Преемником Путина в 2012 году станет Сергей Нарышкин
Властный тандем, похоже, договорился о кандидатуре нового президента РФ
Россияне уверены, что властный тандем останется у власти после выборов 2012 года. Об этом говорят результаты опроса, проведенного «Левада-центром». На вопрос о том, кто будет президентом, мнения опрошенных разделились практически поровну: 36% считают, что президентское кресло, как и сейчас, будет занимать нынешний президент Дмитрий Медведев, а 38% предположили, что главой государства снова станет премьер Владимир Путин. Около четверти опрошенных уверены, что Медведев возглавит правительство. Только 5% граждан считают, что нынешний глава государства решит совсем уйти из политики. Путина на посту председателя правительства видят больше людей, нежели Медведева, - 33%. Только 1% россиян понадеялись, что Путин отойдет от дел.
Как сложится судьба властного тандема, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
«СП»: – Алексей Алексеевич, как распределят роли президент и премьер в 2012 году?
– Судя по всему, уже существует план действий на 2012 год, с которым знакомы и Путин, и Медведев. Мне кажется, Владимир Путин едва ли захочет возвращаться на пост президента. Этот пост все больше и больше становится ритуальным, связанным с формальными обязанностями. Мне кажется, Путин подходит к тому возрасту, когда мужчине необходимо чувство свободы, а пост президента такой свободы не дает.
В свою очередь, Медведев прекрасно понимает, что ситуация может повернуться самым неожиданным образом. Поэтому он не настаивает на пролонгации своих полномочий еще на шесть лет. Путин тоже не хочет пролонгировать полномочия Медведева – если Медведев пойдет на второй срок, все группы влияния, которые сейчас ориентируются на Путина, будут вынуждены переориентироваться на Медведева. Это произойдет автоматически, поскольку группам влияния, в этом случае, придется диверсифицировать свои политические риски на будущие шесть лет.
«СП»: – Куда уйдет Медведев?
– Думаю, Путин предложил Медведеву схему, которую нынешний президент воспринял с пониманием. Мне кажется, Медведев готовит себе запасной аэродром в качестве председателя Конституционного суда. Я не верю, что это для г-на Зорькина построены роскошные апартаменты в Петербурге. Мне кажется, строительство и убранство делалось для более высокопоставленного лица.
Более того, есть косвенные доказательства, что Дмитрий Медведев будет контролировать именно судебную вертикаль, и следить за ходом конституционной реформы. Практически вся его команда, которая не досталась ему в наследство от Путина, работает именно в судебной сфере – члены команды Медведева либо судьи, либо юристы.
Именно здесь Медведев, судя по всему, чувствует себя наиболее комфортно, в то время как шаги в других направлениях политики он вынужден сверять с Путиным.
«СП»: – А Медведеву не жалко будет расставаться с президентским креслом?
– Медведев сознательно пошел на принятие такого варианта «проекта – 2012». Не надо забывать, что Дмитрий Анатольевич молод, и подождать шесть лет, чтобы вновь выдвинуть свою кандидатуры в президенты РФ, ему не составит большого труда.
«СП»: – Кто тогда будет следующим преемником Владимира Путина?
– Мне кажется, этих людей должно быть, по крайней мере, трое – в толпе легче потерять того, кто является настоящим преемником. Именно по такой схеме действовал Владимир Путин в 2006-2007 годах. Сейчас из всей когорты кремлевских и белодомовских обитателей выделяются три персоны, которые обладают всеми признаками преемников. Это первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Из них больше всего похож на настоящего будущего президента-2012 Сергей Нарышкин.
«СП»: – Почему вы так думаете?
– Эти три человека в последнее время только наращивают свой потенциал и функционал, одновременно оставаясь совершенно тефлоновыми в пачкающей среде различных скандалов и кремлевских слухов. К ним, что называется, не липнет. Именно это наталкивает меня на мысль, что кто-то из этих троих будет выдвинут тандемом Медведев-Путин в качестве следующего президента. Как это будет оформлено, не важно. Но таким образом будет продемонстрирована, в частности, приверженность к демократии и либеральным ценностям, в чем Запад отказывает Владимиру Путину регулярно.
Путин, come back!
По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, большинство россиян хочет возвращения Путина на верхушку власти, так как видит в нем самого влиятельного и сильного политика, а Медведева считает, скорее, фигурой, делегированной Путиным. Кроме того, большинству российских граждан импонирует путинский стиль с жесткими высказываниями и угрозами в адрес чиновников и олигархов.
Это мнение подтверждается и результатами опроса, согласно которым 66% населения считают, что Медведев действует под контролем Путина и его окружения, а 55% убеждены, что он, в основном, продолжает путинскую политику. При этом более половины россиян ответили социологам, что власть в стране, по их мнению, находится в руках тандема.
Комментарии
МиниОбраз и ПиПи не хотят выполнять Решения
Комиссии Нарушкина по ЕГЭ???
Напомним Решения Нарышкина:
1) убрать дурные тесты по истории и русскому языку???
2) ЕГЭ по информатике проводить на компьютерахЭ
а не на бумаге???
Это все придумали Дебилы и ФиПи - Федерального Института???
ПедИзмерений??? где педпрактикумы в адеучилищах???
Если Нарышкин не справится - зачем такой дурной президент???
ВАК,профессор,доктор компьютерных наук,магистр права WDU при МАИ.
у меня в подъезде два Алкаша постоянно из ФСО
в подъезде постоянно трутся требуют деньги на выпивку
и показывают удостоверения ФСО с подписями и печатями???
постоянно пьяные в дым - в ФСо выпивка бесплатная совсем???
очень выгодно для алкашей???
надоели постоянно предлагают выпивку???
дерьмо не пьют - онли коньяк???
Настоящая фамилия претендента появится за полгода!
И скорее всего он себе рейтинг наберет на борьбе с "неправильной реформой в армии"...
Он уже пообещал поднять среднюю зарплату до 2700 долларов к 2010 году.
А зарплату он пообещал поднять к 2020 году - через десять лет.
Инфляция за эти годы обойдет нашу страну стороной.
А богатым и сейчас можно быть, зачем ждать?
Хотят просто,что-б хватало на питание,жилье,воспитание детей,летние вылазки всей семьей на отдых....
Но, если серьёзно, то никакая (хоть $10000) обещанная сумма не сделает вас богатым. Речь идёт ТОЛЬКО о СРЕДНЕЙ зарплате. Возможно, Абрамович станет раз в 10 богаче, а ваш доход останется на том же уровне. Возможно и наоборот (:))). Но средняя зарплата не имеет НИКАКОГО отношения к БЛАГОСОСТОЯНИЮ. Вам же не пообещали повышения уровня жизни.
Как-же интересно ее считают?
Не в курсе,сейчас какая средняя зарплата по стране?
(по Москве - тыс 50).
Не обращайте на это внимание - этот показатель НИКАК не связан ни с богатством, ни уровнем жизни. Он - вообще абстрактный и никому не нужный. Видимо, его скоро уберут.
Если вы метёте улицы Москвы за 5 тыс, или чистите унитазы за 10 тыр - это не значит, что вся Москва этим занимается. Посмотрите хотя бы последние налоговые декларации правительства. И это - не потому, что они члены семей првительства. Просто весь "деловой мир" в Москве зарабатывает прилично.
Конечно, обслуга и гастеры(типа вас) зарабатывает "поменьше". Ну, а в среднем - 50 тыр
А они,как известно, взяты с потолка.
президент - марионетка?
а тогда кто избиратель?
странная статья
В нынешней России профессионалы есть - хотя бы президент Ингушетии полковник спецназа Евкуров, достойно проявивший себя в миротворческой операции на Балканах. Есть еще и президент Дагестана Магомедов, начавший борьбу с игорным бизнесом и проституцией (он закрывает в Дагестане казино и сауны с интимными услугами).
Предлагаю Вам дружбу. Пишите мне на мои личные адреса, указанные в конце сообщения.
Желаю тебе успехов во всем. А то, что во вложенном файле, - я надеюсь, ты правильно поймешь.
С уважением,
Константин Платонов,
E-mail: av112634@comtv.ru; platonovks@rambler.ru.
"А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь"
Крылов.