Лайнер Качиньского садился без разрешения?
Пилот самолета Леха Качиньского сделал свой единственный заход на посадку без разрешения авиадиспетчеров аэропорта \"Северный\". \"Экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда\", - сообщил один из авиадиспетчеров, принимавших на аэродроме \"Северный\" самолет польского президента, Анатолий Муравьев в интервью газете \"Комсомольская правда\".
По его словам, руководитель группы диспетчеров трижды дал пилоту команду уходить на второй круг. \"Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром\", - отметил Муравьев. Он также добавил, что несмотря на принятые нормы, экипаж самолета не докладывал об обстановке и своих маневрах. По мнению Муравьева, причиной радиомолчания стал языковой барьер.
\"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: \"Понимание у нас с экипажем \"фифти-фифти\". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы.
И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств\", - отметил диспетчер.
По его мнению, среди таких обстоятельств оказались \"погодные условия, возможная ошибка экипажа, потеря контроля за высотой и стремление пилота любой ценой посадить самолет\". \"Мне кажется, что это стремление обусловлено тем, что на борту были такие высокие персоны. Именно это стремление губит и наши экипажи, и самих персон. Был случай, когда Качиньский отстранил экипаж за то, что он отправил самолет на запасной аэродром\", - рассказал Муравьев.
\"До самолета польского президента мы сажали еще два. Первым приземлялся ЯК-40, он успешно сел, без замечаний. Вторым должен был приземлиться ИЛ-76. Но видимость полосы была недостаточной и экипаж принял решение уходить на запасной аэродром. Я запрашивал Москву, на какой аэродром ему приземляться. Самолет благополучно сел во Внуково\", - сообщил авиадиспетчер.
Комментарии
Попахивает провокацией как в отношение России, так и Польши.
Новости - жирный минус.
В остальном я своё мнение не меняю - нечего давать такие интервью дисптчеру, который является свидетелем по делу, тем более полковнику авиации (полковники бывшими не бывают).
=было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. =
Надо просто выполнять инструкции и отдавать команды по-английски.Что мешало?
Т.е. нас хотят убедить, что пилоты президентского самолета, находясь в воздушном пространстве чужого государства, НЕ руководствовались нормами и положениями ИКАО, а вели себя как дешевые ковбои из третьесортного боевичка?
- \"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: \"Понимание у нас с экипажем \"фифти-фифти\". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы.
Интересно, а мужчина сам понял что сказал? А что будет если вдруг во всех аэропортах мира пилоты и диспетчеры начнут понимать друг друга в пропорции \"фифти-фифти\"? Соответственно, и самолеты станут приземляться - \"фифти-фифти\". Кого-нибудь устроит такая перспектива?
Организация полетов глав государств происходит на самом высоком уровне. Все детали согласовываются заранее. Международные полеты регламентируются документами ИКАО. Язык радиообмена - английский, а не \"фифти-фифти\". Когда борт находился в зоне аэродрома, все управление переходило к РП (руководитель полетами). Но, ка...
............
Я просто изложил свою точку зрения на предмет. А для этого \"предыдущие\" комментарии не нужны.
И я так считаю. В документах, регламентирующих международные полеты, язык радиообмена четко определен - английский. Язык \"фифти-фифти\" там не значится.
- По его мнению, среди таких обстоятельств оказались \"погодные условия, возможная ошибка экипажа,
потеря контроля за высотой и стремление пилота любой ценой посадить самолет\"
Любой ценой самолеты не сажают. Особенно такие. Чай, не директор рынка летел.
- \"Был случай, когда Качиньский отстранил экипаж за то, что он отправил самолет на запасной аэродром\", - рассказал Муравьев.
Это только половина правды. Впоследствии, летчик отказавшийся выполнить приказ Качиньского, был награжден за мужество правительственной наградой. Товарищ этого не знал или случайно забыл упомянуть?
-\"Первым приземлялся ЯК-40, он успешно сел, без замечаний\".
Да хватит уже мусолить про ЯК-40. ЯК-40 и ТУ-154 самолеты разные. ЯК-40 более чем в 6 раз легче ТУ-154.
Посадочная скорость, меньше почти на 100 км/ч. У них разные посадочные минимумы. У них вообще все разное. И садился он раньше на 1,5 часа, при другой погоде. ...