Аналитики предрекают успех новым евробондам РФ

Россия выбрала исключительно удачное время для возвращения на рынок евробондов благодаря решению проблем Греции, минимальным процентным ставкам на внешних рынках и высокому уровню ликвидности у банков, уверены аналитики, предрекая размещение нового выпуска с дисконтом к доходности торгуемых бумаг и рост спроса на российский риск в целом.

РФ предлагает инвесторам номинированный в долларах выпуск евробондов индикативного объема ($3 – 5 миллиардов), размещаемый по правилу RegS и 144А. Книга заявок на бумаги будет открыта по окончании роуд-шоу, планируется листинг на LSE. Роуд-шоу еврооблигаций стартовало 13 апреля в Германии, продолжится в Лондоне и Азии, а завершится в США 21 апреля.

«Время, выбранное для размещения российских суверенных еврооблигаций, представляется исключительно удачным. Глобальные процентные ставки по-прежнему находятся на минимальном историческом уровне, и в ближайшие несколько месяцев их резкое повышение практически не ожидается. При этом на фоне высокого уровня ликвидности на мировых рынках аппетиты инвесторов к риску продолжают расти», – сказал Николай Подгузов из «Ренессанс Капитала».

«Момент для выхода очень удачный: рынок разогрет предыдущими квазисуверенными евробондами (спрос на бумаги РЖД превышал $10 миллиардов), спрос остался неудовлетворенным, а евробонд РФ давно ждали», – вторит ему банкир, близкий к сделке.

Россия не выходила с внешними заимствованиями 12 лет, и российский риск в сейчас дефиците: на рынке невозможно купить большой объем, добавил он.

На 1 февраля 2010 года внешний долг РФ составлял $37,5 миллиарда, в том числе долг в еврооблигациях – $26,2 миллиарда.

РФ – НЕ ГРЕЦИЯ

Минфин воспользуется моментом и разместит несколько траншей долгосрочных еврооблигаций с дисконтом к торгуемым на рынке бумагам, ожидают аналитики.

Российские суверенные еврооблигации в период кризиса торговались с премией по доходности к сопоставимым по кредитным рейтингам суверенным еврооблигациям Бразилии, Мексики, Южной Африки и Польши. Премия достигала нескольких сотен базисных пунктов в разгар кризиса, но сейчас сократилась до 0 – 30 базисных пунктов.

«Мы полагаем, что по результатам размещения новых суверенных еврооблигаций России премия будет практически нивелирована», – пишет «Ренессанс Капитал».

Еврооблигации будут размещены с дисконтом и к находящимся в обращении выпускам России.

«В текущих условиях мы оцениваем справедливую премию (будущего выпуска) к кривой доходности гособлигаций США на уровне 110 – 135 базисных пунктов против 145 – 150 базисных пунктов в настоящее время», – уверен «Ренессанс», прогнозируя ставку по десятилетним еврооблигациям России на уровне 4,375 – 4,625 процента.



Александр Кудрин из «Тройки Диалог» ожидает более высокой доходности:

«Можно говорить о доходности на уровне 5,25 процента на срок 10 лет. Я думаю, что спрос будет большим, а размещение успешным. Проблемы Греции вряд ли окажут существенное воздействие, Россия на фоне европейских проблем выглядит очень привлекательно, особенно если принять во внимание сильную нефть».

Банкир, близкий к сделке, говорит, что инвесторы «отделяют РФ от тех стран, которые испытывают проблемы».

В отсутствие негативного влияния проблем Греции как таковых их разрешение, о котором было объявлено в понедельник, позитивно отразится на размещении РФ:

«Конечно, это сформирует более комфортный инвестиционный фон, более спокойное отношение иностранных покупателей к странам соответствующего рейтинга, будет способствовать снятию общей нервозности на рынках, и для России стоимость заимствований будет ниже», – сказала Ольга Ефремова из «Номос-Банка».

Владимир Брагин из «Траста» считает справедливой доходность 10-летних еврооблигаций РФ в районе 5,25 – 5,50 процента годовых, что соответствует премии в 150 – 175 базисных пунктов к среднерыночным свопам.

«Если объем размещения не будет большим, а он таким и будет, можно ожидать положительное влияние на котировки российского суверенного долга», – сказал Брагин.

РЕКОРД УЖЕ ПОБИТ

Евробонды РФ, торгующиеся на рынке, уже ставят рекорды, не дожидаясь итогов размещения.

За долгое время отсутствия России на внешних рынках ликвидность ее суверенных еврооблигаций значительно снизилась, достаточный уровень поддерживается только в амортизируемом выпуске Россия-30.

Цена евробондов РФ с погашением в 2030 году выросла во вторник до нового исторического максимума в 116,25 процента от номинала.

«Интерес, который проявляется к российскому суверенному долгу в ходе road show, выступает дополнительным мотивом для покупок уже торгующихся валютных гособязательств», – сказала Ефремова из «Номос-Банка».

«Россия-30 ставит рекорды по своей цене ... можно это связать с растущим интересом к риску на фоне решения проблем Греции, но и с началом роуд-шоу, которое может создать рекламу российских еврооблигаций и заинтересовать инвесторов, до этого вообще не обращавших на них внимания», – сказал Владимир Брагин из «Траста».

Позитивный эффект от размещения распространится не только на бумаги РФ, но и на котировки квазисуверенных выпусков, ожидают аналитики.