КНДР может повторить судьбу Ирака
В минувшую субботу мировые СМИ бурно обсуждали якобы начавшийся в этот день визит главы КНДР в Китай. Вскоре выяснилось, что северокорейский лидер не покидал Пхеньяна и вместо тайных переговоров с руководством КНР всего лишь принял в своей резиденции нового китайского посла. Самым интересным в этой истории является не то, что кто-то принял обычный товарный состав за личный поезд Ким Чен Ира, а связанные с Китаем фобии, которые она выявила. Речь, в первую очередь, идет о Южной Корее, мечтающей о смене северокорейского режима и одновременно опасающейся, что это может обернуться вмешательством Китая.
Сеул является ведущим игроком в информационной кампании против КНДР, центральными сюжеты которой – состояние здоровья Ким Чен Ира, страдающего от всех мыслимых болезней, и резкое ухудшение экономической ситуации в связи мировым кризисом и деноминацией северокорейской валюты. Судить о достоверности этих сведений достаточно сложно. Все они базируются на рассказах перебежчиков и заочных медицинских экспертизах, авторы которых сходятся в том, что северокорейский лидер \"не жилец\". Перебежчики же рисуют картину чуть ли не революционной ситуации: \"население теряет веру в режим\", \"страна на грани голода, но люди больше не будут молчать\" и прочее. Судя по всему, экономическая ситуация в КНДР действительно крайне напряженная. Даже китайские эксперты подтверждают, что она гораздо серьезней, чем в 1990-е, когда от голода умерли более двух миллионов человек. Тем не менее пока нет явных признаков того, что в стране зреет народное восстание. А вот признаков того, что проблему КНДР могут попытаться разрешить извне, становится все больше.
По словам высокопоставленного сотрудника российского Генштаба генерал-майора Виталия Кормильцева, дестабилизация ситуации в КНДР вследствие развернувшейся на фоне болезни Ким Чен Ира борьбы за власть \"может быть использована США и Южной Кореей в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Северной Кореи, вплоть до прямой военной интервенции\".
В пользу такого поворота событий свидетельствуют недавние заявления американских военных. В середине февраля командующий Корпусом морской пехоты США в районе Тихого океана генерал Кейт Сталдер собрал в американском посольстве японских военных и среди прочего сообщил им, что дислоцированные в Окинаве морские пехотинцы США готовы – в случае возникновении \"чрезвычайных обстоятельств\" – захватить и вывезти из КНДР ядерное оружие. Через несколько дней командующий американскими Вооруженными силами в Южной Корее генерал Уолтер Шарп предупредил о возможности коллапса власти в КНДР и призвал незамедлительно начать подготовку к подобному развитию ситуации.
В целом происходящее напоминает то, что происходило накануне вторжения в Ирак. Информационная кампания по дискредитации руководства страны, заявления американских военных, обещающих найти и вывезти с территории КНДР ядерное оружие, и усиление армейских подразделений в непосредственной близости от северокорейской границы дают основание говорить о подготовке к силовому решению проблемы. А повышенное внимание к позиции Пекина и возможным контактам северокорейского лидера с руководством Китая объясняется, судя по всему, тем, что китайское руководство пока не дает \"добро\" на реализацию этих планов.
Комментарии