Хватит спекуляций о \"русской душе!
Хорошо ли иметь особую русскую душу? Или лучше жить, опираясь на общепринятые европейские устои? Иными словами, разумно и рационально выстраивать свою жизнь и жизнь страны. Этими вопросами мы задаёмся не одно столетие. Вспомним хотя бы знаменитые строки М. Ю. Лермонтова:
«Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой...»
Берег утопий
Русские рационалисты многократно предупреждали о пагубности заклинаний об особенностях нашей души, а следовательно, и о необходимости какого-то особого устройства национальной жизни, «особого пути». Эти изыскания лишь затемняют познание причин затянувшегося русского отставания от Европы. Поиск особого пути, который по масштабу, красоте и духовности был бы соразмерен русской душе, уже заводил нас в тупики гражданского развития. Берега народнических, коммунистических и интернациональных утопий усеяны русскими костями.
Но утопия продолжает будоражить наши души. Спорами о русской душе переполнены не только журналы так называемого «патриотического направления», но и Интернет. В Интернете фигурируют 13 млн запросов и высказываний по теме «русская душа». Значит, утопия жива. Впрочем, молодёжная аудитория Интернета относится к этим изысканиям с долей самоиронии.
«Ты наша гордость и уродство,
Простая „русская душа“.
В поступках наших — благородство.
Зато в кармане ни гроша» — посмеивается анонимный блоггер.
Всех порвём!
Какие же особые свойства таит в себе это мифическое русское сердце? Социологические опросы выявляют несколько особенностей. Картина получается весьма противоречивой. Светлое, романтическое в нашей душе уютно уживается с тёмным и порочным. На просьбу социологов назвать две самые очевидные (положительные и отрицательные) черты нашего национального характера опрошенные в первую очередь назвали доброту и пьянство.
В русскую душу уместилось немало и других свойств. Лень, безынициативность и упование на «авось» отмечают 23%, разгильдяйство — 14%, завистливость — 11%.
Знаменитое «русское терпение» выделили 9%. Среди других «русских пороков» — слабохарактерность, неорганизованность, бесхозяйственность, покорность. Среди позитива фигурируют душевность и товарищество (14%), госте-приимство (11%), милосердие и добродушие (3-5%).
Удивляет то, что, несмотря на все многочисленные (и охотно признаваемые) изъяны характера, мы отличаемся повышенной национальной гордыней. 42% опрошенных заявляют, что в отличие от русских у европейских соседей вообще нет положительных качеств. Не отсюда ли наше разудалое «всех закидаем шапками», «всех порвём»?
А что же греки?
Исследователи, впрочем, не отвечают на вопрос: чем же мы всё-таки отличаемся от других народов? Разве финны или англичане не любят выпить?
Разве не держат первенства в потреблении пива? Разве итальянцы и греки не отличаются душевностью, добродушием или госте-приимством? А уступят ли нам американцы в умении заехать обидчику по морде? Ну а дисциплинированные немцы, когда они попадают в «благоприятную» среду, по разгильдяйству едва ли уступят русским.
В чём «русская душа» действительно опережает всех — так это, похоже, в умении самозаб-венно любить начальство. Уже несколько лет подряд в Интернете составляется рейтинг самых выдающихся российских льстецов. Среди них (именами поинтересуйтесь в Интернете) и знаменитый кинорежиссёр, и губернатор, и популярные актёры... А фраза «Разве Путин может быть неправым?», сказанная одним из бородатых политиков, видимо, войдёт в будущие хрестоматии.
Над поисками «русской души» и «особого пути», наверное, можно было бы посмеяться. Тем более что реалии нового русского капитализма менее всего способствуют развитию утопического мышления. Жёсткие рамки рынка и капиталистического производства требуют от людей не соловьиной души, а хорошей профессиональной подготовки, деловых навыков, умения вертеться и приспосабливаться. При найме на работу работодатель едва ли будет интересоваться сердечной добротой соискателя, а скорее полюбопытствует, не замечен ли он в пьянстве и воровстве. Характеристики времён СССР, где отмечались «активное участие в жизни коллектива» и «преданность делу Ленина-Сталина», едва ли повлияют на размер зарплаты или премии.
Поощряемые сверху представления об особенностях русской нравственности уже приводили к нелепым казусам. Все мы помним анекдоты брежневских времён об «облико морале» советского человека, помним дурацкие инструкции выездного отдела ЦК КПСС о том, как граждане СССР должны вести себя и одеваться при выезде за границу. Помним, как к каждой выезжающей за границу группе артистов или туристов приставляли блюстителя морали и души из КГБ.
Но далеко ли мы ушли от тех времён? Только что озвученные новые инструкции о воспитании милиционера «с человеческим лицом» свидетельствуют о том, что мы всё ещё в плену старых идеологических мифов. Вместо того чтобы милиционерам достойно платить, гарантировать хорошую пенсию (и лишать всего этого за проступки), их теперь будут учить петь хором, выпускать стенные газеты, проводить литературные конкурсы, коллективно водить в театры и музеи. Или, говоря казённым языком постановления, предупреждать «нравственную деформацию личности средствами культуры и искусства». Но как-то слабо верится, что после участия в выпуске стенгазеты и хорового пения наши «майоры евсюковы» превратятся в доброго участкового Анискина или в дядю Стёпу.
Попытки скрестить модернизацию страны с припудренными представлениями XIX века об особенностях русской души приведут лишь к новым казусам и разочарованиям.
Комментарии
:-))
Костиков Вячеслав Васильевич:
Пресс-секретарь президента РФ Бориса Николаевича Ельцина
http://sekretarskoe-delo.ru
Помните фразу в \"Кин-дза-дза\"? \"Это выдох г-на ПэЖэ..\". Душа по Еноху - это дыхание Йеговы. Он создал \"тварных\" ботов и вдохнул, потом забрал обратно, поскольку это его жизненная сила, а они его рабы по договору.
Так вот не зря в языке есть устойчивые образные словосочетания - \"с душком\", \"отдушина\", \"душнота\", \"душный\", \"душить\", \"принять душ\".... в сухом остатке всякая гадость. Пока этого не поймёте, будете правослабым воду носить.
Есть понятие \"атма\" (не тьма, против тьмы) и \"душа\" и разницу между ними за годы идеологического господства РПЦ тихо стёрли, т.с. подменили.
А подробнее сыщите книжку В.Данилов
Вот её-то уж точно не выкрасть.
"42% опрошенных заявляют, что в отличие от русских у европейских соседей вообще нет положительных качеств." - это вобще, кроме как словами "я х...ею с этих русских" по другому и не прокомментируешь.
Интересно, а кого мы, такие добрые, любим?
Я его никогда не гнобил, быдлом не обзывал и его здравый смысл ценю больше, чем мнение любого политика.
Да, тормозной, да, непросвещённый, но только именно он может своим доверием (или неприятием) поддержать (или свергнуть) любую власть, которую поставит сам, либо позволит на себя взгромоздиться временщикам (но которые долго и не продержатся)
Комментарий удален модератором
Это я о Февральской революции 17-го года
Берегитесь! Нельзя злоупотреблять русским долготерпением. Нельзя и крайне опасно принимать русское добродушие, русское великодушие за русскую слабость. Кто этого не понимает, как показывает история, тот жестоко платит за нежелание знать, чувствовать, бояться русской натуры. Можно долго пользоваться русским добродушием, но нельзя злоупотреблять русским долготерпением. Это всегда печально кончается для тех, кто, добро принятый на русской земле, обжившийся на ней, уже и посчитал, что он оседлал русскую шею и вправе вертеть русской головой.
Комментарий удален модератором
69 лет бережно хранит кусочек хлеба и 5 солдатских треугольничков – писем от отца Любова Сергея Афанасьевича его дочь Чувашова Раиса Сергеевна.
http://bogorodskoe.vyatka.ru
Как правило, для оправдания таких вещей как - произвол власти (или желание иметь тоталитарный строй), своя собственная лень ( почему не надо ничего самим делать), просто заявления "Мы в дерьме, но у нас необыкновенные души"
Если (отношение к теме статьи указывает на это) что автор - представитель \"богоизбранного\" народа, становится понятным его понимание самого предмета обсуждения. Такой подход к обсуждению здОрово описал его единокровец, но от того не менее замечательный сатирик М. Жванецкий в своем произведении \"Стиль спора\" http://www.jvanetsky.ru:
\"Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по \"Клубу кинопутешествий\", остроту мнений по хрестоматии.
Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вски...
Ну не может слепой от рождения человек понять как выглядит радуга на самом деле.
Не может глухой представить чувства, охватывающие человека слушающего музыку, ну например, Свиридова.
А ведь все равно пытаются описать, классифицировать, оценить. Эти усердия и старания, конечно трогательны но не более того.
А вот попытки выдать некие свойства характера, которые проявляются в зависимости от исторической реальности за особенности Русской Души уже набивают оскомину.
Для того, чтоб понять что такое Русская Душа ее нужно чувствовать. Это не цвет и запах, не плотность, масса, скорость или текучесть. Нет в Вашем спектре чувств того, что позволило бы хоть на йоту осознать сущность Русской Души. Нет. Всё. Успокойтесь. Не копайтесь.
При всем желании Вам ее не классифицировать, не оценить, не отнять, не продать и не купить.
Так что могу согласиться только с заголовком статьи, да и то расставив правильно заглавные буквы и кавычки: \"Хватит спекуляций о Русской Душе!\"
Действительно, ХВАТИТ. Займитесь собой. А Русская Душа - она не ваша. Она Русская...
Весь секрет в том, что не надо путать русское и российское-имперское - они антагонисты. Империя - образование наднациональное, антикультурное, любая культура для нее - смертельная опасность, в том числе и в первую очередь -русская. Не зря империя больше века бьется в конвульсиях, устраивая революции, репрессии, коллективизации, войны... - чтобы извести русскую систему ценностей. Надо сказать, что это России почти удалось - загнала джинна русской культуры опять в бутылку. Носителей почти не ...
Сеть соплями сожалений и соболезнований залили.
Приходите и володейте нами, кому не лень – во все щели!
Да хоть Владимира Красну Корочку на вечное царство помажьте, нам горя мало.
Только и радости, что в Думе на кулачках подраться, добрым людям на потеху.
А душа русского человека просит удали. Невоспитанная, не знающая правды и кривды душа. Кто бы ее воспитывал? Коммунисты? Народовольцы с бомбой в кармане? Кто? Пушкин?
Пушкин мог бы. Но он умер давно. А публика, в массе своей необразованная, хотела простого и доступного .
И получила усе: в соответствии со своими моральными качествами или в виде испытания свыше - Бог весть. Однако испытание это вылилось в какой-то кабак с грязными половыми. Теперь этот кабак - место обитания упомянутой души. Ей там хорошо.
Россия - не Восток
Россия билась за свою жизнь и с Востоком, и с Западом ...
Россия - это отличная от Запада и Востока Цивилизация