США обеспокоены оружейной сделкой России и Венесуэлы
Власти США не видят причин для беспокойства по поводу активизации военного сотрудничества между Венесуэлой и Россией, однако опасаются, что приобретаемое Каракасом оружие может попасть в другие точки Западного полушария. Как передает BBC, об этом заявил заместитель госсекретаря США Филипп Кроули.
По его словам, хотя Россия и Венесуэла имеют право на двусторонние отношения, США \"с трудом могут объяснить потребность Венесуэлы в (военном. - Ред.) оборудовании\".
Ранее американские власти обвиняли президента Венесуэлы Уго Чавеса в вооружении повстанцев в соседней Колумбии, которая является ближайшим союзником США в Южной Америке.
Он добавил, что эти деньги можно было бы инвестировать в более полезные для народа Венесуэлы вещи. \"Однако в первую очередь нас беспокоит то, что если Венесуэла пополнит свой арсенал, мы абсолютно не хотели бы, чтобы он мигрировал в другие части южного полушария\", - заявил Кроули.
Он напомнил, что по ряду международных договоров Венесуэла взяла на себя ответственность в отношении прозрачности закупок оружия, и эта страна \"должна ясно дать понять, с какой целью закупаются эти материалы\".
Заявление Кроули было сделано вскоре после того, как премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что объем заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса может превысить 5 миллиардов долларов.
Выступая на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса по возвращении из Венесуэлы, Путин сказал, что заказы будут размещаться на 13 предприятиях ВПК. С 2005 года правительство Венесуэлы потратило 4 миллиарда долларов на российское вооружение, в том числе вертолеты, истребители и автоматы Калашникова.
Также Путин объявил о готовности Москвы предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов. Как следует из заявления Путина, эти средства будут пущены на закупку вооружений.
В сентябре 2009 года, во время визита в Москву Чавес признал независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова поставлять Каракасу необходимое ему вооружение.
Чавес заявляет, что наращивает арсенал в ответ на предстоящее увеличение американского контингента в Колумбии. Информационные агентства сообщают, что он собирается закупить у России новые российских зенитно-ракетные комплексы, танки и дизельные подводные лодки.
Комментарии
Ну только пиндосы могут вооружать своих сателлитов в любой точке земного шара. и вообще все государства обязаны проводить внешнюю и внутренюю политику, соответствующую пиндосовским интересам. А вот Х зажравшимся янки. Даже лидеры многих небольших государств проводят самостоятельную внутреннюю политику и внешнюю политику, ну а янки только нервно делают ничего незначащие заявления.
Что касается штатской реакции, так им действительно пох. По факту, Уго будет завтра получать то, что уже вчера устарело. В случае чего, это добро быстро превратится в металлолом. Это уже никого не беспокоит. Так что вопрос стоит так: кто кого развел? Россия втюхала устаревающие железяки или Уго, который и не думает платить.