В России сокращается бедность
В России утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости. При этом Россия увеличила добычу нефти, а также нарастила производство стали и автомобилей. Такие противоречивые результаты впервые опубликованы Росстатом при сопоставлении социально-экономических показателей страны за 1992-2008 годы.
Согласно опубликованным данным, пишет «Независимая газета», в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос, в частности, государство приложило немало усилий для сокращения официально регистрируемой бедности.
Так, в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Если в 1992 году таких граждан насчитывалось около 33,5% от общей численности населения, то в 2008 году их стало уже 13,4%. Кроме того, практически по всем категориям продуктов питания в полтора-два раза увеличилась покупательная способность среднедушевых доходов населения.
В то же время эти позитивные тенденции сопровождались явно негативным увеличением расслоения населения по доходам. Коэффициент фондов - то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан - за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.
По экспертным же оценкам, этот коэффициент сейчас намного выше. Эксперты подтверждают, что это действительно один из самых отрицательных результатов последних 16 лет.
Также эксперты замечают, что в отношении здоровья населения особых успехов нет.
Наиболее поразительной выглядит статистика по новообразованиям (раковым заболеваниям) и заболеваниям системы кровообращения. В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, а в 2008 году у 1,4 млн. человек. В 1992 году заболевания системы кровообращения были обнаружены у 1,7 млн. человек, а в 2008 году - уже у 3,8 млн. человек. Еще один тревожный показатель - участившиеся осложнения беременности и родов: в 1992 году с такими проблемами столкнулись 1,3 млн., а в 2008 году - уже 2,7 млн. женщин.
В реальном секторе экономики тоже не вырисовывается единой картины. Наибольший рост был отмечен в добывающих отраслях - особенно нефтедобывающей. Есть рост в металлургии, производстве удобрений, легковых автомобилей и т.п. Провальной же оказалась сфера строительства. Несмотря на то что количество квартир увеличилось с 1992 года на 20% и достигло 59 млн., общая площадь ветхого и аварийного жилья при этом тоже увеличилась: с 29,8 млн. кв. м в 1992 году до 99,5 млн. кв. м в 2008 году. Также в течение всего периода снижалось производство стройматериалов, прежде всего кирпича и цемента. Наконец, резко сокращалось число семей, улучшивших свои жилищные условия. Ежегодная численность новоселов сократилось почти в 9 раз: с 948 тыс. в 1992 году до 144 тыс. в 2008 году. Вывод: жилья в стране нет, а те редкие квартиры, которые попадают на рынок недвижимости, нуждающимся семьям не достаются.
Дана Борисова фото
Комментарии
Главное, чем мешает Власть людям , помимо взяток и произвола чиновников, это то, что людям не дают возможность работать. Понятно, что простой труженик не может купить станок, крестьянин трактор, а ученый научное оборудование. Вот и производительности труда нет... Сырьевые воротилы сидя на мешках денег изредка кидают людям подачки - вот и вся современная российская экономика.
1. За 20 лет Россия не стала комфортнее и привлекательнее для жизни россиян.
2. Законы, принимаемые дупой, не улучшают, а ухудшают жизнь россиян и направлены на снижение уровня этой самой жизни.
3. Власть не стала умнее (весь лоб разбит одними и теми же граблями!).
4. Клептократы стали только наглее, нахрапистее, а воруют всё больше и безнаказаннее.
5. Терпение народа подходит к концу, точка невозврата пройдена.
Если кому и не нравится коммент, то и чёрт с Вами!
Очень символичная опечатка! :))
Или это не опечатка?
Надеюсь, вы понимаете, что кремлядь тихо-мирно свалит в летние отпуска, а взрывать будут простых москвичей, пользующихся общественным транспортом?
Нет, надо как в Бишкеке! Иначе эти младоросы дискредитируют оппозиционные настроения. Вполне возможно, что власть сама их спонсирует через подставных, чтобы иметь потом оправдание перед мировым сообществом за применение оружия против демонстрантов!
Вот только, боюсь, что точка невозврата этой страны не только к светлому, но хотя бы терпимому будущему, увы, пройдена.
Экономическая система сменилась, поэтому заменить две системы сразу - это никому не по силам (да и не надо).
Посмотрите на Норвегию - из сырья: остатки нефти, остатки газа, никелевая руда, уголь и селёдка с сёмгой - а как живёт население (моя хорошая знакомая там на ПМЖ уже лет 15)!
Нам такое и не снилось
Не в строе дело, а в уровне жизни и довольства народа - слишком много обещаний мы наслушались от властей всех мастей за всю нашу жизнь, а всё живём в дупе
НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жилье построено и стоит, покупателей ждет... Вот интересно, как могут нуждающиеся его приобрести? На какие шиши?
Мне не удалось найти эти стандарты.
Но давно-давно, ещё в то время, которое сегодня представляется доисторическим, мне удалось купить книгу советского диссидента М.С.Восленского «Номенклатура» (М., изд. «Советская Россия» 1991г.), из которой я, кроме того, что узнал о Бюджете Геллера (стр. 231), узнал ещё и о настоящем, как я понимаю, критерии бедности (с.263):
“… границы бедности. Как же исчисляется эта граница в США? А вот как: если семья из четырёх человек (муж, жена, двое детей) вынуждена расходовать на нормальное питание более 13 своих доходов, она живёт ниже черты бедности”
И о таком критерии никакого разговора у нас в РФ-ии не ведётся. Поэтому у нас столь легко жонглировать лексикой «прожиточный минимум», как стандартом благо...
Интересен в нем подход к непродовольственной группе товаров. По ИХ подсчетам ребенку достаточно трех курток/пальто (ветровка, демисезонка, зимнее - мое прим.) на 2,5 года! Или, например, чулочно-носочные изделия (опять же по задумке авторов закона) - 6 пар должно хватать на 1,3 года.
Про коммунальные услуги я вообще молчу. К тому же расчета, как такового в законе не приводится, даются лишь нормативы, причем далекие от действительности.
____________
Странно: в статье проведён довольно хороший анализ, а вывод такой не точный.
Есть масса административных рычагов снижения цен на недвижимость, без ограничения свободы рынка. Один из них - определить количество квадратных метров на одного прописанного в жилой недвижимости человека, а превышающую этот предел площадь облагать таким налогом, как будто это не квартира или дом, а пятизвёздочный отель. Даже если установить этот предел очень высоким, например 70 м2 на человека, то масса богатых собственников будет вынуждена либо переводить свой жилой фонд - в нежилой (=>развитие малого бизнеса), либо сдавать это жильё , доведя его при этом до уровня гостиничного номера (=>рост миграции рабочей силы и развитие рынка труда), либо продать эту жилую недвижимость (=> увеличение предложения, конкуренция на рынке и снижение цен). И это только один из десятков возможных способов снижения цен на жильё.
Предположим, человек построил себе особняк в 400 квадратов. В нем живет 4 человека. Соответственно, на каждые 30 метров свыше положенной вами нормы собственнику придется платить налог?
Вокруг множество обывателей, которые все еще с надеждой смотрят на государство, считая почему-то, что гос-во им что-то должно. Возможно. Но никто в темах, где обсуждается вопрос доступности жилья, не говорит, типа: "Предоставьте мне бесплатно участок земли и дайте самостоятельно вырубить кубов 100 леса. А дальше я сам, потихоньку построю СВОЙ ДОМ".
В российском обществе, субъективно, огромен процент иждивенчества, причем, среди самой трудоспособной части населения, которая искренне считает, что ей что-то "Должны". Может, сильный импульс бедности идет именно с этой установки-убеждения?
Путин обозначил цифрой рост экономики за время своего правления цифрой 69 процентов? Страна из промышленно развитой стала недоразвитой. "Рост" был обеспечен исключительно топливным сектором. Нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов.
Только полный дебил может называть это экономическим ростом. Любой здравомыслящий человек понимает, что это деградация экономики России.
Бедность наше правительство, конечно, сокращает, но как бы это правильно сказать, с другой стороны. Не сокращая количество бедных, продвигая их в разряд обеспеченных людей или даже в средний класс, а отправляя напрямую в лучший мир, там всё по справедливости. Да и зачем властям беднота, что с неё можно взять, какие откаты, взятки, подарки в виде недвижимости? Разве что выжать последние соки, задирая цены на необходимое - ЖКО, газ, электричество. Мечта Гайдарёныша претворяется в жизнь: не приспособившиеся - сдохнут.
В России сокращается бедность
Но разрыв между бедными и богатыми нарастает
Извлечение.
«Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров» (такая формулировка постановления) в пересчёте на ржаной хлеб равен 198кг в год или 0,543кг на день.
Для сравнения.
Норма хлеба для ссыльных, установленная царским правительством, была равна 3 фунтам, т.е. 1,23кг. (А.П. Чехов «Сахалин») 0,543/1,23=0,44
Минимальный набор мясопродуктов по означенным нормам постановления № 511 равен 31,5кг на год. И рыбопродуктов 15 кг.
Для сравнения с соответствующими нормами, установленными царским правительством для ссыльных (ВРАГОВ царя и его правительства), принимаю во внимание соотношение в году дней всевозможных постов и скоромных дней.
Не спец, поэтому, м.б. и ошибся, насчитав в 2009г. 164 дня постов, но если это так, то царь для своих ВРАГОВ установил такую же мясную норму, как и российское правительство своим трудовым пенсионерам в ПМ’е:
0,004266*40*(365-164)= 34,3 кг. 0,04266*40 – это норма в 40 золотников, помноженная на килограммовую значимость золотника (4,266г.)
В этой категории относит...
Итак, по \"мясной\" норме, учитывая посты, относительное равенство отношения власть заимевших в сегодняшней супер-пупер-демократической России к пожилым её гражданам с отношением царя и его правительства к своим ВРАГАМ (ССЫЛЬНЫМ и каторжникам).
Хотя, на самом-то деле наше пенсионерское поколение в своём большинстве, как я предполагаю, не столь уж чётко соблюдает посты и привыкло (и хотело бы) к тому, чтобы кушать мясо и 164 постных дня.
Посмотрим же (в том же самом сравнении), как неупотребление мяса в постные дни обеспечивается рыбными нормами. !5кг. в год по означенному постановлению, и 0,4095*164=67 кг по царской на год норме (фунт на день) для своих ВРАГОВ.
Я думаю, эти сравнительные пояснения позволяют увидеть российскую картину критерия уровня бедности по российскому ПМ’у.
Тогда зачем нам такая демократия?
Может лучше восстановить в России монархию? Монарх не будет разворовывать собственную страну, ему надо страну детям передать. и за границу на ПМЖ не отъедет - лучше собственую страну обустроить по-человечески.
Конечно, это информация к размышлению. Я закончил выводом-сомнением о соответствии критериев официального российского уровня бедности подлинным критериям бедности.
Вы сделали свой вывод. Не вижу необходимости оппонировать и Вам, и Вашему выводу.
неволе. Прежде всего об этом судят по внешнему виду и аппетиту. Если у
вашего питомца блестящая шерсть или оперение и он к тому же ест как следует,
уже ясно, что он не тоскует. Но главное, решающее доказательство, что клетка
стала родным домом, - появление потомства.\"
Дж.Даррелл
Согласно \"решающему доказательству\" мы чувствуем себя препаршиво! :(
Бедные в России умирают, а богатые богатеют. В итоге:"в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос".
Фу! Это так нецивилизованно!
Достаточно скармливать бедным отравленную, напичканную химией пищу и лечить поддельными лекарствами или вовсе не лечить.
сам знаю пример как люди из тмутаракани устраивают свою жизнь...
Показатели,показатели уменьшились.
А нищета возросла!
Единственным выходом в такой критической ситуации – это развитие республик, областей по примеру штатов Америки. Естественно, Москва станет дотационным городом - ну надо же когда-то начинать развивать другие регионы страны.
А может их дустом? В смысле всех бедных....
А если серьезно - брехня все это! Зарплата еле ползет, цены летят, а бедность сокращается.... Не смешите мои тапочки!
Забавен малограмотный шедевр : " В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, а в 2008 году у 1,4 млн. человек. ". Действительно , в последние годы построено несколько современных онкоцентров и рак стали раньше и чаще ДИАГНОСТИРОВАТЬ. А чем раньше диагностирован рак, тем легче его лечить. Резко уменьшилась смертность от рака и увеличилось количество вылеченных, особенно рака груди у женщин.
А вообще, кто нибудь проверял? На этот раз можно верить? Или как обычно...
Вот так вот и сокращают у нас "численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума".
Да, оно приложило массу усилий для создания таких условий, что люди попадающие под категорю "за чертой бедности" просто и тихо вымирают. так ему (государству) проще и статистика более красивая.
А безработица сокращается за счёт того что снимают с учёта по истечению срока пребывания на учёте в службе занятости...
В.В. ?????