Кого пропишут в Иннограде?
Почему Россия может остаться без новых технологий, даже построив свою Кремниевую долину
На самых высоких властных этажах обсуждают сейчас, чем же еще помочь в создании целого города, своего рода аналога Кремниевой долины в США, который станет главным российским центром научной мысли и технического прогресса. Президент поручил до мая разработать для него особый правовой режим. Не исключено, что и налоговый режим в Сколково, где будет располагаться наш «силикон», станет в России единственным в своей роде: там ничего не будут платить с прибыли, имущества и земли.
Идея создания центра, безусловно, привлекательная. Однако, предупреждают специалисты, на пути ее реализации слишком много препятствий. И одно из главных состоит в том, что российскому бизнесу в отличие от американского инновации пока не нужны.
Впервые идея создания в России центра исследований и разработок прозвучала в ноябре прошлого года в послании президента Федеральному Собранию. Сам же Дмитрий Медведев и окрестил этот проект аналогом американской Кремниевой долины. Уже в марте он обрел конкретные формы - инновационный центр будет построен с нуля в подмосковном Сколково, а развивать Инноград будет пять направлений - энергетику, телекоммуникации, а также информационные, биомедицинские и ядерные технологии. Координатором проекта стал крупный российский бизнесмен Виктор Вексельберг, а научное руководство власти намерены предложить ученому с мировым именем - нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Поставлена главная задача - «создать среду для привлечения и реализации российского интеллектуального потенциала», определены основные силы, которые будут ее решать - научные академические центры, молодые перспективные кадры и бизнес.
«Все эти три компонента у нас сегодня не очень адекватны тому, чего мы ожидаем, - считает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. - В нашей фундаментальной науке проблем хватает, но самое главное - она мало ориентирована на практическое внедрение». Кадры, по словам ученого, у нас есть, но не для инновационного бизнеса. «У меня есть знакомые, которые работают в Кремниевой долине, уехав за рубеж еще в 1990-е годы. Там им приходилось перестраиваться, поскольку работа в долине - это не то же, что работа в науке, и не то же, что работа в обычном бизнесе. Это нечто свое, особое, чего у нас сегодня просто нет. Я боюсь, что это самый трудный, критичный вопрос», - заключил «НИ» эксперт.
Власти уже объявили, что рассчитывают на возвращение из-за рубежа уехавших в поисках лучшей жизни отечественных ученых, а также участие иностранных специалистов. Между тем директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов считает, что и имеющиеся в наличии российские специалисты справились бы с поставленной задачей, если им платить, как на Западе. «Не секрет, что, например, профессор, доктор наук МГТУ им. Баумана имеет зарплату в 25-27 тыс. руб., а ведь до профессора надо еще дорасти. Если иностранным ученым будут предложены такие условия, ответ на вопрос, приедут они или нет, очевиден, - заметил он «НИ». - Или недавно были сформированы так называемые федеральные университеты. Так вот, средняя зарплата там сегодня составляет не более 20 тыс. руб. То есть наука у нас вроде есть, но функционировать она не может».
Комментарии
Всякие иллюзии что кто-то вернется разбиваются в пух и прах об действительность. Если в мире, при поднятии какой-то новой темы руководитель берет грант включающий стипендию аспиранта не менее 2000 евро в месяц в течении трех лет, то у нас, за те же 2000 евро (единожды, утрирую но не столь сильно) нужно по меньшей мере создать новый закон фундаментальной физики. Ну или полностью поднять производство новой инновационной хрени. Стоит ли после этого удивляться, что инноваций нет? Стоит ли удивляться, что любой человек связанный с финансированием науки знает механизм, и то, что от него требуется? Хотя, упоминание инновации в данном контексте совсем безграмотно, если говорить вобщем, инновация - это любое новшество, техническое ли, организационное ли, рекламное ли... не важно. Другими словами, практически любой бизнес, созданный не по принципу мерчандайзинга является инновационным.
А Алферов, просто грамотней Чубайса, но он тоже в системе. Все мы там... :)
Нужны какие то циклопические усилия чтобы сделать как в США . Но в США это есть и учёные
там и работают и будут работать. А Алфёров конечно бренд но человек очень старый.