Есть ли спрос на демократию?

Начало года принесло невиданный за все последние годы рост протестной активности.
Митинги протеста, впервые соединяющие экономические («Долой повышение тарифов! ») и политические требования («Путина - в отставку! »), волнами накатывают на страну - в буквальном смысле от Калининграда до Владивостока.

Нефтегазовый монолит власти и народа впервые заметно треснул.
Кремль по-прежнему твердо держит свои башни в вертикальном положении, но в элитах и обществе зреет запрос на перемены.

В декабре 2009 года социологическая компания «Башкирова и партнеры» провела всероссийский опрос на тему «Демократия в России» (репрезентативная выборка - две тысячи человек).
Проступила четкая политическая структура современного российского общества. Выяснилось, что 9% россиян твердо стоят на либеральных позициях, 18% - привержены коммунистической идее, 31% - верные сторонники Путина и «Единой России».
И оставшиеся 42% - главный стратегический резерв власти! - это люди вообще без устойчивых политических убеждений, аполитичные или колеблющиеся.

Наибольшим доверием по-прежнему пользуются традиционные институты: президент (82%), премьер-министр (82%), РПЦ (69%) и армия (62%).
Лично - Путин и Медведев (83 и 80%). Сохраняет пока свое монопольное положение и «ЕР» - 47% готовы отдать ей свой голос - больше, чем за все остальные зарегистрированные партии, вместе взятые.

Огромным подспорьем для Кремля остается привычная сверхпассивность народа - 84% россиян не участвуют в деятельности ни одной общественной организации (партии, ассоциации, НКО).
Власть и народ живут в параллельных, не пересекающихся мирах - 81% опрошенных за последние пять лет не принимали участия ни в одной из форм общения с властью и защиты своих интересов. В акциях протеста участвовали пять процентов, писали письма и обращения в органы власти - и того меньше.

Несмотря на активизацию начала года, остается в целом низкой и готовность принимать участие в акциях протеста.
В конце 2009 года, на пике экономического кризиса, выйти на митинг теоретически были готовы лишь 23% респондентов, принять участие в забастовках - только 12%.

Однако кремлевские башни стоят на песке.
И весна вполне может привести эту зыбкую почву в движение.

Оценки обществом существующей системы власти, несмотря на заоблачные рейтинги «тандема», по большей части крайне нелицеприятны.
Так, нынешняя политическая система оценивается народом только на «троечку» (5 баллов по десятибалльной системе).
60% недовольны тем, как в России идет развитие демократии.

Крайне сомнительна, в глазах россиян, сама легитимность существующей власти - только 38% опрошенных верят, что власть (включая высшую) в стране выбирается и меняется на свободных и честных выборах.
В то, что современная Россия является демократическим государством, верит меньше половины граждан страны.

Вряд ли оправдает себя ползучий курс Кремля на ресоветизацию России - с его портретами Сталина, сериалами о героях-чекистах и неусыпной борьбой с исторической правдой.
Положительную оценку усатому «хозяину» дают не более трети респондентов, а сам советский режим оценивается обществом столь же низко, как и нынешний.

Хотя массовые представления россиян о демократии во многом архаичные и социалистические (демократия не как система политической конкуренции, а как всеобщее избирательное право и выборность главы государства, социальная защита и равенство) - перечень претензий к властям обширен и четко осознается народом.
На первых местах - инфляция, безработица, спад производства, низкие доходы, недоступность жилья.

Либеральная и демократическая часть общества недовольна ситуацией и вектором развития страны еще в большей степени, чем население в целом.
Между тем, эти без малого десять процентов населения - и есть самый передовой слой общества, те, кто может и должны обеспечить успех необходимой для России модернизации.
Из них более половины - это руководители и специалисты - элита России.

Вот список основных претензий либеральной части общества к власти и ее политике: слишком большое социальное расслоение, коррупция, включая необходимость оплачивать формально бесплатные услуги, особое, привилегированное положение чиновников в обществе.
А еще - бесправие простых людей, засилье монополий, отсутствие свободных и честных выборов, цензура в СМИ, навязывание одной идеологии и монополия одной партии на власть, произвол спецслужб и милиции.
Эти родовые признаки выстроенной Путиным «суверенной демократии» вызывают резкое неприятие у более чем 70% либеральной части общества.

Сегодня либеральная часть общества не имеет адекватной политической силы, представляющей ее интересы и взгляды на политической арене, и не представлена ни одним депутатом в Думе.
Да и в целом деятельность российской власти совершенно не отражает главные требования общества.

Поэтому спрос на демократию будет расти.
Уже сегодня две трети россиян разделяют мнение о демократии сэра Уинстона Черчилля - что демократия плохая форма власти, но все остальные - еще хуже.