Генераторы вранья или тарифы на ЖКХ по-русски

На модерации Отложенный

Пока правительство делает вид, что только сейчас заметило проблему безудержного роста тарифов на коммуналку, монополии, не смущаясь, продолжают лоббировать повышение своих и без того неестественных цен. Повод они придумают всегда, даже если он не подходящий. Вот и на этот раз как только премьер В. Путин разнес энергетиков за то, что они срывают программу обновления мощностей, так те явились в правительство с предложением в ближайшие три года повысить розничные тарифы на ток на 83%.

Семь шкур

От перспективы очередного подорожания электричества бросает в дрожь: еще немного, и станет выгоднее жить при свечах и керосиновых лампах. Но энергетикам все нипочем, похоже, они исповедуют лозунг «для бедных - втрое дороже».

«Система жилищно-коммунальных услуг - паразит, присосавшийся к макроэкономическим процессам и жиреющий на глазах. В условиях кризиса она резко увеличила свою прибыль. За 2009 год доходы (прибыль минус убытки) отрасли «производство и распределение электроэнергии,
газа и воды» выросли вдвое!» - констатирует эксперт Центра экономических и политических исследований Алексей Михайлов. Что касается именно энергетиков, то их прибыли в прошлом году увеличились больше всего - в 2,8 раза. Еще бы им не генерировать доход с такой мощностью, если в 2009 г. тарифы подняли на 18%.

Надо сказать, что и до кризиса отрасль не обижали рублем и старались ни в чем не ограничивать ее аппетиты. По данным Росстата, с 1999 по 2009 г. стоимость электроэнергии выросла в шесть с лишним раз, хотя инфляция за это время увеличила цены только втрое. Вроде бы куда дорожать дальше. Тем не менее, когда энергокомпании в очередной раз потребовали поднять цены, чиновники привычно взяли под козырек. «Тарифы будут расти быстрее инфляции, по электроэнергии мы уже вышли на уровень в 5 центов за кВт/ч, в 2012-2013 гг. выйдем на уровень 9-10 центов за кВт/ч», - такой замечательный прогноз сразу же дал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Не ясно, с какой стати он привязал тарифы к иностранной валюте. Но если вдруг Андрей Николаевич заодно вообще не в курсе, что происходит за пределами стен его ведомства, напомним, что в большинстве крупных городов России стоимость киловатт/часа для населения составляет от 2 до 3,5 рубля.

Во-первых, это дороже, чем непонятно откуда взятые г-ном Клепачом «пять центов». Во-вторых, это означает, что население уже сейчас платит за электричество столько же или больше, чем берут за свет с жителей США, Франции, Британии, Южной Кореи... и очень длинного списка других стран. Например, в Нью-Йорке 1 кВт/ч обходится в шесть-семь центов, что на наши деньги - менее двух рублей.

Красивая сказка

Так что наша коммуналка давно вышла на мировой уровень... цен. Но это не смущает ни Минэнерго, ни Федеральную службу по тарифам, ни профильный комитет Госдумы по энергетике. У них есть оправдание - это «Генеральная схема размещения объектов энергетики до 2020 года».

Ее главная идея: через 10 лет нагрузка на энергосистему вырастет на 107 гВт и достигнет 257,6 гВт. Чтобы экономика не задохнулась, нужно вывести из эксплуатации 49 гВт старых мощностей, а взамен построить 180 гВт новых. Все ничего, но цена вопроса... 4,4 трлн. рублей. Значит, на круг выходит почти 500 млрд. руб. в год.

Кто это оплатит? Когда РАО «ЕС» дробили на 6 оптовых и 14 территориальных генерирующих компаний, публику убеждали, что реформа нужна, чтобы снять с потребителей бремя этих огромных расходов. Мол, станции перейдут к частным инвесторам, и те проведут модернизацию за свой счет.

Понятно, что это была красивая сказка, но кто бы мог подумать, каким кошмаром она обернется в реальности. Для начала все сроки сорваны, а энергетики что ни год - урезают расходы на обновление. В прошлом году отрасль недосчиталась 80 млрд. руб. инвестиций, а бюджет на ближайшие три года похудел на 300 млрд. рублей. При этом сделано мало: в 2009 г. из эксплуатации вывели лишь 287,7 МВт, а модернизировали и построили 1,37 гВт. Такими темпами на выполнение Генплана уйдет не одна сотня лет.

Экспертов провал не удивляет. Они уверены, что новые хозяева энергетики изначально не собирались выполнять инвестпрограммы. «По плану ежегодный ввод в строй новых мощностей должен быть больше, чем в одну из лучших советских пятилеток, когда строили по 9 гВт в год. Вряд ли это сбудется», - объясняет директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян.

Проще говоря, народ опять надули. Потому что затраты на несостоявшееся обновление... заложены в тариф. Население переплачивает за воздух. Во-первых, хотя каждый год инвестиционные бюджеты сжимаются, стоимость электричества не падает ни на копейку. Во-вторых, по расчетам ИПЕМ, прогнозы электропотребления в Генсхеме изначально завышены в два раза, а потребность в новой мощности и необходимый объем инвестиций - в 1,5-1,8 раза. Практика это уже подтвердила: генплан предполагает, что потребление энергии будет расти на 5% в год, а реальный рост в последние годы составлял только 2%.

Что можно сделать? Для начала пора притормозить рост цен. Энергетикам нужно присмотреться к резервам отрасли. Зачем строить безумно дорогие станции, если многое можно выжать из старых? Скажем, если перевести серийные паросиловые блоки российских теплостанций на парогазовый цикл, это увеличит их КПД с 36 до 55%. Есть и другие резервы. Скажем, жилой сектор потребляет только 15% всей вырабатываемой в стране энергии, тогда как промышленность и ТЭК - 55%. Так вот потери электричества в сетях составляют 11,5% - это один из худших показателей в мире (в ЕС теряют 0,5%). Модернизация сетей и установка современных силовых блоков не потребуют триллионов рублей роста цен на 25% в год. Зато позволят сэкономить столько энергии, что ее хватит, чтобы обогреть и осветить все российские жилые дома.