Отмывание нефти. В деле Ходорковского наступил момент истины
Второй суд над Михаилом Ходорковским, кажется, окончательно ушел из уголовно-правовой сферы и превратился в семинар по нефти и газу, ценообразованию в рыночной экономике, устройству управления в крупных компаниях и проч.
Проблема только в одном – и она стала очевидной, когда слово было предоставлено стороне защиты: это просто разговор непрофессионалов с профессионалом, чиновников правоохранительных органов с блестящим управленцем (как сказали бы раньше, – крупным руководителем народного хозяйства). В этом разговоре просто нет уголовно-правового предмета. И он идет в принципиально разных весовых категориях: с Ходорковским бессмысленно спорить, его можно только слушать, если, конечно, есть желание получить дополнительное образование в области, далекой от юриспруденции. Что ж, сейчас это модно – возможно, и до прокуроров дошла мода на непрерывное образование. Общество знаний, то-се…
Проблема Ходорковского перешла из уголовно-правовой плоскости в еще одну: по сути дела, в стране началась предвыборная кампания, и исход скандального дела – естественная часть этой кампании и политического ландшафта страны. Правосудие у нас, конечно, независимое, и судья Данилкин будет решать как вопрос о виновности-невиновности, так и проблему назначения наказания. К нему претензий быть не может, именно потому, что он формально независимое лицо. А вот для кого исход дела окажется серьезным тестом, так это для Дмитрия Медведева. Данилкин может вынести обвинительный приговор, но есть еще вышестоящие суды. Если и они согласятся с приговором, то можно констатировать, что судебная реформа – главный «конек» президента наряду с борьбой с коррупцией – не состоялась. И тогда зачем вообще Медведеву идти на выборы?
Ходорковский – символ. Политический символ. Символ эпохи высокой нефтяной конъюнктуры. Символ путинской эры политической истории России. Как Брежнев был мелким политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой, так и Путин – второстепенный персонаж истории по сравнению с Ходорковским. И не потому, что МБХ так уж хорош или невероятно плох: приспосабливая известные слова Анны Ахматовой к сегодняшней ситуации, можно сказать, что такую биографию сделали «нашему рыжему».
Никакие силы и аргументы не убедят мир и даже российское общественное мнение, что в деле«Юкоса» все чисто с правовой точки зрения. И нет таких доводов, которые позволили бы не связывать состояние демократии в России и лишение свободы Ходорковского, дееспособность Дмитрия Медведева и нахождение МБХ в тюрьме.
Пока он сидит – власть у Путина. Более четкого критерия и придумать невозможно.
Медведев не замазан в раздербанивании активов «Юкоса». И потому он такой же заложник путинского ближнего круга, правящего страной, как и Ходорковский. Медведеву не быть первым лицом, не выйти из «залогового аукциона», каковым оказались выборы-2008, пока они у власти. Ходорковскому не выйти на свободу, пока при делах те, кто поделил огромный кусок нефтяного пирога – «отмыл» нефть от Ходорковского.
Именно поэтому тест для судебной системы в виде казуса Ходорковского одновременно становится и политическим тестом для Медведева. Допустим даже, что он действительно ни при каких обстоятельствах не стал бы вмешиваться в правосудие. Но на решение судов влияет также атмосфера в стране. Если президент послал достаточное число сигналов и совершил достаточное число конкретных действий, позволяющих атмосфере в стране стать свободной, никакой суд не пойдет против мэйнстрима, против воздуха, разлитого по стране. Суды и судьи в России со времен сталинских процессов, со времен процессов над диссидентами в 1960–1970-е годы неизменно крайне чувствительны к политической конъюнктуре.
В те времена судьи так же часто отказывали во вполне разумных, с точки зрения установления истины, ходатайствах защиты и подсудимых, как и сегодня судья Данилкин. Это, кстати говоря, плохой признак, косвенное свидетельство того, что приговор будет обвинительным.
Значит, Медведев с Ходорковским останутся в заложниках. Путинская эпоха в политической истории России продолжится.
Комментарии
Интересно, сколько по времени продержится пост?
Да не были эти действия никогда законными, кого Вы убедить в этом хотите? Меня? Себя? Читателей? Я Вас умоляю - не надо на банального ворюгу примерять ангельские крылышки только из-за Ваше й ненависти к существующей в России власти. В России, как нигде, актуальна фраза из произведения Ильфа и Петрова: "Все крупные состояния нажиты нечестным путем!"
И как такое реализовать возможным было?, вы вообще, в здравом уме? хоть примерно осознаете потоки крови и криминала времен передела собственности ебна и от деяний ходора в частности? Если, от его предложений не могли и боялись отказаться влиятельные олигархи и гос. функционеры... В 2003г доля государства в экономики составляла16%, эти остатки практически одна дотационная промышленность и впк, а все самые лакомые куски были в руках олигорхата. Сейчас доля гос около 45-50% а в стратегических отраслях 70-75%. к тому же, доля поступления средств в казну от стоимости нефти сейчас почти в 90%,... Поэтому, сравнивать нынешнее положение с тем беспределом, может только циничный, невменяемый, глупый или проплаченный субьект.
Граждане, улучшим качество атмосферы в стране посредством наполнения ее флюидами правовых знаний! Просьба, каждому подключиться к скорейшему воплощению в жизнь этого начинания.
Источники правовых знаний можно приобрести в специализированных отделах книжных магазинов (перечень прилагается):
Конституция РФ,
Гражданский процессуальный кодекс,
Уголовно-процессуальный Кодекс,
Гражданский кодекс,
Уголовный кодекс,
ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе РФ",
ФЗ от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в РФ",
ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре РФ",
ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ",
Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 (ред. от 09.02.2009) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан",
ФЗ "О судебных приставах",
ФЗ"Об исполнительном производстве".
Перечень не является исчерпывающим.
Не возбраняется объединение в группы по интересам.
Основы...
В информационно-правовых системах КонсультантПлюс, Гарант, Кодекс для начала ознакомьтесь с понятиями основных принципов права:
принцип законности;
принцип правовой определенности;
принцип обоснованности;
принцип социальной справедливости;
принцип демократизма;
принцип гуманизма;
принцип объективности.
Принципы права – это основные идеи, руководящие положения, которые определяют содержание и направления правового регулирования. Они кладутся в основу создания и реализации действующего права, ориентированы на дальнейшую демократизацию всех сфер общественной жизни, формирование правового государства.