России предрекают прыжок. Как бы не зашибиться
На мировом рынке, как знают некоторые экономисты, \"гуляют\" сумасшедшие спекулятивные деньги – результат закачки финансов в экономику правительствами США, Британии, Германии и других западных держав. Дабы стимулировать экономический рост и спрос.
Эти баснословные средства действительно стимулируют в известной степени экономическую активность фондовых рынков, толкая вверх цены на нефть, золото, руды, другие сырьевые товары.
Считается, что это хорошо. Но в бюджетах экономически развитых держав возникли дыры. И, как предупреждают аналитики, правительства не смогут более поддерживать экономику денежными инъекциями.
И тогда цены на сырье, скупаемое спекулянтами, пойдут вниз.
Между тем, как информирует GZT.ru со ссылкой на прогноз Bank of America Merrill Lynch, крупнейшего банка в США, именно высокие цены на нефть помогут российской экономике в текущем году совершить скачок, подобный тому, что наблюдался после кризиса 1998 года.
8 апреля аналитики банка повысили прогноз роста ВВП России в 2010 году с 5% до 7%.
Это самый оптимистичный прогноз для России на сегодня.
Консенсус-прогноз мировых экономистов относительно ВВП России в нынешнем году - на уровне 4%.
Официальный прогноз российского правительства — 3,1%.
В прогнозе Российской экономической школы и Ситибанка цифра 7% соответствует оптимистичному сценарию, в пессимистичном варианте - 3%, в среднем — 4,5%.
Поскольку прошлогодний провал российской экономики достиг 7,9% ВВП, то он сменится толь же резким взлетом, полагают авторы прогноза.
Таким образом, Россия может стать мировым лидером по величине \"отскока\" — 14,9% ВВП.
Скачок позволит России вернуться к докризисному уровню развития.
Оптимизм BofA Merrill в России пока оценивают скептически.
Как замечают некоторые эксперты, после 1998 года была использована \"очистительная сила\" кризиса. Сейчас же снова воспроизводится то, что было во второй половине 2008, и потому причины для нового витка кризиса не ликвидированы.
Гигантские скачки российской экономики вызваны столь же резкими колебаниями мировых цен на нефть.
В 2008 году цена упала более чем, в три раза.
В 2009 году цены выросли почти вдвое.
Экономисты BofA Merrill вывели простую формулу для российского ВВП: рост цены на нефть на 1% приводит к повышению ВВП на 0,1% в ближайший год, а в течение пяти последующих лет добавляет еще по 0,1%.
По данным Минэкономразвития, в течение 2009 года цена на российскую нефть марки Urals выросла на 72%.
Между тем, некоторые аналитики пытаются \"остудить\" столь радужные прогнозы.
Все рынки, отмечают они, перегреты — фондовый, нефтяной.
Почему вдруг кто-то решил, что это закончится бурным ростом?
А если последует обвал? – предупреждают экономисты.
Комментарии
И обо что ?
Так что ждёмс будет так будет, но надеется не стоит пустое это тратить энергию на ожидание.
п.с. самая вредная песня СССР с нейролингвистическим программированием масс: - вся жизнь впереди надейся и жди.... не верьте, жизнь пройдёт ничего не дождётесь, а когда поймёте будет поздно времени не останется, живите сейчас и сразу.
Уж лучше бы:
\"Тихо,тихо ползи
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх,до самых высот.\"
в россии в любом городе на старых заводских площадях находятся не производство а склады торгашей - это и есть показатель потенциала страны. так что типа рост ввп не более чем голограмма. и усугубляется падение еще тем, что с продаж ресурсов государство способно в минимальном объеме обеспечивать социальные платы дабы избежать бунта. стоит только на 2 года обвалить цены на сырье и Россия в нынешнем виде перестанет существовать как госсударство