Американка оклеветала возвращенного России ребенка
Семилетний Артем Савельев, которого приемная американская мать отправила в одиночку на самолете в Россию, оказался абсолютно здоровым ребенком вопреки заявлениям женщины о якобы имеющихся у него психических отклонениях. Российский омбудсмен Павел Астахов уже пообещал всерьез разобраться с агентством, отдавшим мальчика на усыновление американской матери-одиночке.
У Артема Савельева, прилетевшего из США в Россию с запиской от отказавшейся от него приемной матери, нет никаких проблем со здоровьем, сообщил GZT.RU уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Рано утром в пятницу он отправился навестить мальчика в больнице, в которую тот был доставлен накануне.
«У меня есть его карта единого государственного банка учета детей, где тоже написано, что его развитие соответствует его возрасту, никаких отклонений нет»,— рассказал Астахов.
Астахов разберется с агентством
Детский омбудсмен высказал серьезную обеспокоенность тем, как вообще американке Тори Хансен передали российского ребенка. Про американскую маму Артема известно, что она 1983 года рождения, одинокая. Астахов в беседе с корреспондентом GZT.RU высказал намерение всерьез разобраться с агентством, которое оформляло усыновление мальчика. Название агентства не сообщается. Как заявил Астахов, оно находится в Москве на Ленинском проспекте.
«Я вообще не понимаю, как ей дали ребенка,— удивляется омбудсмен.— Я разговаривал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и он тоже поражен такой беспечностью и варварством, когда ребенка сажают в самолет и отправляют одного с записочкой».
«Они должны были разъяснить маме все ее права и обязанности, в том числе как отказаться от ребенка, если что,— сказал Астахов.— Будем разбираться, были ли нарушения в работе агентства. Оно теперь вполне может лишиться аккредитации».
Обратно в детский дом
По мнению Астахова, сейчас самый главный вопрос, который нужно решить в первую очередь, — устройство дальнейшей судьбы Артема. Как он заявил GZT.RU, этот вопрос пока не решен.
Артем Савельев родился 16 апреля 2002 года в городе Лесозаводске Приморского края. Из Лесозаводска он с матерью переехал в город Партизанск. Мать мальчика была пьющая и воспитанием ребенка не занималась. В мае 2007 года Артем попал в реабилитационный центр Партизанска. В августе 2008 года его мать лишили родительских прав. В сентябре 2009 года Артема, которому тогда было 6 лет, усыновила гражданка США Тори Хансен. Она дала ему имя Артем Джастин Хансен.
Если судьбу Артема передадут органам опеки Приморского края, он может вернуться в детский дом в Партизанске, где прожил год до усыновления. Там, как сообщает [РИА «Новости]», шокированы поступком американской приемной матери. По словам представителя детского дома, там проблем с Артемом никогда не было.
Как сообщил руководитель аппарата уполномоченного в Приморском крае Михаил Журавский, Артема до усыновления американкой предлагали усыновить российским семьям, но желающих не нашлось. По его словам, американская усыновительница знала о том, что у мальчика есть определенные проблемы со здоровьем и даже подписала документ, в котором говорится, что она ознакомлена с медицинскими справками.
Однако в детском доме также говорят, что Артем рос совершенно нормальным, развитым по возрасту, здоровым мальчиком. По информации «Комсомольской правды», врачебная комиссия не нашла у него никаких медицинских отклонений, кроме плоскостопия. Еще до усыновления мальчик научился читать и готовился пойти в первый класс.
Прилетел
Напомним, что Артем, которому ровно через неделю исполнится 8 лет, прилетел в Москву из Вашингтона 8 апреля. При нем был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и записка от приемной матери, Тори Хансен, которая сообщала, что отказывается от ребенка. Свое решение она объяснила опасениями за собственную безопасность и безопасность своих родных. В записке также указывалось, что мальчика могут забрать себе те, кому он нужен.
Как сообщают «Вести», в Вашингтоне мальчика одного посадили в самолет, дали конфет и фломастеров и отправили в Россию. Американская авиакомпания United Airlines, самолетом которой ребенок прилетел в Москву, подтвердила информацию о том, что Артем совершил перелет из США в Россию в одиночестве. По сообщению авиакомпании, все стандартные процедуры перелета ребенка без сопровождения взрослых были соблюдены.
Гид за $200
В аэропорту Домодедово ребенка встретил абсолютно чужой ему человек, россиянин по имени Артур. Изначально сообщалось, что мужчина получил письмо по электронной почте от бабушки Артема, которая просила встретить мальчика и препроводить к Министерству образования и науки РФ по адресу: улица Тверская, дом 11. Мужчина привез Артема к министерству, но там его никто не ждал, поэтому он оставил ребенка у охранников.
Позже стали известны другие подробности этой истории. Как сообщил Павел Астахов, этого человека наняла Тори Хансен. До того как отправить приемного сына обратно, она некоторое время переписывались с Артуром, обговаривая стоимость его услуг. Изначально она настаивала на $120 за сопровождение мальчика по Москве, однако в процессе переписки они сошлись на $200.
В Москве
Охрана Минобрнауки передала мальчика в отдел милиции, оттуда его передали органам опеки. Сейчас мальчик находится в больнице на обследовании. После курса реабилитации, как сообщает ИТАР-ТАСС, он будет определен в одно из детских учреждений».
О случившемся были проинформированы представители американского посольства. Они также прибыли на место и под предлогом того, что у ребенка якобы американское гражданство, попытались его забрать. Однако у мальчика был найден только российский паспорт, поэтому его американской стороне не отдали.
«Мы будем контролировать судьбу ребенка, потому что у него при себе был паспорт гражданина России. Это уже не первый случай, когда иностранные граждане берут на усыновление российских детей, и мы считаем, что нужно более жестко контролировать процесс усыновления»,— сказал Астахов.
Детский омбудсмен рассказал, что пытается связаться с матерью, установить ее имя и фамилию, место жительства, но пока связи с ней нет.
Ответственность
По американским законам за произошедшее с Артемом его приемной матери грозит суровое наказание. Здесь нельзя без объяснения причин бросать детей. Пока же связаться с Тори Хансен не удалось ни властям, ни журналистам.
Комментарии
Проблема в России, которая прогнивает.
Дети никому не нужны. В нормальных странах, если ребёнок остался один, то десятки семей с радостью берут его на воспитание. В России таких семей очень мало. Обществу они не нужны, родителям тем более. Так что государство их просто продает на запад, кого там на органы режут, а кому иногда везёт, и они попадают в семьи, некоторых на органы не режут, но зато возвращают, как в данном случае.
Народа в России как такового нет: нормальный человеческий народ не будет продавать в рабство своих женщин, и детей на органы, или на воспитание в других странах.
дети эти особенные, и действительно зачастую крайне сложны в воспитании. ; (
уж сильно покалечены они не только как Вы сказали наследственностью, но и родителями уродами - много чего им досталось в наследство ; (
а позже, в свою очередь, эти дети будут уже своих собственных детей уродов воспитывать на основе сложившегося восприятия мира. ..и пошло поехало..
и не только в США
у нас вообще на Земле до сих пор рабство и ничего не изменилось.
...ну, почти не изменилось..: изменилась система управления и мотивация рабами ; ))
сегодня рабов мотивируют другими методами, а в остальном - чистое рабство
а что касается "псевдо канадцев", дык пока еще относительно свободный уголок в мире, в отличие от того же США, где мОзги промывают не по детски, и уже не говорю про Россию, которую просто уничтожают.
«Племя русских было диким и они с трудом управляли огромной территорией именуемой в начале СССР, а потом Россия. СССР русские разделили так как племена разошлись во мнении. Но даже во времена СССР дикие племена с трудом выживали и постоянно западной прогрессивной цивилизации приходилось им помогать. Чтобы как-то развить дикарей с запада были направлены ученные для освоения космоса. Первый космонавт в мире тоже был с запада и звали его Юлий-Александр Гарин. Позже прогрессивной западной цивилизации приходилось помогать и вдругих исследованиях и технологиях. Но дикари не могли справится даже если им помогали. К концу 20 века было принято решение предоставить им полную свободу, после чего дикари вымерли от чрезмерного потребления наркотиков, алкоголя, убийства друг друга и разврата.
Общаются дикари на каком-то сложно понятном и очень скудном диалекте именуемом именем породившей их женщины – матери.»
твердят уже не одну тысячу лет одно и тоже, и чё?
результат адын и тот жэ