Штрафники - запретная тема и после войны
Левитан: В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7 тысяч немецких солдат и офицеров.
О боях на других участках фронта сводка не сообщала. Между тем назревали крупные события на главном - берлинском направлении. В районе Зееловских высот. В тот день маршал Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом, дал войскам приказ провести разведку боем. Выполнить эту задачу поручалось штрафным батальонам и ротам. Рассказывает обозреватель радио \"Вести ФМ\" Андрей Светенко.
Светенко: Штрафники - запретная тема для разговора во время и многие годы после войны. Разумеется, ни слова о штрафных частях Красной армии не было сказано и в сводках Совинформбюро.
Историки подсчитали: В составе 1-го Белорусского были три штрафбата и 26 отдельных штрафных рот. Их особенностью в апреле 45-го был хронический недостаток переменного личного состава. То есть самих штрафников. Так, в одном из отдельных штрафбатов вместо положенных по штату 850 бойцов фактически числилось 135.
И даже при этом не на всех хватало стрелкового оружия. Всего 90 винтовок. Генерал Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией, в полосе которой эта операция должна была проходить, выделил каждой штрафной роте по батарее самоходных орудий СУ-76 и взводу саперов. В семь часов сорок минут утра после 10-минутной артподготовки штрафники пошли в атаку. Спустя три часа они продвинулись на полтора-три километра вглубь немецкой обороны. После чего противник выдвинул на передовую свой единственный на этом участке фронта оперативный резерв - танковую гренадерскую дивизию \"Курмарк\". К полудню наши батальоны отошли в исходное положение.
О потерях в живой силе точных сведений найти не удалось. Однако тот факт, что потери в танках и самоходках на 1-м Белорусским фронте, по официальной сводке штаба, в тот день составили в общей сложности 89 машин, говорит о том, что цену за эту разведку боем мы заплатили немалую.
До полной и окончательной капитуляции фашистской Германии оставалось 24 дня.
Комментарии
4 октября 1941 года тов. Жюков собственноручно составил для войск Ленинградского фронта шифрограмму № 4976 следующего содержания:
«Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут репрессированы».
До такого не додумался ни Сталин, ни Мехлис. Ради карьеры и очередной звезды Жуков был готов стрелять в кого угодно — в своих и чужих, они атомную бомбу сбросил на свои войска. Этим он кремлевскому КАЦО и нравился.
«Каждый, кто попал в плен, — предатель родины». Каждый советский человек, оказавшийся перед угрозой плена, обязан был покончить жизнь самоубийством. Ко всем миллионам погибших на войне должно было прибавиться еще несколько миллионов самоубийц.