Россия растащит Украину по частям?

Во вторник, по данным украинских источников, \"Нафтогаз Украины\" рассчитался за поставленный в марте природный газ, перечислив \"Газпрому\" порядка $700 миллионов. В соответствии с требованием премьер-министра Николая Азарова, украинский Минфин оплатил из бюджета не более 10% стоимости импортного газа, оставшиеся $630 млн \"Нафтогаз\" изыскал самостоятельно.

В следующем месяце найти деньги для расчетов с \"Газпромом\" будет труднее: с 1 апреля цена российского газа для Украины выросла с $305 до $330 за тысячу кубометров. Напомним, согласно достигнутым в январе 2009 г. соглашениям цена меняется раз в квартал и определяется в зависимости от цен на нефтепродукты за последние 9 месяцев.

По словам главы украинского правительства Николая Азарова, подорожание российского газа приведет к тому, \"химпром остановится, горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью\", а \"Нафтогаз\" понесет убытки в размере $8 миллиардов.

Премьер-министр назвал эту ситуацию \"недопустимой для всего украинского бюджета\".

Украинские власти продолжают надеяться, что смогут договориться с Россией о снижении цен. Этот вопрос обсуждался в ходе состоявшейся в Москве 5 апреля встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Вскоре после завершения встречи пресс-служба Януковича сообщила, что в ближайшее время в Киеве будут подготовлены и направлены в Москву предложения о возможности снижения цены на газ.

Что именно Украина готова будет предложить взамен, является сегодня одним из главных предметов обсуждения экспертов. Некоторая определенность может появиться уже 15 апреля – на этот день запланировано заседание межправительственной комиссии в Москве. Окончательного разрешения вопроса стоит ждать в мае, на встрече Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.