Британцы мучают подростков классической музыкой

В начале этого года некоторые английские школы опробовали на детях новый способ воспитания. Неисправимых хулиганов, которые постоянно срывали уроки и безобразно вели себя на переменах, стали оставлять после занятий и в течение двух часов заставляли слушать Моцарта. После такого «издевательства» две трети хулиганов тут же исправлялись.

Учителя были в полном восторге. Но возмутилась общественность, тем более что хулиганы пожаловались в газеты. Одним из главных доводов противников новой системы воспитания стало мнение, что после таких принудительных прослушиваний у хулиганов появляется неистребимое отвращение к классической музыке. Как будто до вынужденного прослушивания они её обожали.

Подобное воспитание классической музыкой английские педагоги позаимствовали у английских железнодорожников. В 2000 году те решили изгнать со станций и вокзалов молодых бездельников, которые собирались там компаниями с единственной целью – потусоваться. Что, конечно, очень не нравилось пассажирам.

Вот тогда-то железнодорожное начальство и придумало избавляться от вокзальных тусовщиков при помощи классической музыки. Самым действенным оружием почему-то оказался как раз Моцарт – его молодёжная публика вообще не переносила и сразу убегала бездельничать в другие места.

Но и в этих других местах, прослышав о железнодорожном опыте, уже настраивали колонки. Компании тусовщиков начали травить Моцартом на автобусных остановках, на площадках у входа в супермаркеты, в других общественных местах, куда пыталась сунуться праздношатающаяся молодёжь.

Причём в отличие от молодых лоботрясов пассажиры поездов и автобусов от Моцарта были в восторге.

Однако прогресс не стоял на месте. В 2005 году англичанин Говард Стэплтон изобрёл прибор «Москит», призванный гонять подростков отвратительными высокочастотными звуками, которые ухо взрослого человека якобы не улавливает. Чудо-изобретение тут же заказали несколько магазинов. Правда, комариные писки себя не оправдали – оказалось, что способность слышать высокочастотные звуки действительно ослабевает с возрастом, но не так сильно, как рассчитывал изобретатель. Поэтому подростки исчезли из магазинов вместе с покупателями. Владельцам магазинов пришлось выкидывать «Москиты» и возвращаться к старому испытанному методу. То есть к Моцарту.

Вот уже десять лет легендарный австрийский композитор победно шествует по Великобритании, радуя порядочных пассажиров и покупателей. Проникая во всё новые сферы и вызывая отвращение у детей и подростков. Вот только не известно, чем заменят Моцарта железнодорожные компании, когда нынешние подростки вырастут и станут полноправными пассажирами? Ведь после нынешнего школьного моцартонасилия они вряд ли захотят терпеть Моцарта на перроне.

Совсем иначе обстоит дело с классикой на российских вокзалах. Дело в том, что они, к счастью, не являются излюбленным местом молодых хулиганов. И изгонять оттуда с помощью Моцарта просто некого.