Налоговикам приказано дружить с бизнесом
Нужно налаживать диалог с бизнесом, напутствовал нового руководителя ФНС Михаила Мишустина вице-премьер Алексей Кудрин. Предприниматели надеются, что их избавят от субъективной трактовки Налогового кодекса и закон станет одинаковым для всех.
Вчера Кудрин представил Мишустина сотрудникам центрального аппарата ФНС. Нужно улучшать администрирование налогов (НДС, имущественных налогов и на прибыль), не увеличивая при этом давление на бизнес, поставил цель Кудрин: «Существует очень тонкая грань между тем как хотелось бы проверять бизнес, и необходимостью не повышения, а даже снижения административного давления на бизнес». Государство должно быть дружелюбным и справедливым к предпринимателям, предупредил он, это поможет уменьшить теневой бизнес.
Отношения бизнеса и налоговиков государство пытается регламентировать не в первый раз, отмечает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, но до сих пор даже территориальные структуры ФНС выпускают письма, в которых по-своему трактуют нормы Налогового кодекса. «Нужно сделать правила игры на законодательном уровне максимально понятными, тогда и диалог будет не нужен», — считает он.
Многочисленные письма, с которыми нельзя даже ознакомиться, действительно большая проблема, согласен вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин: например, на их основании налоговики часто запрещают уменьшать налогооблагаемую прибыль на экономически целесообразные затраты.
К минимуму должны быть сведены запросы и проверки, считает председатель совета директоров «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Он надеется, что у Мишустина получится сделать ФНС «более дружелюбной» к бизнесу: «Он требователен к себе и подчиненным, имеет опыт работы в ФНС, успешно работал в бизнесе (в ФНС он пришел с должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнера группы компаний UFG Asset Management. — «Ведомости»). Задачу пополнения доходов казны с Мишустина никто не снимал и в условиях бюджетного дефицита ждать от налоговиков больших поблажек не нужно, считает Парфенов.
Комментарии
1. Упростить процедуры создания и ликвидации фирм.
2. Дать новым фирмам безотчтетный период, как было при Ельцине.
3. Изменить стурктуру НДС, прии расчете данного налога должны учитываться не только материалы и комплектующие, а все расходы фирмы при создании конкретной единицы продукции, аренда, зарплаты, ремонты, доставки и т.д.
4. Кардинально поменять подоходный налог. А именно - подозодный налог должен браться единожды, а не как сейчас. ФИрма получила прибыль, заплатила налог, передала учередителю, он заплатил налог. Он оплатил какие-нить услуги, те тоже заплатили налог.
И подоходный налог должен стать подоходным для физ лиц. Т.е. взыматься с разницы между доходом и расходом учитывая все типы расходов!
5. Решить проблему очередей в налоговых и другие бюрократические проблемы. Сделать бесплатные, работающие системы сдачи налоговой отчетности через Интернет.
По поводу работы самих налоговых, их задача не только собирать налоги, но и собирать штрафы. ИНспекторы лишаются премий если кого-то не оштрафовали. Если бы по такому принципу работали преподаватели, то...