Россия растащит Украину по частям?
Во вторник, по данным украинских источников, \"Нафтогаз Украины\" рассчитался за поставленный в марте природный газ, перечислив \"Газпрому\" порядка $700 миллионов. В соответствии с требованием премьер-министра Николая Азарова, украинский Минфин оплатил из бюджета не более 10% стоимости импортного газа, оставшиеся $630 млн \"Нафтогаз\" изыскал самостоятельно.
В следующем месяце найти деньги для расчетов с \"Газпромом\" будет труднее: с 1 апреля цена российского газа для Украины выросла с $305 до $330 за тысячу кубометров. Напомним, согласно достигнутым в январе 2009 г. соглашениям цена меняется раз в квартал и определяется в зависимости от цен на нефтепродукты за последние 9 месяцев.
По словам главы украинского правительства Николая Азарова, подорожание российского газа приведет к тому, \"химпром остановится, горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью\", а \"Нафтогаз\" понесет убытки в размере $8 миллиардов.
Премьер-министр назвал эту ситуацию \"недопустимой для всего украинского бюджета\".
Украинские власти продолжают надеяться, что смогут договориться с Россией о снижении цен. Этот вопрос обсуждался в ходе состоявшейся в Москве 5 апреля встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Вскоре после завершения встречи пресс-служба Януковича сообщила, что в ближайшее время в Киеве будут подготовлены и направлены в Москву предложения о возможности снижения цены на газ.
Что именно Украина готова будет предложить взамен, является сегодня одним из главных предметов обсуждения экспертов. Некоторая определенность может появиться уже 15 апреля – на этот день запланировано заседание межправительственной комиссии в Москве. Окончательного разрешения вопроса стоит ждать в мае, на встрече Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.
Комментарии
В 1991 году Украина была очень богатой \"страной\". 18 лет ушло на \"проедание\" того, что осталось на ее территории от империи (+ Украине доставалась, практически на халяву, часть российских ресурсов, идущих в Европу). К этому еще можно добавить торговлю украинскими ресурсами (металл и химия).
Начиная с 2005 года, начали закрываться один за другим источники материальной подпитки. Прежде всего, Украину жестко оторвали от российского газа и нефти. Затем на внешних рынках стала ухудшаться торговая конъюнктура. Развал аппарата государственного управления и раскол украинского общества сопровождались стремительным умиранием экономики.
Последние 4 года Украина существовала ТОЛЬКО благодаря гигантскому потоку иностранных кредитов, которые тупо проедались...
А ведь остатки промышленности Украины экспортоориентированные. Продавать внутри страны свою продукцию ваши предприятия металлургии, химии и машиностроения не могут. Некому покупать. На внешнем рынке она тоже сейчас не нужна. Поэтому в 2009 году остановилась практически вся украинская экономика. Точнее то, что от неё к этому времени осталось.
Деньги в казне стали стремительно таять. Последнее что удерживало на плаву Украину это – большой МВФовский кредит. Бюджет тупо строился на взятых в долг средствах. Но их давали под определенную программу действий, а правительство эти деньги просто "проело" и "распилило" между своими.
На данный момент Фонд в финансовой помощи Украине отказал. Это логично.
СЕЙЧАС В КАЗНЕ ДЕНЕГ НЕТ ВООБЩЕ. Промышленность – "лежит". Торговля – "лежит". Перспектив подняться – практически никаких.
Источников наполнения бюджета – НЕТ! А в этом году уже надо платить, кроме всего прочего, по долгам. ГДЕ УКРАИНА МОЖЕТ ВЗЯТЬ СРЕДСТВА???
- изношенность основных производственных фондов на 70%;
- неспособность самостоятельно разрабатывать, создавать и запускать в серийное производство новую продукцию;
- неспособность, в большинстве своём, производить конечную продукцию;
- низкая эффективность производства;
- устаревшая, низкокачественная и неконкурентоспособная продукция;
- отсутствие отраслей высокого передела и высоких технологий;
- отсутствие серьезного научно-технологического фундамента;
- отсутствие серийного производства продукции;
- почти полная ориентированность на российский рынок и рынки стран постсоветского пространства;
- критическая зависимость от российских комплектующих;
- критическая нехватка квалифицированных рабочих, инженеров и менеджеров.
Реально украинское машино...
- изношенность основных материальных фондов на 70%;
- глубокая технологическая отсталость;
- вынужденная ориентация на выпуск сырья и полуфабрикатов;
- практически полная зависимость от российского сырья;
- отсутствие рентабельности в условиях рыночной цены на природный газ и умеренных мировых цен на удобрения.
А самое главное это то, что на данный момент химическая промышленность Украины балансирует на грани катастрофы.
На данный момент химпром превратился в очень тяжёлый камень на шее Украины. Именно поэтому правительство мечтает избавиться от его обременительных активов путём их немедленной продажи. В противном случае заводы просто придётся закрыть.Не сложно понять, что интерес они могут вызвать лишь у того, кто контролирует поставки на Украину сырья для химзаводов и прежде всего - природного газа. Это логично, когда химическую продукцию производит тот, кому принадлежит сырьё. Именно поэтому, главные предполагаемые претенденты на покупку химических предприятий Украины - российские компании. Вероятнее всего – "Газпром".
Катализатором продажи эффективных предприятий отрасли станет приватизация Одесского припортового завода, так как его аммиакопровод и цех перевалки аммиака позволяет контролировать функционирование всех химкомбинатов, специализирующихся на производстве азотных удобрений. Его продажа станет сигналом к переделу всей отрасли. Могут быть проданы: черкасский \"Азот\", концерн \"Стирол\", \"Ривнеазот\" и \"Днипроазот\". Продажа химических активов Украины иностранцам приведёт к полной потере контроля над ними со стороны государства и радикальному сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет со стороны химпрома. Возможно закрытие новыми собственниками части химических предприятий и оптимизация производства, которая, прежде всего, проявится в массовых сокращениях персонала.
Свой химпром, как и металлургию, Украина уже потеряла.
А схема в упрощённом виде такова:
1) Западный банд дает деньги укробанку.
2) Укробанк дает деньги украинцу.
3) Украинец покупает западный товар, не вкладываясь в развитие производства своего.
4) Деньги вернулись на запад, но незалежна осталась должна.
Именно ТАК эмулировалось "благополучие" 2004-2008 годов. Но у жизни в долг есть одна маленькая проблема - в один прекрасный день окажется, что долги надо отдавать...
Этот день наступил, и теперь все 110 млрд. $ надо вернуть...
Вообще, Украина - это заповедник экзотических фантазий. Её граждане – закоренелые фантазёры, мечтающие изощрённо, вычурно, с явными патологическими застреваниями на девиантных желаниях. И делают они это без всякой оглядки на действительную реальность. Именно поэтому их фантазии, замерев в неестественной позе, напрягаясь всем своим естеством, практически всегда соскальзывают в глубокую пропасть несбыточного. Вот только слишком уж скудны украинские мечты. Какие-то они мелочные, отягощенные плоской примитивностью, однобокостью и очевидным жлобством. При этом тяжесть крестьянской приземлённости пригибает их к грунту, к навозу, по-домашнему уютно тёплому, но всё же дурно пахнущему. Именно там расположен источник украинских фантазий - "Я", олицетворяющее желудок и все связанные с ним процессы. Поэтому украинские мечты неизбежно притягиваются к пузу "пэрэсичного" гражданина, на котором он ползает всю свою жизнь, старательно приспосабливаясь к правителям, а также к политическим и экономическим обстоятельствам...
В начале наиболее активная и "прогрессивно" мыслящая часть народа бредила о "нэзалэжной дэржавности", которая, якобы, только и способна превратить всё население Украины в лоснящееся от переедания и зажиточности панство. Фантазия сия была не в меру наглой и крикливой. В 1991 году активисты "Народного руха Украины за перестройку" облепили все заборы в УССР листовками, в которых "научно", в цифрах доказывали неизбежность для Украины густых молочных рек, крутых кисельных берегов, плотной небесной манны и хронического переедания в случае отрыва малороссийской провинции от Империи. Нескромные фантазии свидомых о том, что Украина кормит весь СССР, убаюкивали разум "пэрэсичных громадян" и они шли голосовать за "нэзалэжнисть", как бандерлоги шли на зов удава Каа в известной сказке Киплинга. И только сейчас, почти двадцать лет спустя, эти "осчастливленные" люди начинают медленно понимать, что проект "Ukraina" не только не является необходимым условием счастья и достатка украинских граждан, но представляет собой главное препятствие на пути к ним....
После того как страсти по золоту пострадавшего от русского царизма гетмана улеглись, новой массовой украинской фантазией стала т.н. "евроинтеграция", в результате которой украинцы должны были превратиться в розовых и упитанных от комфорта и усиленного питания бюргеров Западной Европы. С нею украинские чиновники и политики носились очень долго и фантазировали весьма изощрённо, израсходовав не одну тонну бумаги для принтеров. До сих пор ещё в глухих закоулках украинства можно встретить заблудившихся в трёх евроинтеграционных соснах мечтателей, одиноко воющих по ночам в сторону Запада. Вот только судьба у этой мечты оказалась такой же неприглядной, как и у предыдущих украинских "мечт"...
О, знаменитый \"пузоцентризм\" украинских мечтаний )) Мечтают и при этом воровато озираются по сторонам. Был бы у этих мечтаний хоть незначительный шанс на реализацию, при каждом мечтателе пришлось бы ставить омоновца с дубиной, чтобы вовремя вправлял эти мечты. А лучше с пистолетом, дабы каждое вылезшее из \"пэрэсичного\" гражданина хотение, пристреливалось на месте в самом зародыше во имя общественной безопасности. Но так как шансов у украинских фантазий на воплощение - никаких, то мечтать населению дозволено без всяких ограничений. Как говорится, мечтать не вредно...
Нет, Россия не выдюжит, развалится уже не сегодня так завтра. Ждём сообщений о развале России.
Очень жаль, что Украина существует худо и бедно. Надеюсь с уходом Ющенко и Тимошенко жизнь начнёт налаживаться. Но будет трудно так как казна пуста, а наполнять её нечем, но это пока. Но советским людям не привыкать. Это немцы и французы заскулили бы. А мы грянем - Выпрягайте хлопци коний... Ой! нет, не так. Сейчас надо по другому - Запрягайте хлопци коний...
Национализм это тяжелое социальное заболевание, надо контролировать в своей голове содержание националистического яда, как сахар крови.
можно тогда вспомнить минина и пожарского, всётаки Россия с 1480 года полностью независма а Украина только в 1991 стала оной да и то с позволения
А что касается сути вопроса, то не нужно никакого "дешевого" газа, никаких "предложений от Украины взамен". Всё должно продаваться и покупаться за деньги по нормальной рыночной цене как с той, так и с другой стороны. Безо всяких бартеров, которые преследуют лишь внедрение коррупционных схем в торговле.