Кризис и безработица
На модерации
Отложенный
На сегодняшний день слова «кризис» и «безработица» прочно связаны и являются почти синонимами. Почему так произошло? Почему миллионы людей оказались на улице без возможности заработать себе на кусок хлеба? Почему увольняют именно меня, а вот мой друг Вася или подруга Маша все еще имеют неплохой оклад и живут, ни в чем себе не отказывая? Этими вопросами задаются, если не все, то большинство. Давайте попробуем разобраться во взаимосвязи финансового кризиса и возросшего уровня безработицы.
Еще совсем недавно, в 2007-м году, в России был отмечен довольно хороший темп снижения уровня безработицы. Казалось, конец 90-х уже давно забыт, и люди встают на ноги все увереннее и тверже. Но уже в 2008-м безработица вновь начала расти, сразу лишив рабочих мест полтора миллиона человек, и мир вздрогнул... Тогда впервые начало повсеместно звучать это страшное слово «кризис». А в 2009-м ситуация на рынке труда сложилась схожая концом двадцатого века, а именно 1998-м годом, на улице оказались почти пять миллионов человек.
К сожалению, мировой финансовый кризис влияет на уровень безработицы не только очень мощно, но и избирательно. Целая волна массовых сокращений прошла в сферах банковских услуг, строительства, автомобилестроения, металлургии. Крупные компании несут огромные убытки, сокращая при этом все возможные расходы, включая и штат сотрудников.
Когда вопрос встает о сокращении, работодатель всегда оставляет только тех людей, без которых не обойтись. В некоторых мелких и средних организациях и вовсе остаются всего два человека, это директор и главный бухгалтер. Но все же это крайность, но которая все же имеет место быть.
В крупных компаниях же руководство принимает решение о закрытии тех направлений, которые требуют больших финансовых вложений и без которых можно обойтись какое-то время. Перво-наперво, это сфера маркетинга и рекламы.
В мире наблюдается острый дефицит финансовых средств, банки не дают кредитов ни населению, ни юридическим лицам. Вследствие этого без работы оказываются сотрудники сферы финансов, которые прежде всего заняты заключением сделок по ипотеке, акциям.
Острая неплатежеспособность населения ударила и по сфере строительства. Множество новостроек были «заморожены» где-то в середине процесса. Население не покупает жилье, застройщик не может покрыть затраты, выплатить заработную плату.
Потому массово сокращают строителей, а в первую очередь так называемых гастрабайтеров.
Под сокращение попадает и офисный персонал. В начале 2000-х годов все абитуриенты ринулись в ВУЗы получать специальности экономистов, юристов и менеджеров. Вследствие чего в офисах средних и более менее крупных компаний не осталось живого места, каждый сотрудник выполнял довольно узкую задачу, получая за это свой оклад. Сейчас же в большинстве своем работодатели стараются объединять близкие по функциям должности, увольняя двоих человек и отдавая их обязанности третьему, который в свою очередь становится, что называется, человек-оркестр. Кризис – это нехватка финансовых средств, неплатежеспособность частных лиц и компаний, вследствие чего снижаются объемы производства, распадаются многолетние экономические связи. Кризис начался по принципу домино, когда начала рушиться кредитная система США: население взяло столько кредитов, что расплатиться не представлялось возможным. Многие перестали вносить платежи, отдав в собственность банков залоги, но залогового имущества банкам не хватало, чтобы покрывать выданные суммы. Вниз пошли ценные бумаги. Компании-производители не могли привлекать финансовые средства для развития, началось тотальное сокращение расходов и персонала, дабы не оказаться банкротами. Резко уменьшилось взаимодействие между разными компаниями, они перестали друг у друга покупать товары и услуги. Оказавшиеся на улице люди тоже не спешили тратить свое выходное пособие, что резко снизило продажи каких бы то ни было услуг и товаров. И цепочка эта продолжает расти. На начало 2010-го года пришелся пик безработицы, когда еще семь миллионов человек лишились заработка. А ведь это не просто уволенные сотрудники, это потерянные потребители, и там, где работодатель хочет сэкономить, он в итоге теряет, что заставляет его снова сокращать расходы и потихоньку сворачивать производство.
Для работодателей в этом плане есть и положительный момент: оптимизация кадровой структуры. Ведь когда рынок труда завален предложениями, кадровые службы имеют отличную возможность выбирать из десятка достойнейших кандидатов самого достойного. А кандидаты в свою очередь уже не требуют золотых гор, даже имея «красные» дипломы, огромный опыт и отличный послужной список.
Специалисты не перестают то радовать, то огорчать различными прогнозами на ближайшее время. И один из самых оптимистичных заключается в том, что пережив пик, экономика начинается восстанавливаться и идти на подъем.
Комментарии
"...мой друг Вася или подруга Маша все еще имеют неплохой оклад и живут, ни в чем себе не отказывая?"
По степени вероятности:
- они работают в структурах Российских монополистов
- они чиновники или дети чиновников
- они специалисты очень высокой категории
- они живут не в этой стране
ст. 110 УК РФ. По большому счёту, безработица-- детище дискриминации. Там где есть
дискриминация всегда будет безработица. В данном случае необходимо бороться с дискриминацией, чтобы не было безработицы.
и никто, подчёркиваю никто, не может подействовать на мой выбор.
И ещё Ваши комментарии похожи на амёбу:такие же не конкретные,отражающие Вашу сущность...
P/S. Спасибо за анализ моей неконкретно-амёбной сущности.
Это объясняется не только кризисом, но и борьбой против кризиса, для чего нужны очень высококвалифицированные специалисты. И они тут как тут, они уволены по сокращению штата. с ув.
высококвалифицированных специалистов?
При одних и тех же рыночных, капиталистических и прочих законах мы имеем уровень жизни Швейцарии с одной стороны и Аргентины, Колумбии, Индии с другой стороны.
Наша страна, не изменив систему денежного обращения, обречена на нищету, и всё это при том, что мы располагаем сырьевым, энергоресурсным, кадровым потенциалом, несопоставимо более богатым по отношению к большинству регионов Земного шара
обидно прежде всего за то, что наш доверчивый народ, не осмысливший систему Концептуальной власти, грабится попросту говоря нагло и примитивно через ростовщичество, т.е. ссудный процент.
200%, как в России в 80-90-е, или 6.5 — 1.75% в США, или 0.15% в Японии.
наша страна, имея собственную бумагу и краску, тем не менее не печатает свои деньги, а ввозит зелёную бумагу извне. после разваливания CCCP мы стали обладателями 1/3 долларовой макулатуры Земного шара и оказались должны международным ростовщикам 160 млрд. $ при годовом госбюджете в последние годы 40-60 млрд. $. (на 2002-2003гг) Такую сумму внешнего долга, не поменяв концепцию, жизнестрой общества, мы не вернём никогда, и всегда мы, дети, внуки будем выплачивать безумные проценты, разоряющие страну
1 внутреннее ростовщичество, доходившее до 210% годовых, но оплата процентов всегда относится на себестоимость, многократно удорожает продукцию и обесценивает рубль.
2 безумный рост тарифов естественных монополий, также удорожающий продукцию, дестабилизирующий экономику. Любые увеличения тарифов — это управленческое безумие, так как оно лишь дестабилизирует обстановку, изменяя масштаб цен и искусственно обесценивая рубль.
3 третий механизм сводится к тому, что мы умудряемся всё своё богатство — газ, лес, нефть, золото продавать за зелёную долларовую бумагу. Потому-то она и сильна, что за неё можно всё купить из России. Так не поступает ни одна из стран, у которой с головой всё в порядке. (например Япония)
Мы выплачиваем на сегодня 40% налогов от ВВП при международной норме в 10-15%. А почему? А потому, что государство гонит все эти налоги в виде процентных платежей международным ростовщикам, которые проявляют трогательную заботу о собираемости налогов и системе налогообложения.
· заместить на базе безинфляционной эмиссии долларовые сбережения российскими энергетическими рублями.
· Вернуть оказавшиеся в распоряжении государства ничем не обеспеченные долларовые средства в погашение государственного долга России, выйдя тем самым, из тупикового ростовщического рабства.
Это программно-адаптивный модуль, вмонтированный в нашу государственность внешней концептуальной властью и работающий под её руководством...
Де-факто ЦБ не подчинён ни Президенту, ни Правительству. Нам так же, как и Правительству,без разницы — занять ли деньги в ЦБ или у Ротшильдов, или в МВФ. У ЦБ они даже дороже. Де-факто, ЦБ —это частная корпорация, получающая сеньорадж, то есть, разницу между номиналом выпущенных денег и себестоимостью их изготовления. Вот такой вот очень интересный приватизированный бизнес..
и не прощает ошибок никому.
Причем независимо от всяких офисов и компаний. Вы кажется не учитываете существование вселенских законов. Они же существуют и работают! Другое дело мы малограмотны, чтоб все это осознать. А ведь есть общества, которые умеют пользоваться такими высокими материями. с ув.
но становятся совершенно беспомощным, в условиях, когда лишается рабочего места...
Почему человек способный делать пользу организации, не делает такой же помощи сам себе...
Экономисты, правильно мыслят на работе, а сами на грани \"финансовой смерти\"...
Странно как то,...
Уволили?...Ну и сиди ничего не делай...
Работы не будет ещё пол года...ну и сиди жди...
Нет же, !!! подними жопу, подумай!!!, что может изменить ситуацию?, оцени,... рассчитай,.. действуй...ты кто специалист? или безработный...
Спасибо...http://kostakov.com
http://www.fin-eco.ru
А на самом деле - уровень безработицы считается нормальным в пределах 10-15% от населения. Причём - от трудоспособного населения (этот момент тоже часто используют в махинациях цифрами).
И теперь задумайтесь - что такое 15% от чего-то большого. Это меньше четверти!
Величина расходов любого государства на содержание безработных и их трудоустройство также не превышает 1-2% от бюджета государства.
Ну и какова доля этой проблемы в общих проблемах любой страны?
Ничтожная!
Это - если рассуждать с точки зрения экономики.
По-человечески - да, это чертовски плохо, когда тебя увольняют.
Но не нужно валить все беды на проблему, которая в состоянии решаться и без особых на то "сверх" усилий!