У детей с синдромом Вильямса не бывает расизма

Ученые из Франции и Германии показали, что у детей с синдромом Вильямса — наследственным заболеванием, которое характеризуется общей задержкой умственного развития, — не формируются расовые стереотипы.

Синдром Вильямса связан с утратой участка хромосомы 7. Пациенты с такими нарушениями очень дружелюбны и коммуникабельны; у них отмечается аномальная активность миндалевидного тела — структуры мозга, которая участвует в формировании эмоций во всевозможных ситуациях взаимодействия с другими людьми.

Известно, что даже тем, кто открыто выступает за равноправие рас, не удается избавиться от предрассудков, существующих на подсознательном уровне. Надежные свидетельства этого представила в 2005 году группа американских психологов, опубликовавшая статью в журнале Science, в которой был описан эксперимент с группой людей разных рас. Участникам показывали лица со светлым и темным цветом кожи, причем в начале опыта демонстрация сопровождалась несильными ударами электротоком. Вскоре после прекращения воздействия током добровольцы переставали «бояться» появляющихся на экране лиц, но только в том случае, если цвет кожи на картинке соответствовал их собственному. Результаты эксперимента убедили специалистов в том, что в основе расовых предрассудков лежит страх.

Для проведения эксперимента авторы сформировали группу из 10 мальчиков и 10 девочек европеоидной расы в возрасте от 7 до 16 лет с синдромом Вильямса. Каждому участнику демонстрировали 18 картинок: 12 из них относились к изучению расовых предрассудков, а оставшиеся шесть — к исследованию гендерных стереотипов. Первые 12 картинок были разделены на две практически одинаковые части (один и тот же человек изображался со светлым и темным цветом кожи). Рисунки сопровождались короткими рассказами: испытуемым, к примеру, могли сообщить, что один из двух изображенных мальчиков вел себя плохо и изрисовал стены своего дома мелками.

От детей требовалось указать, кто именно провинился.

На последних шести картинках были мужчины и женщины одной расы и примерно одного возраста. Дети должны были определить, кому больше подходит названное экспериментатором занятие.

В контрольной группе отрицательные качества ассоциировались с темнокожими людьми в 83 процентах случаев, тогда как дети с синдромом Вильямса показали намного более низкий результат — 64%. Стереотипные ответы во второй части опыта представители обеих групп давали примерно с одинаковой частотой.

Исследователи постарались уравновесить группы по многим признакам (IQ, социально-экономическим показателям), но все же дети с синдромом Вильямса, считает коллега авторов рассматриваемой работы Джон Габриели (John Gabrieli) из Массачусетского технологического института, могли изначально находиться в несколько отличающихся условиях. «Половые роли дети усваивают, наблюдая за родителями, однако с реальными проявлениями расовых предрассудков они могли встречаться гораздо реже, чем их здоровые сверстники», — рассуждает ученый. «Я бы не стала прямо связывать эти результаты с отсутствием «социальных» страхов у детей… возможно, здесь сыграл свою роль фактор неодинаковых способностей к обучению», — столь же осторожно высказывается Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps) из Нью-Йоркского университета, участница упомянутого выше исследования 2005 года.

В будущем авторы планируют провести более масштабный эксперимент с участием людей разных возрастных групп, который должен развеять все сомнения.