Социальные сети. Bebo-бум
Избежит ли печальной участи Facebook, позиции которого в мире сейчас кажутся непоколебимыми, – узнаем довольно скоро.
«Америка Онлайн» (в смысле, компания AOL) объявила о том, что в ближайшее время продаст или совсем закроет свою социальную сеть Bebo, приобретенную меньше 2 лет назад за немалые 850 млн безусловных единиц.
История слияния, девятилетних мук совместной жизни и последующего развода AOL и Time Warner вообще достойна своего Толстого или Фолкнера хотя бы потому, что это была первая и крупнейшая попытка объединить Большой интернет с Большим контентом. Почему не получилось, и кто неправ – пусть лучше разбирается Комиссия по ценным бумагам США, это их биржевые проблемы. В конце концов, пузырь под названием dotcom они же сами и надували. И то, что AOL сейчас судорожно распродает все, что можно, включая ICQ, – просто отложенный результат лихорадочной скупки всего сущего, которая по спирали накручивалась все эти годы.
Я же хотел о другом: вот случай с Bebo. Такая себе вполне социальная сеть, лучше многих. Миллионов, наверное, 40 пользователей по миру. Пару лет назад была номером один в Англии и Ирландии – такие «ВКонтакте» островного разлива. И вот: «Another one bites the dust», – как любил говорить некто Фарух Балсара, известный нам под именем Фредди Меркьюри.
История, похоже, становится типичной: Orkut, MySpace, теперь Bebo… И сверху гордо реет Facebook, обливая побежденных презрением. Можно было бы, конечно, припомнить войны и жертвы на других фронтах: смерть Netscape и Lycos, увядание того же AOL. И все же случай с социальными сетями кажется отдельным – как из-за актуальности, так и из-за скорости происходящего.
Позволю себе потеоретизировать. Известно, что любой (не только интернетовский) успешный интеллектуальный продукт проходит за свой жизненный цикл несколько стадий: плавный подъем, затем взрывной рост, потом стагнация с последующим плавным увяданием, переходящим в обвал. Какой-нибудь видеомагнитофон может служить вполне корректным примером: сначала прибор был чудом техники, приблудой для фриков и спецслужб, потом стал предметом культа, повседневной потребностью, а закончил бесславным обитателем городских свалок. Социальные сети и блоги – совершенно не исключение. В ускоренном режиме весь этот цикл проходят, приближаясь к концу, например, те же «Одноклассники». Что же переводит продукт с одного этапа на другой? Как правило, и это естественно, – рынок. Цена, новизна, конкурентность и пр. Но в случае с соцсетями, по-моему, ситуация несколько другая.
На первом этапе люди приходят на новую площадку по принципу «ТАМ – СВОИ».
Так собралась первая тусовка в русском ЖЖ, так набирает обороты русский сектор Facebook. Это период набора самой определяющей, интеллектуально-активной аудитории.
На втором этапе начинают подсасываться последователи, теперь уже по принципу «ТАМ – ВСЕ СВОИ». Сеть становится более массовой, но несколько теряет свой изначальный «клубный» смысл.
И наконец, наступает третий, он же последний, этап – в сеть прут толпы, просто потому что «ТАМ – ВСЕ». С точки зрения капитализации, этот момент – пароксизм счастья, лучшая точка обкэшиваться, продаваться, выходить на IPO, далее везде. С точки зрения продукта – начало конца. Аудитория максимально аморфная, засилье троллей, спаммеров, любителей срубить быструю копейку с дурачков и пр. И в этот же момент наиболее активная публика, та, которая пришла на этапе номер 1, начинает постепенно сваливать на другие, менее засиженные, и, как правило, более технологически продвинутые площадки.
Избежит ли этой участи Facebook, позиции которого в мире сейчас кажутся непоколебимыми, – узнаем вместе, и довольно скоро. Для этого я и завел разговор о бедной Bebo, вся жизнь которой, включая рождение, расцвет и упадок, уложилась в считанные несколько лет.
«Что же дальше?» – спросите вы. Так и будут волна за волной накатывать на нас всевозможные бебы, смывая собой предыдущих? Ну да, думаю, так и будет. На этом рынке лояльность бренду – понятие отмирающее. Тем более, что все последующие площадки тщательно заботятся о том, чтобы пользователю было легко и комфортно бросить увядающего кумира и переехать к новому.
И еще одно – предположу, что период мегаломании и коллекционирования максимального количества фолловеров / френдов в социальных сетях скоро закончится. Давно подсчитано, что человек может эффективно поддерживать порядка 150–170 контактов. Остальное – белый или серый шум. Поэтому думаю, что появятся и разовьются продукты, позволяющие тем же пользователям быстро и просто создавать какие-то свои, относительно изолированные сообщества без потери связи с «большой» сетью, но с более развитым функционалом и с внятной моделью монетизации и таргетирования.
Такая вот получилась грустная, на первый взгляд, история про бренность и неверность. Но не будем расстраиваться. «Show must go on», – как говорил упомянутый уже всуе Ф.Меркьюри, светлая ему память. И show таки goes on – в следующий раз я подробнее напишу про эти самые изолированные сообщества, или custom communities, как их ласково называют некоторые теоретики.
Комментарии
Хочется отметить, что Facebook, уже пережил все обозначенные вами этапы. Вне - русского сектора.
Почему умирают БеБе и прочие? Здоровая конкуренция.
Любая социальная сеть ищет устойчивых отношений внутри себя, а не внешнюю привлекательность. А достигается это - за счёт эффективных элементов жизнедеятельности социума.
Вот, к примеру - одноклассники.ру. Тоже, вроде как - социальная сеть. Но, не стали развиваться элементы жизнедеятельности внутри найденных одноклассников, ограничились одним лишь поиском, фотками и перепиской - и всё, остановился прогресс.
Русские социальные сети, как устойчивое образование - ещё не созрело, чтобы быть заметной частью мирового социального сообщества.
Тусовка - это не социум. Это - тусовка.
А в Facebook (в не-русскоязычном) - жизнь внутри социума идёт очень активно, и имеет постоянную положительную динамику. Даёт всё растущую пользу своим участникам, тем самым закрепляя и себя, как социальную сеть, так и внешние связи. Что и обеспечивает ей (Facebook) - устойчивое положение на рынке и всё далее растущую аудиторию.
Такие во...
Тут нужно что-то своё. Нельзя применять мерки, устаявшиеся за 15 лет в интернете, на рунет, и его - только зарождающиеся социальные группы в сети.
Мне так это видится.
кем и когда это подсчитано?