Совесть - лучший контролер

Город продолжает дотировать коммуналку, но хочет получать платежи вовремя

СТОЛИЧНОЕ правительство обнародовало планы по увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2010 году. В среднем они повышаются на 26%. Много это или мало? На первый взгляд, довольно ощутимо, но если разобраться…

Как сообщил журналистам в субботу первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, первоначально столичные власти намеревались поднять тарифы на 44%, однако в условиях кризиса сочли возможным поднять их лишь на 26%. Рост цен связан в первую очередь с уровнем стоимости первичных энергоресурсов. И столичное правительство вовсе не намерено с помощью горожан «затыкать бюджетные дыры».

Более того, как рассказала руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, в условиях кризиса власти Москвы продолжат дотировать эксплуатацию жилья для москвичей, и говорить о 100% оплате таких услуг в городе, мягко говоря, преждевременно.

По ее словам, в настоящее время горожане платят за эксплуатацию однокомнатной квартиры площадью в 33 квадратных метра лишь 62% от фактической стоимости данной услуги. «В 2010 году этот показатель увеличится до 65%», - сообщила М.Оглоблина.

Проживающие в двухкомнатной квартире платят лишь 66% от фактической стоимости (в 2010 году это будет 67 - 68%), в трехкомнатной квартире - 68% (в 2010 - тоже 68%).

По словам М.Оглоблиной, оставшуюся часть доплачивает город. Она добавила, что на эти цели в 2010 году предполагается выделить 44,4 миллиарда рублей, что на 19% больше, чем в 2009 году.

Однако со стороны властей это вовсе не альтруизм, а мера соцзащиты. В свою очередь они ожидают от горожан более «сознательного» и бережливого отношения к ресурсам, которые предоставлены в наше пользование. В частности, столичные власти рассчитывают, что москвичи будут расходовать воду и электричество более экономно.

Как пояснила М.Оглоблина, такие прогнозы связаны не столько с увеличением тарифов (с 2010 года плата за водоснабжение и -отведение вырастет больше всего - на 27,8%), сколько с наличием приборов учета, которые город устанавливает в московских квартирах.

Планируется, что в связи с этим в следующем году водопотребление в Москве сократится на 9%, и реальный рост платежей для предприятий составит 15,7%, а для населения - 16,8%.

По информации руководителя департамента, в настоящее время в городе 3 миллиона 743 тысячи квартир. В 1,3 миллиона квартир приборы учета уже установлены, в 2010 году планируется установить еще 600 тысяч таких приборов.

Кроме того, власти вправе рассчитывать на совесть москвичей и в вопросах своевременной оплаты коммунальных услуг, но пока до этого, к сожалению, далеко. Так, по состоянию на 1 ноября 2009 года горожане задолжали за жилищно-коммунальные услуги около 900 миллионов рублей. При этом на 1 января 2009 года сумма задолженности составляла лишь 701 миллион рублей. Однако М.Оглоблина поспешила заверить, что такое увеличение задолженности связано вовсе не с кризисными явлениями и «обнищанием» масс. По ее мнению, «никакого скачка нет, идет нормальная работа». Увеличение суммы долга она объяснила сезонным фактором (в конце летнего периода задолженность традиционно увеличивается в связи с отпусками).

Отселение должников столичные власти не планируют. «С людьми надо работать и решать проблему индивидуально», - отметила М.Оглоблина.

Столичные власти намеревались поднять тарифы на 44%, однако в условиях кризиса сочли возможным поднять их лишь на 26%.