Несут ли угрозу генно-модифицированные продукты?
Президент ОАГБ Александр Баранов заявил, что развитие ГМО ставит под удар природное и культурное биоразнообразие России
14 апреля на пресс-конференции в Москве Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) представит результаты исследования, посвященного влиянию кормов, содержащих компоненты генно-модифицированных организмов, на развитие и размножение млекопитающих. О целях исследования, продовольственном суверенитете, биотерроризме, заговорах и развитии биотехнологии в России газете ВЗГЛЯД рассказал президент ОАГБ Александр Баранов.
– Александр Сергеевич, проблема генно-модифицированных организмов (ГМО) крайне неоднозначна. В обществе развернулась острая полемика по этому вопросу, политики спорят с учеными. Одни говорят о существовании очевидных опасений, другие считают, что все опасения – выдумки «зеленых». Какую точку зрения разделяете вы?
– Я принадлежу к плеяде исследователей, или, как говаривали раньше, «естествоиспытателей», которых научили, что в науке помимо теорий существуют еще и исследования. С их помощью теории либо подтверждаются, либо опровергаются.
На последнем форуме Terra Madre – 2008 в Италии, где собираются специалисты по сельскому хозяйству и продовольствию со всего мира, ко мне обратились канадские ученые, обеспокоенные тем, что в последние годы у них резко упал уровень рождаемости у свиней. А именно: количество поросят в помете с 10–12 снизилось до 6–8. Они связывают это с тем, что свиньи у них переведены на питание ГМ-кормом. Так вот, их интересовало, не наблюдается ли похожая тенденция в российском свиноводстве. Я сказал, что не знаю, насколько мне известно, у нас такой статистики нет, хотя ГМ-корма широко используются в целом в животноводстве. Вот с этого разговора у нас и возникла идея проведения эксперимента о влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на здоровье и размножение млекопитающих. Объектом для эксперимента были выбраны не свиньи, а хомяки Кэмбелла. Эти животные удобны тем, что очень быстро размножаются, в течение года можно получить несколько поколений и отследить отдаленные эффекты, если такие будут обнаружены.
– И чем же их кормили?
– Для экспериментальных групп мы взяли стандартные корма, поступающие на территорию России, которые используются для откорма сельскохозяйственных животных. Причем по документации производителя и поставщика, соевый шрот, входящий в состав этого корма, не является трансгенным. Зная от наших коллег, что корма, поступающие в наши хозяйства, в большинстве своем все же трансгенные, мы усомнились в правдивости сопутствующих документов и провели лабораторные испытания корма в сертифицированных лабораториях, которые обнаружили в них высокое содержание ГМ-сои. Но позвольте мне сохранить интригу – результаты вы узнаете 14 апреля.
– Журнал Scientific American в конце прошлого года опубликовал статью-расследование, из которой следует, что крупные корпорации – производители ГМО договорились не признавать результаты научных исследований, если трансгенные материалы не были получены от них самих.
– Да, это так. В действительности получить трансгенные материалы для исследований практически невозможно. Вы можете спросить, почему бы не взять, например, мешочек зерна у фермера? А фермер, покупая это самое трансгенное семя, подписывает договор, в котором ему прямо запрещено передавать полученное зерно третьим лицам. Конечно же, компании-производители будут всячески дезавуировать независимые научные исследования, поскольку их результаты, говорящие о появлении значительных рисков для здоровья, наносят сокрушительный удар по этой индустрии. А это многомиллиардная индустрия, и у них колоссальные лоббистские возможности.
– Тем не менее в США широко распространено выращивание этих растений. Европейское управление продовольственной безопасности также приводит данные научных исследований о безопасности ГМ-растений и рекомендует их к выращиванию в рамках Евросоюза.
– Вот именно, что рекомендует! В европейских странах до нынешнего года был разрешен к выращиванию только один сорт ГМ-растения – это кукуруза MON 810. При этом во Франции ее временно запретили к коммерческому выращиванию после исследований французских ученых. Австрийское правительство под влиянием французских исследований не поленилось и выделило 5 млн евро на масштабные исследования этой генетической линии, после чего также запретило не только выращивание, но и ее использование в промышленности. С этого года в Европе разрешено выращивать и генетически модифицированный картофель, созданный в Германии несколько лет назад. Европейское управление продовольственной безопасности после долгих дебатов рекомендовало этот сорт к выращиванию и использованию только в технических целях. Но большинство стран на национальном уровне отказываются это делать, считая это опасным.
Ну а что касается Америки – это отдельный разговор. О чем можно говорить, если в пору правления Буша-младшего его предвыборная кампания была проведена на деньги биотехнологических компаний, а многие ключевые фигуры в правительстве так или иначе были связаны с ними. И сейчас положение не из лучших – Управление по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами возглавил бывший вице-президент по связям с общественностью компании «Монсанто», мирового лидера в производстве ГМО. Так что вполне понятно, откуда ветер дует.
– Затронет ли эта «теория заговора» Россию?
– Давайте я отвечу так: Россия – один из мировых лидеров по природному и культурному биоразнообразию. Это невероятное и многими соотечественниками недооцененное богатство. Трансгенные организмы – это путь к монокультурам и потере аграрного разнообразия пород и сортов нашей страны и мира. Но это очень выгодно глобальному индустриальному сельхозпроизводству. Один–два сорта и одна–две породы с заданными свойствами, один тип техники, один тип технологического процесса и так далее. Экономически выгодно. Не надо распыляться и отвлекаться.
Такая монокультуризация – злейший враг биоразнообразия, гаранта устойчивости сельскохозяйственного производства и разнообразия продуктов питания. При этом использование разнообразия агрокультур обеспечивает устойчивость и надежность экологической системы, в которой они произрастают. Все в природе взаимосвязано и рационально. Но если случится какой-либо экологический катаклизм, то монокультуры, созданные в результате генных манипуляций, исчезнут, поскольку не смогут приспособиться к резко изменившимся условиям. И с чем мы остаемся? Нас завлекают разными путями в сети ГМ-производства и потребления, не раскрывая всех карт в этой игре. Конечным же результатом будет удар по продовольственной безопасности нашей страны.
Генри Киссинджер сказал, что если вы владеете нефтью и газом, вы владеете государством, а если вы владеете продовольствием, вы владеете людьми. Недавно Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности , где четко указан приоритет продовольственного суверенитета России. А пока существующие факты свидетельствуют о том, что наличие в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности ГМО подрывает эту продовольственную безопасность, а в случае, упаси, Боже, начала их культивирования в России мы рискуем потерять и продовольственный суверенитет.
– Президент Медведев определил биотехнологию как один из приоритетов инновационного развития.
– А никто и не выступает против биотехнологии как научного направления, имеющего практический выход. Мы выступает против поспешной коммерциализации научных достижений без достаточно глубокой проработки всех вопросов биобезопасности и возможных отрицательных эффектов для человека и окружающей природной среды. С ГМО этого не сделано.
Комментарии
после посадки дадут куст картофеля, каждый клубень которого будет так же устойчив к жуку, как и семенной?
И совершенно бессмысленно говорить о каком-либо вреде ГМ-продуктов вообще. Можно обсуждать какой-то определенный сорт. С таким же основанием можно утверждать, что вредно вообще любое выведение новых сортов растений или пород животых -- мало ли что может получиться? А вдруг \"обычным\" методом случайно получатся какие-то необыкновенно удачные один-два сорта, скажем, пшеницы, и всему биоразнообразию пшеницы придет конец?
А эти опыты с хомячками просто забавны. Надо было экспериментаторов посадить на тот же год на чисто соевую диету, а потом проверить, сохранится ли у них в прежнем объеме желание размножаться.
Автор правильно пишет. Представьте весь мир перейдет на 1-2 вида картофеля. А через какое то время (10-30-50-100 лет) появится или новая болезнь или новый вредитель и все урожаи погибнут. Картофель исчезнет с лица Земли. Может и пафосно. И шибко общо. Но такой ситуации сегодня, например, возникнуть не может.
Хотя тут можно и самому понять, что нет в этом ничего хорошего. За все свою история человеку еще не удалось создать что-то лучше и уникальнее чем уже есть в природе. Другой вопрос в том, что мы не умеем этим пользоваться.
И ещё: Американская комиссия по пище и лекарствам (FDA) самая серьёзная из аналогичных в мире. Онищенко рядом с ними и близко не стоял. Если они допустили ГМО к использованию, то - используйте на здоровье. Сам использую (точнее не слежу за предупреждающими надписями) - и здоров, и с детьми проблем нету)))
а изомерия ведь не только в двух измерениях наблюдается!
Извините за простоту объяснения /формулировки - пытался на пальцах описать.
...как ни ругают автора серии книг про Анастасию В.Мегре, но в части здорового питания у него все верно изложено...
А в остальном вы правы: малейшие изменения в "конструкции" белка могут сильно повлиять на его биологические свойства. И что?
сам химиком не стал, но задел по химии после учебы остался хороший Надеюсь выше среднего, что когда-то позволяло выигрывать олимпиады по химии)
абстрактный утрированный пример: Можете представить себе, вдруг через 3-4 поколения (которые питались ГМО) разработчика ГМО станут проявляться генетические изменения/уродства - кому это понравится и кто может ответить что этого не будет?
Как я понимаю, мы говорим о мутагенах, а не о токсинах? Токсичность или проявится быстро (относительно - в 1-м поколении), либо не проявится вообще.
Опубликуем результаты на днях. ММ... вам сказали же... - завтра, а вы все время заходите сегодня.
"Некачественным" теоретически может оказаться белок-токсин, но я уже здесь писал, что все токсины выявляются химическим или биохимическим путём очень легко. Пока что ничего не нашли.
"Умникам", "опровергающим" чужие достижения, не доверяю. Если б Монсанто гнало фуфло, FDA, которая стоит на страже здоровья американцев куда твёрже, чем Онищенко, уже давно бы съинициировала против них дело. И пересажали бы всех моментально. Лично я больше доверяю FDA, чем какому-то Энгдалю...
или "прораб" (РНК) - "пьяненьким" или "с бодуна" будет )))
Какими-то идеалистами все становятся, думают что американцы своим никогда не навредят за деньги, и продажность возможна только в бывшем СССР.
...а я думал что только я идеалист такой - раелистом видать становлюсь...
В общем, вы создаете фантастическую ситуацию: исключительное сочетание "пьяной " (что само по себе чудо), но тем не менее ещё "живой" РНК, "плохой кирпич" ("неправильную аминокислоту"), которая к тому же формирует не просто неудачный белок, который вскоре будет разрушен лимфоцитами, а именно мутаген.
Даже в этом случае у вас больше вероятность заработать мутацию от "классического" огурца, хапнувшего радиацию из естественного фона.
Что творится в РФ, ужас, все идет к тому, чтобы люди ехали в тихие деревеньки и вновь выращивали все самостоятельно....
Главная причина всех бед в россии - это желание людей заработать больше денег, а не принести больше пользы, к сожалению.
О вреде генно-модифицированных продуктов можно почитать здесь http://www.zdorov4el.ru
Могу также сказать, что если поставить себе целью - создать вредный для человека живой объект - запросто. Но то, что делают сейчас открыто и официально, не преследует такие цели.
Всем здоровья.
вот и теракты участились и прочий милицейский разгул
Некоторые агрументы против ГМО, высказанные вторыми, вообще показались абсурдными. Почему у человека должна измениться генетика при поедании ГМ-помидора?? Это похоже на возвращение к мракобесию Т.Д. Лысенко.
и еще одно замечание! Почему, если ГМО так безвредно и в США и в Европе есть магазины с экологически чистыми продуктами которые стоят в разы (от 3 и более) дороже? Зачем "богатая элита" покупает экологически чистые продукты? А?
только почему не доверяю ГМО? потому что все теже отличные ученые-генетики только говорят про безвредность ГМО. а я привык доверять фактам основанным на исследованиях, научно подтвержденным.
приведите, пожалуйста, пример кандатской. докторской, или иного исследования о безвредности ГМО подтвержденного несколькими ииследователями.
Сами они еще не могут эту безвредность доказать, все выводы пока эмпирические, а не статистически достоверные.
Но лично от меня вы требуете слишком много. Я всё-таки не генетик, и не селекционер (хотя, как выясняется, в генетике смыслю больше иных (не вас имею в виду)). И если теоретически знаю, что ГМО не могут быть опасны для человека, то ЛИЧНО исследованиями в этой области не занимался. Правда, читал статьи в уважаемых журналах типа \"Химия и жизнь\" (даже год помню - 2008), там всё разложено по полочкам. А вот ещё авторитетное издание, думаю, будет многим интересно (во всякос случае и ссылочки есть): http://ru.wikipedia.org
Еще хочу напомнить про кормление младенцев молоком матери - любой хороший детский врач скажет, что чем дольше мать кормит ребенка грудным молоком, тем здоровее и умнее будет ребенок - это оказвает очень важное влияние на последующее развитие человека.
А представляем что мать питается непонятными (непроверенными окончательно) продуктами, как это может сказаться на дальнейшем развитии ребенка. как может повлиять на ребенка ГМО молоко (коровье). Дети выросшие на сухих молочных смесях показываю гораздо меньший уровень иммунитета и умственного развития. (информация от моей матери - зав.детской поликлиникой, наблюдает это на протяжении многих лет).
почему облученные радицией растения считаются вредными - у них же происходит измение и в генетической...
Еще один момент, котоый считаю важным при рассмотрении ГМО. сейчас люди еще не определили назначение каждого растения - т.е. на что он влият для человека. Здесь исхожу из того что каждое растение в природной цепочке имеет свое назначение и позволяет при его верном использовании легко лечить и даватьнеобходимы витамины. например вспомните, как мы были детьми и если на улице растиния которые хотели - а почему - интуитивно чувствовали их необходимость. а как выросли - привыкли есть как все - обычную еду...
А если человек не значет предназначения растения как он может его изменять - незная на что это повлияет. Согласны?
Здоровые дети вследствие грудного вскармливания - следствие наиболее гармоничного состава материнского молока, который пока не удаётся воспроизвести искусственным путём. Плюс эффект тактильного контакта с матерью при кормлении грудью.
еще хочу добавить о наличии питания в сегодняшнем мире. Вспоминаем СССР и 70, 80 , 90 годы вплоть до сегодняшнего дня. Людям дали в обработку 6 соток, вроде немного, но даже живя на Урале, недалеко от земель с вечной мерзлотой люди выращивали себе много овощей, ягод, зелени ну и плюс 1-3 сотки под картошку. Это помогло выжить в голодные 90 годы. т.к. этот урожай обеспечивал минимум 1/3 всей еды, а в среднем половину (даже каратошка + капуста + морковка и лук/чеснок + свекла уже давала сколько, а + огурцы+помидоры из теплиц ). Вот и этим всем занимались после работы и в выходные. а объемы получали большие.
и почему так приятно есть свое - выращенное своими руками? - вкладываешь еще и душу,любовь в это растение и оно все отдает назад (пример? домашние цветы - почему их любят).
а еще, не забывайте, даже если сделать ГМ-растение и за ним не следить ( сохранение нового ГМ кода) оно же через несколько лет начнет распадаться. и размножаться не будет.
ГМО - они же сама не размножается - сами семян не дает, которые будут плодится, каждый раз /посев закупают новые ГМО семена в фирмах (если знаете другие факты, приведите, пожалуйста).
А вот неспособность размножаться - это очень сомнительно. Генетики изменяют (или добавляют) один или несколько генов, не отвечающих за размножение. Почему вдруг нужно будет закупать новые семена? Это же будет нерентабельно...
ТАм (на этом сайте) все в основном против ГМО, но эта выдержка от автора (ник Сандер) что выступал за ГМО "..Единственная бяка в ГМО семенах в том, что они дают плоды без жизнеспособных семян. т.е. семена надо покупать каждый год. Но это и не удивительно, мулы например(помесь кобылы и осла) тоже не дают потомства.Опасность представляет то , что производство ГМО семян практически монополизировано одной фирмой в Северной Америке - "Монсанто инк."
+ ссылка про еду http://agaroza.com
На мой взгляд - всё-таки не так. Рентабельность потеряется. Но всё же хотелось бы услышать мнение генетика.
даже сейчас большинство сельхоз производителей закупают семена, в особенности сортовые.
итог, самый простой пример - осень, не сортовая картошка стоит 8-12 руб/кг, сортовая в 2 раза дороже.