повысить цену на газ создаются преференции конкретным объектам – химическим предприятиям. «Вопрос, а с какой целью? Либо вы будете эффективными в существующей ситуации, либо, извините, вкладывайте деньги в другие вещи», - добавил эксперт.

Инициированное новой властью воскрешение свободных экономических зон дают повод подозревать, что в Украину вернется коррупция/

«Свободные экономические зоны показали в нашей стране, что это зоны коррупции.

И если кто-то все-таки хочет свободную экономическую зону – пусть он докажет обществу, что он не повторит тот же негативный опыт. Я считаю, что мы можем обойтись без свободных экономических зон», - заявил Пасхавер.

Опыт Китая, где СЭЗ работают, эксперт считает плохо применимым для Украины: «Китай тоже коррупционная страна, но там значительно выше качество управления государством. Наше государство не может понудить людей выполнять законы. Мы из этого должны исходить, когда мы учитываем, какие экономические новации мы можем применить».

Для страны лучше, когда при власти легальный крупный бизнес, чем бюрократы, разбогатевшие на коррупции.

В рейтинг, напомним, вошли три вице-премьера - Сергей Тигипко, Борис Колесников и Андрей Клюев, а также глава СБУ Валерий Хорошковский и столичный градоначальник Леонид Черновецкий.

«Нынешнее правительство, наверное, самое богатое из всех, - отметил Пасхавер в ходе видеоконференции на focus.ua. – Но они легально богатые. До сих пор мы имели бюрократов, которые были нелегально богатыми. Знаете, легальное всегда лучше нелегального».

«Теневые богачи-бюрократы хуже, чем крупный бизнес у власти. Потому что у крупного бизнеса, по большей части, интересы совпадают с интересами страны. А у бюрократии ничего не совпадает. Им важно просто личное обогащение», - добавил президент Центра экономического развития.

Наличие крупного бизнеса при власти эксперт оценивает как меньшее зло, но не одобряет. Из негативов прихода к власти крупного капитала Пасхавер особо выделил невозможность реформ. «Это препятствует реформам. Что такое реформы? Реформа – это изменение статус-кво. А этих крупных собственников статус-кво устраивает, как правило. Наличие крупных собственников – это дополнительная проблема для любых реформ», - считает он.

Присутствие чиновников в списке самых богатых людей Украины заставило Пасхавера вспомнить опыт развитых стран. По словам эксперта, в Штатах ситуация, подобная украинской, была возможна 100-150 лет назад: «В конце XIX века это было возможно. Морган очень сильно влиял на решения правительства в США, и от него очень много зависело… Население США было этим крайне недовольно, но они справились с этим. Но они десятилетиями с этим справлялись».