Банк России. Информационный прорыв или провал?
Публичная база отчетности предприятий - сомнительная инициатива банковского регулятора.
Публичные выступления главы Банка России Сергея Игнатьева всегда похожи на спринтерский заплыв в океане статистики. Его риторика пестрит макроэкономическими и банковскими данными. Лишь изредка поток цифр сопровождается личными комментариями председателя Центробанка, по которым можно судить, на каких тенденциях регулятор делает смысловые акценты. Сергей Игнатьев далек от громких заявлений, критики и призывов, столь излюбленных банковскими общественниками. Напротив, точная выверка и бесспорность речей была главным коньком главы Банка России. Однако XXI Съезд АРБ стал исключением. Председатель объявил о крестовом походе против кредитования связанных сторон и информационном прорыве в отчетности предприятий.
Минувший кризис показал, что главной причиной, подкосившей нерадивые банки, было кредитование бизнеса собственников банка. В историю уже вошел нашумевший случай с поволжским банком «Тарханы», который деньги вкладчиков вложил в постройку бессмысленного розария. Были и другие истории: скупка земли банком «Глобэкс» и разведение водорослей банком «Сахалин-Вест» на Дальнем Востоке. В общем, один анекдот за другим.
Теперь Банк России намерен извлечь уроки и не позволить банкирам пустить клиентские деньги на собственные проекты. В апреле он начал тотальную проверку «рисков банков на собственников». Для того, чтобы крестовый поход закончился успехом, регулятор в срочном порядке закрепляет в законодательстве мотивированное суждение, надзор за банковскими группами и определение «связанности» сторон. Пристальному изучению подвернутся банки, входящие во «второй контур надзора», – примерно 280 крупных и средних банков.
Глава Банка России пообещал ввести повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала по некоторым видам активов. В их числе он назвал кредиты, выданные на покупку ценных бумаг, непонятные векселя, кредиты оффшорным компаниям или подконтрольным им фирмам. Кроме того, регулятор предполагает ввести повышенные коэффициенты по вложениям в ценные бумаги, эмитированные юридическими лицами «с неясным финансовым положением».
К чему приведут проверки в банках, и как это отразится на капитале, предсказать сложно.
Уместно лишь вспомнить комментарий агентства Standard&Poor\'s, что кредитование связанных сторон является ахиллесовой пятой отечественных банков и что все крупнейшие игроки им занимаются в той или иной форме.
Второе громкое заявление Сергея Игнатьева – сделать финансовую отчетность предприятий доступной для «всех заинтересованных сторон». Сегодня потенциальные заемщики, мечтающие получить кредит, предъявляют в банки отчетность, которую они также направляют в Федеральную налоговую службу. На ней должен быть штамп налоговиков, а если отчетность отправляют ФНС по обычной почте, то почтовый штамп. Но, как замечает Сергей Игнатьев, в налоговую уходит одна отчетность, а в банки поступает совсем другая. И вот, информационная революция стучится в дверь. Банк России внес в Минфин предложение создать на сайте Федеральной налоговой службы базу данных, содержащую бухгалтерскую отчетность юридических лиц. Причем, на добровольной основе. Однако, как известно, у нас в стране ничего не бывает добровольного, поэтому ЦБ предупреждает, что по заемщикам с отсутствующей отчетностью банкам придется отчислять больше резервов.
Оставим в стороне вопросы коммерческой тайны, которую предприятия не желают раскрывать ни конкурентам, ни криминальным, но «заинтересованным» лицам. Более важно, как идея может быть реализована на практике. Банк России обеспечил информационный прорыв на своем сайте, где банки публикуют собственную отчетность. Однако надо иметь в виду, что в России – менее тысячи кредитных организаций, а юридических лиц – порядка 5 млн. Конечно, можно предположить, что подавляющее число из них давно мертвы, и интерес представляют не более 1 млн юридических лиц-заемщиков. Но и этого слишком много для технической реализации идеи. А, значит, информационный прорыв может легко превратиться в информационный провал. Особенно, если на сайте Федеральной налоговой службы будет введена специальная форма регистрации, запроса или даже оплаты для доступа к информации. В общем, для аналитиков и интересующихся публичная отчетность юридических лиц была бы манной небесной, но мне почему-то кажется более вероятным другой сценарий. Цитируя классика – хотели как лучше, а получится, видимо, как всегда.
Комментарии