Эксперт: За милицию лучше не ручаться

МВД РФ планирует ввести институт личного поручительства при приеме на службу в органы внутренних дел, при перемещении по служебной лестнице и зачислении на учебу в милицейские вузы. В качестве поручителя смогут выступать сотрудники, проработавшие в органах внутренних дел не менее пяти лет, не имеющие никаких дисциплинарных взысканий и не состоящие в близком родстве или свойстве с рекомендуемым им лицом. Об этом говорится в проекте приказа министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

Как отмечается в документе, начальники органов, подразделений и учреждений системы МВД России при решении кадровых вопросов будут обязаны учитывать мнения поручителей, не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества.

Личное поручительство - это письменная рекомендация с положительной характеристикой поручителя.

О необходимости введения института личного поручительства Нургалиев заявил в июле 2009 года. \"Поручительство, может быть, и старая методика, но она всегда работает. Надо опять к этому возвращаться\", - сказал тогда глава МВД. По его словам, криминальные группировки \"предпринимали и предпринимают попытки внедрить своих людей в органы внутренних дел\".

Между тем, депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков считает, что кадровый состав органов внутренних дел должен формироваться на основе современной системы квалификационных испытаний, а не базироваться на архаичном институте поручительства.

По его мнению, система поручительства может быть лишь сугубо вспомогательным элементом.

\"С моей точки зрения, проект приказа содержит две противоречивые установки. С одной стороны, руководители подразделений МВД в своей кадровой политике должны учитывать мнения поручителей, с другой стороны - \"не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества\". Но ведь очевидно, что поручительство как раз может быть наиболее удобным инструментом продвижения лояльных кадров без учета их профессиональной компетентности\", - отметил депутат.

\"Кроме того, поручительство серьезно ограничивает социальную базу кадрового состава милиции, делая и без того закрытую корпорацию органов внутренних дел еще более непрозрачной и неподконтрольной для общества. Молодому человеку, искренне желающему служить в милиции, но не имеющему знакомых или родственников там, будет чрезвычайно сложно трудоустроиться в правоохранительных органах\", - подчеркнул Антон Беляков.

REGIONS.RU/\"Новости Федерации\" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать намерение Нургалиева и выказать свое отношение к точке зрения Белякова.

Парламентарии с большой осторожностью отнеслись к инициативе министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о введении в системе МВД института поручительства. По их мнению, эта мера не будет способствовать улучшению кадровой ситуации в министерстве.