Эксперты: \"Ситуация с Пикалево еще повторится\"
В России по-прежнему остро стоит вопрос моногородов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на все старания Минрегионразвития РФ проблема с моногородами в стране до сих пор, по сути, не решена. Так считает экономист, заместитель директора Института современного развития Евгений Гонтмахер. По его мнению, проблему таких населенных пунктов удалось лишь смягчить, дав кому-то из них федеральные деньги. Однако реальная диверсификация экономики в них невозможна, и вся видимая стабильность держится лишь на силовом ресурсе. «Например, в Пикалево не выгодно держать бизнес. Там пока спокойно, потому что Путин лично за этим следит, так как это касается его репутации», – заявил Гонтмахер.
«Консервация отстающей структуры нашей экономики чревата простым делом:не в этом году, так в 2012 это все обрушится. Старые заводы никому не нужны, даже на внутреннем рынке. Их надо закрывать. Другое дело, что делать с людьми. Пока правительство недоробатывает с точки зрения технологий спасения населения», – продолжил он.
Главная проблема моногородов, как и всей российской экономики в целом, – отсутствие иностранных инвестиций. Зарубежным инвесторам не выгодно сегодня вкладывать в Россию из-за колоссальных рисков, экономических и коррупционных. «Ситуация с Пикалево еще повторится», – предсказал Евгений Гонтмахер.
Комментарии
Услышим эти мы слова: ситуация с (Х,У) повторится.
А кто нам усиленно впаривает мысль о том, что мы без иностранных инвестиций - ничто?
К чему нас подводят, чего от нас хотят?
Хотят того, чтоб по нашей России топтались иностранные сапоги? Почему у этих сапог есть деньги и откуда берут их они?
Ёшкин кот... в СССР вааааще не было иностранных инвестиций и жили, побеждали, строили, рожали...
Хотя если свои деньги хранить в заграничном банке, а потом инвестировать в Россию, то это и есть иностранные инвестиции на льготных условиях???
а сразу себе начисляют.
Но чужое - не в прок.
То и оно, что в СССР ни о каких иностранных инвестициях не пеклись.
А когда уж об этом слишком навязчиво начинают напоминать, то охота верить в единственный путь спасения через иностранные инвестиции пропадает сама собой.
Да это я не про вас...
Неужели без заграничной подпорки сами ничего не могём? Светл и широк китайский путь - не можешь сам - повторяй за другими. Через некоторое время научишься, только нужно быстро все делать. И если требуется выделить хвинансов сегодня, то выделялка должна поднатужиться и выделить очень быстро столько сколько нужно.
Я просто обалдел, когда в магазине увидел картофель из Аргентины, чеснок из Китая (ну ладно, из Китая всегда дешевле), но морковь из Изгаиля...
У нас что, своей морковки нет? Конечно есть. НО благодаря определённой политике задавили нафик российского производителя морковки.
Теперь задумайтесь - кого поддерживаем, приобретая обрезанную морковь?
Представительство Израильского производителя и самого производителя в Израэле.
Так ведь хороша морковь! Всю зиму покупала лично.
Так вопрос в том, почему мы так не могём? Сложно помыть или уже некому?
Почему Израиль пущают, а потом плачут, что своих загубили?
Почему нашу морковь с огорода и на прилавок, вместе с глиной? Промышленно помыть и упаковать - в лом?