Путин и Медведев: две головы российской загадки

Тандем, который правит Россией, гармоничен в своей главной стратегии и негармоничен в своем просчитанном тактическом подходе, размышляет Энцо Беттица в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Автор статьи предлагает проанализировать эти разногласия. \"Что предполагает соглашение, заключенное по телефону российским и американским президентами? Они, или кто-то вместо них, должны подписать в Праге 8 апреля обновленный договор СНВ по взаимному сокращению ядерных боеголовок, доведя их до уровня 1550 единиц, как для арсенала Москвы, так и для арсенала Вашингтона. Но истинная, в большей степени политическая, чем стратегическая суть нового компромисса между двумя супердержавами должна содержать четкое предупреждение против атомного распространения, главным нарушителем которого сегодня является Иран\", - пишет издание. Если Тегерану удастся получить атомную бомбу, то появится очень много стран, которые также захотят обладать ядерным оружием. При этом речь идет не только о мусульманских странах. И Медведеву придется стать гарантом нераспространения с русской стороны, как и Обаме - с американской, подчеркивает автор статьи.

В эту картину совершенно не вписываются заявления и шаги российского премьера Путина: они резко контрастируют, если не сказать идут вразрез, с атмосферой разрядки, созданию которой способствовал президент Медведев в отношении Америки. В столице Венесуэлы премьер Путин подписал с диктатором Чавесом около трех десятков договоров, основал совместное нефтяное предприятие. Но самая симптоматичная фраза не вошла в протоколы, она была произнесена Чавесом в ходе пресс-конференции: \"Мы не будем делать атомную бомбу, но мы при содействии Москвы будем развивать ядерную энергию для мирных целей\". По мнению автора статьи, эти слова воспринимаются в противоположном смысле. Получается, что через Чавеса Путин самым непонятным образом, после терактов в Москве, позиционирует себя рядом с Ахмадинежадом, очень близко подошедшим к созданию бомбы и, вне всякого сомнения, не враждебным по отношению к исламским шахидам, пишет автор статьи.