Благополучие за счёт продажи внутренних органов

Всё больше людей предпочитают «восстанавливать» финансовое благополучие за счёт продажи внутренних органов.

Практика продажи почек или печени за долги стремительно распространяется по миру. В некоторых государствах, столкнувшихся с подобной проблемой, правительство уже забило тревогу. В частности, директор Национального бюро по трансплантации Литвы Аудроне Бузювене заявил на днях, что «такого количества предложений донорских органов в стране не наблюдалось с момента восстановления независимости, и подобная активность граждан обусловлена, в первую очередь, тяжелым материальным положением в условиях экономического кризиса».

Несмотря на то, что литовское законодательство запрещает коммерческую продажу органов (можно лишь пожертвовать супругу или кровному родственнику только почку, а в исключительном случае – осуществить пересадку части печени собственному ребёнку), в Интернете распространились объявления о готовности граждан за умеренную плату расстаться с каким-нибудь органом.

С подобной активизацией граждан столкнулись правительства Украины, Молдавии, Китая, Пакистана и Болгарии. Россия также не стала исключением. Причём многие эксперты утверждают, что наша страна становится активным поставщиком органов на мировом «чёрном» рынке трансплантологии. Даже, несмотря на то, что законодательство это запрещает: также как и в Литве, живым донором для пациента может стать только его родственник, причём совершеннолетний и генетически доказанный.

Тем не менее, Глобальная Сеть пестрит соответствующими объявлениями. По данным «Медицинского клинического журнала», россияне сегодня сбывают почки по 15–60 тыс. евро за штуку (для сравнения, европейцы оценивают эти органы в 20–100 тыс.

евро). Часть печени стоит 20–25 тыс. евро, роговица глаза – в среднем 3,5 тыс. евро, костный мозг – 30 тыс. евро и самый дорогой орган – сердце – 220 тыс. евро.

«К нам и в другие центры пересадки органов нередко поступают предложения о продаже, но мы спешим разъяснить, что вознаграждением за такую сделку станет тюремное заключение, – рассказывает пресс-секретарь Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Нина Габриэлян. – Но, судя по всему, людей такие отказы не заставляют отказаться от самой идеи и, наоборот, побуждают обращаться к чёрным дилерам».

В конце июля прошлого года в американской прессе широко обсуждался коррупционный скандал в штате Нью-Джерси, где было арестовано 29 государственных служащих. Один из обвиняемых рассказал, что вот уже 10 лет занимается продажей почек. По его словам, как правило, почки привозят из Индии, Китая или Пакистана, где их покупают всего за одну-две тысячи долларов и перепродают на Западе с огромной прибылью. Правда, мировой финансовый кризис, подчеркнул дилер, внёс коррективы в эту сферу бизнеса: сегодня «хит сезона» – это почки и печень из Молдавии, Эстонии, Болгарии и России.

«Предпосылки к появлению в России полномасштабного «чёрного рынка» органов существуют, – считает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. – Во-первых, и врачи, и доноры хотят хорошо заработать. Во-вторых, сегодняшнее законодательство, которое всё запрещает, способствует купле-продаже органов на стороне. И, наконец, последняя причина – это низкое материальное положение граждан, у которых ничего кроме своих почек не осталось в собственности».