Америка сделала Иран сильнее
Ужесточая санкции в отношении Ирана, США и их союзники стремятся нанести ощутимый урон иранской экономике, чтобы лишить Тегеран возможности и желания продолжать свою ядерную программу. Но пока получается, в основном, обратный эффект.
До последнего времени Иран, являясь одним из крупнейших экспортеров нефти, но не обладая достаточными нефтеперерабатывающими мощностями, закупал за рубежом более 40% необходимого ему бензина. Вашингтон, желая сделать санкции \"парализующими\", стал давить на международных нефтетрейдеров, вынуждая их прекратить поставки в Иран горючего. В марте сразу три крупные компании, работающие в этой сфере – голландская Vitol Group и швейцарские Trafigura и Glencore, – объявили о сворачивании отношений с Ираном. В настоящее время к \"бензиновому бойкоту\" подключаются французская Total, британская BP и индийская Reliance Industries. О прекращении отношений с иранской стороной объявила крупнейшая европейская нефтяная корпорация Royal Dutch Shell,.
Расчет был прост: организовать перебои с горючим – значит обескровить иранскую экономику и заодно вызвать общественное недовольство (в 2007 г. нехватка бензина спровоцировала в Иране спонтанные акции протеста). Однако в последние годы Иран стал ускоренными темпами реконструировать и строить нефтеперерабатывающие заводы, и уже в этом году рассчитывает добиться полного самообеспечения бензином. Об этом заявил на днях глава иранского Комитета по транспорту и горючему Мохаммед Роайан.
\"Принимая во внимание усилия, предпринимаемые министерством нефти, производство горючего в ближайшее время возрастет на 10 миллионов литров в день\", – сообщил он в интервью агентству Mehr. В настоящее время из 62 млн л бензина, требующихся Ирану ежедневно, 44,7 млн л (т.е. почти три четверти) производятся на территории страны. С учетом новых мощностей – НПЗ в Абадане и Шазанде – собственное производство будет покрывать без малого 90% потребностей в бензине. Еще немного, и внутреннее обеспечение будет полным.
В условиях санкций рассчитывать на западный капитал особо не приходится. Однако это не критично, поскольку основным инвестором иранского ТЭК становится Китай. Китайские инвестиции в разработку иранских нефтяных и газовых месторождений \"Ядаваран\", \"Северный Аздеган\" и \"Южный Парс\" составляют около $9 миллиардов. Немалые средства направляются в развитие нефте- и газотранспортной инфраструктуры. А поскольку потребности китайской экономики в углеводородах продолжают расти, можно ожидать новых капиталовложений в иранский ТЭК.
Пекин остается наиболее упорным противником новых санкций против Тегерана: до сих пор, несмотря на давление Запада, он блокирует обсуждение этой темы в Совбезе ООН. Правда, по последней информации, Пекин все-таки поддался уговорам, согласившись на обсуждение санкций. Впрочем, даже если обсуждение этого вопроса начнется, еще неизвестно, когда и чем оно закончится и появятся ли новые санкции вообще.
Комментарии
2. У Ирана и так после революции был создан перекос в сторону промышленности, из-за чего приходилось закупать продукты питания у других стран. Очевидно, что лучше не станет.