В медучреждениях РФ покупать бахилы заставляют незаконно
В конце прошлой недели прокуратура Ставропольского края установила, что медучреждения региона, которые требуют от посетителей покупать бахилы или приносить с собой при посещении больных сменную обувь, действуют незаконно. Вместе с тем, как выяснили «НИ», подобная практика складывается сегодня по всей стране. Медики считают, что таким образом в палатах и коридорах больниц соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Однако независимые эксперты отмечают, что тем самым гражданам навязывают услуги и нарушают их право на бесплатную медицинскую помощь.
В минувшую пятницу сотрудники прокуратуры Ставропольского края совместно со специалистами Роспотребнадзора обнародовали «факты незаконного возложения на граждан, обращающихся за медицинской помощью, обязанности по приобретению за свой счет бахил». Старший помощник прокурора края по связям с общественностью и СМИ Людмила Думалкина отметила, что «были созданы препятствия в посещении врачей из-за отсутствия у граждан сменной обуви». Прокуратура полагает, что подобные правила препятствуют получению бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована статьей 41 Конституции РФ.
Такие случаи стали массовыми далеко не только на Ставрополье. Ранее в Калининградской, Свердловской, Кемеровской областях и в Алтайском крае правоохранительные органы проверили жалобы граждан и вынесли представления главным врачам больниц, где пациентов заставляли покупать бахилы или переобуваться. В столице бесплатные бахилы достаются посетителям коммерческих клиник. В государственных медучреждениях охрана проверяет, в чем люди приходят к врачам.
Практически все сотрудники «НИ» сталкивались с требованием врачей передвигаться по больницам и поликлиникам в «чистой обуви». В поликлинике Зеленограда сотрудница «НИ» была вынуждена разуться и в одних колготках пройти по грязи в кабинет окулиста. Чтобы приобрести бахилы в городской больнице № 12, другой нашей коллеге пришлось провести сложную процедуру, поскольку аппарат выдавал продукцию только за мелочь. В первом автомате можно было разменять крупную денежную купюру на более мелкие, а во втором поменять их на монеты по пять рублей.
По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, лечебные учреждения, заставляющие покупать бахилы, навязывают услуги, нарушая тем самым часть 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей». «Приобретение одних товаров и услуг по закону не может становиться обязательным условием для приобретения других, – объясняет «НИ» г-н Янин. – А так получается, что медицинское обслуживание будет, если купишь бахилы». Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский замечает, что неоказание медицинской помощи в России считается уголовно наказуемым преступлением. «Создание искусственных барьеров для посещения врача должно преследоваться», – уверяет «НИ» эксперт.
Мотивируя жесткие требования к посещению больниц и поликлиник, врачи в свою очередь тоже ссылаются на законодательство. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к обеспечению условий пребывания населения в лечебно-профилактических организациях, утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 09.06.2003 № 129, предусматривается, что в них должны осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций. «В отечественном здравоохранении существует много мифов, один из них, что с улицы люди приносят «заразу», – говорит Александр Саверский. – В медучреждениях «живут» гораздо более опасные внутрибольничные инфекции». Кроме того, требование соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы обращено к самим больницам и поликлиникам. «Они не должны перекладывать расходы на граждан», – считает эксперт. По санитарно-гигиеническим правилам сменка нужна при посещении «режимных» кабинетов (процедурного, прививочного, лаборатории). Если посетители медучреждений не хотят носить с собой лишние вещи и тратить деньги на бахилы, они имеют право разуться перед кабинетом врача. Некоторые экономные граждане использует только что выкинутые бахилы. Сотрудников медучреждений зачастую волнует их наличие, а не качество.
Комментарии
Но если медучреждение без бахил никак не может обойтись, то пусть предлагает их пациентам бесплатно.
Вам предлагали сыр, вместо бахил?))
Да в таких случаях "медицина" сама должна таскать с собой эти принадлежности. Если уж идёт такая тотальная борьба за "чистоту". Обоюдности для!
Гиппопотам не причём. Смотрите в Мире животных, а не новости на 1-м канале. Гы-гы:-)
А попробуйте в прокурорский кабинет войти в ГРЯЗНОЙ обуви и одежде с сесть на стул. Можете себе это представить?
Да проблема, не самая важная в нашей стране, - есть. Так давайте её РЕШАТЬ с умом, а не с прокурорским задором.
В нашей поликлинике до установки автоматов бахиллы продавали тетки у входа, без кассового автомата, без чеков, что является грубым нарушением работы с денежной наличностью. Если бы какого-нибудь предпринимателя застукали за работу с населением без кассового аппарата, то ему долго бы пришлось "отмываться" и замаливать грехи перед налоговой, а этим предпринимателям в поликлиниках хоть бы что. Для них законы не писаны. Интересно, в чьи карманы стекалась и стекается выручка от этого бизнеса? Кто платит налоги за полученную прибыль? Когда Голикова ответит за беспредел, творящийся в медицинских учреждениях?
Существо, прущееся в грязной обуви к врачу, училось, но видимо не доучилось, в школе. Кроме того, есть народное осуждение.
Если в слякоть возле прокуратуры не созданы условия, чтобы почистить или вымыть обувь, то я влёгкую войду в прокурорский кабинет, да ещё и устрою выволочку ему за то, что мне приходится входить в его кабинет в таком виде.
И тогда, если все будут помнить о своих правах и обязанностях, я уверена,ПРОКУРАТУРА заставит Минфин ВЫДЕЛЯТЬ деньги на нужды по соблюдению чистоты.
В израильских больницах вход в родильные отделения и в палаты, куда переводят женщин после родов, совершенно свободный в обычной одежде. Такая картина. Палата на трех новых мам. У каждой мамы отгороженное занавесками отделеньице. Так как принято молодую маму проведать сразу после родов, а семьи здесь большие, много родственников, в палате весь день толкутся взрослые и дети. И ни каких инфекций. Действительно, святая земля.
Интересно получается значит медицинский персонал, норма не переобуваться а посетители обязаны. Ваше утверждение «Сколько раз наблюдал картину как какое-то существо в ГРЯЗНОЙ обуви прётся к врачу или в перевязочную». В каком занюханном колхозе или совхозе Вы такое наблюдали, сообщите пожалуйста участникам форума по конкретней чтоб Вам поверили.
По поводу проблемы бахил Вы предлагаете решать с умом, есть идеи, пролегайте Минздрав, может к вам и прислушаются, но не надо решение этой проблемы перекладывать на всех.
Прокурорский надзор должен существовать хотя бы для решения этой мелкой проблемы.
В интернете ....еть, не мешки ворочать.
Что-то мне не верится, что Вы бы лебезили перед ним, если у прокуратуры в ГОРОДЕ по колено грязи.
Он должен сразу понять простую формулу:
"Лечиться даром - даром лечиться!"
Главное начнётся позже....
Лечиться давно пора самим - здоровее так, безвредней.
Только я не хожу совсем.
Исключение - стоматолог...:))
Интересно, а где же наша доблестная московская прокуратура? Надо же, опять проворонила такое громкое дело!
Да что там бахилы, почему врачи выписывают лекарства не на бланке рецепта,
а на клочке бумажки.
В нашей московской районной поликлинике придумали еще интереснее: около кабинетов врачей повесили полную информацию, как связаться с похоронным ГУП "Ритуал", и какие услуги можно получить. Причем, эта информация предоставляется пациентам бесплатно. Мой врач объяснить такое не смог. А Вы о клочке бумаги беспокоитесь. Скажите спасибо, что не на туалетной бумаге Вам написали.
А насчёт клочка бумаги вместо рецепта, то если выписан рецепт, врач по нему отвечает, а если выписан "клочок бумаги", то врач ответственности не несёт. Вот и весь секрет. И по рецепту стоимость лекарств можно вернуть в ФОМС, а вот с клочка бумаги какой спрос?
Если Вы все же пишете об этом, значит еще не научились себя уважать. Когда научитесь, тогда постепенно приобретете навыки защиты своих прав.
Существующая в России система расчитана на то, что наш гражданин все стерпит. Вывод один: или терпеть и молчать, или ... отстаивать свои права. Третьего пути нет.
Мой совет.Кому жалко 2 рубля ,тот может взять из дома ненужные полиэтиленовые пакеты и в больнице их использовать вместо бахил.После посещения больницы пакеты нужно снять и дома постирать и высушить, Гладить не надо. Таким образом с каждым посещением больницы можно стать богаче на целых 2 рубля.