Эксперты: \"Ситуация с Пикалево еще повторится\"

В России по-прежнему остро стоит вопрос моногородов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на все старания Минрегионразвития РФ проблема с моногородами в стране до сих пор, по сути, не решена. Так считает экономист, заместитель директора Института современного развития Евгений Гонтмахер. По его мнению, проблему таких населенных пунктов удалось лишь смягчить, дав кому-то из них федеральные деньги. Однако реальная диверсификация экономики в них невозможна, и вся видимая стабильность держится лишь на силовом ресурсе. «Например, в Пикалево не выгодно держать бизнес. Там пока спокойно, потому что Путин лично за этим следит, так как это касается его репутации», – заявил Гонтмахер.

«Консервация отстающей структуры нашей экономики чревата простым делом:не в этом году, так в 2012 это все обрушится. Старые заводы никому не нужны, даже на внутреннем рынке. Их надо закрывать. Другое дело, что делать с людьми. Пока правительство недоробатывает с точки зрения технологий спасения населения», – продолжил он.

Главная проблема моногородов, как и всей российской экономики в целом, – отсутствие иностранных инвестиций. Зарубежным инвесторам не выгодно сегодня вкладывать в Россию из-за колоссальных рисков, экономических и коррупционных. «Ситуация с Пикалево еще повторится», – предсказал Евгений Гонтмахер.