Россия. Две дороги к одному обрыву
В стране, где проблема эксплуатации бизнеса со стороны «силовых структур» и уголовные преследования предпринимателей являются системой, инновационной экономики не возникнет.
Медведевское и путинское предложения о создании российского аналога «кремниевой долины» имеют одну общую черту. Это пропагандируемая уверенность в том, что, используя бюджетные деньги, можно огородить территорию и создать на этом месте точку «технологического прорыва», который как пожар охватит затем всю российскую экономику. И понесется страна наша гоголевской птицей-тройкой мимо в изумлении сторонящихся Китая, Европы и Соединенных Штатов.
Фактически, речь идет об использовании все той же модели так называемого «государственного участия», которая потерпела в России сокрушительное поражение везде, где только можно в предыдущую «нулевую» десятилетку. Настоящий символ этой модели экономического развития – «АвтоВАЗ».
Теперь предлагается наступить на грабли еще раз, теперь в области предполагаемых передовых производств. Появятся эти производства или нет, неясно, но точно известно, что общественные деньги будут потрачены. А скорее, и деньги потратят, и ничего путного, кроме барабанного боя о состоявшихся «победах» не получится. Потом, как обычно, о спущенных деньгах забудут. А для отвлечения публики придумают какую-нибудь новую игрушку. Вроде, например, битвы за Арктику.
Правильный путь другой. Он предполагает не создание «оазисов», а общую и быструю либерализацию всей экономической жизни, опору на частные деньги, на рынки. «Laissez faire et laissez passer, le monde va de lui même!» – этот лозунг французских физиократов должен стать ключевым лозунгом российских экономических перемен.
Сколько не огораживай «шарашек» в концлагере, свободного творчества не получишь. В стране, где проблема эксплуатации бизнеса со стороны «силовых структур» и уголовные преследования предпринимателей являются системой, инновационной экономики не возникнет. Здесь вряд ли можно обойтись без политических изменений, устанавливающих те же принципы отношения общества и власти, которые существуют в Европе, США, Канаде.
Равным образом не появится инновационная экономика там, где конкуренция низка. Передовые технологии, сокращающие издержки и позволяющие производить новые товары-субституты или же вообще создавать новые потребности, это функция от конкуренции. А не от совдеповского, в духе мифического «централизованного планирования» неценового подхода. Сводящегося к соображениям о том, что рынки неэффективно работают, направляя ресурсы не на те цели. А вот Путин и Медведев своими распоряжениями вместе со своими экспертами лучше частных компаний могут предвидеть, что будет востребовано экономикой. Поэтому, надо создать две зоны, закачать туда общественных денег, и открыть рот для поглощения выпекаемых сладких пирожков.
Предложения Путина и Медведева – это не просто очередной шаг не в ту сторону. В современном глобальном конкурентном мире динамика имеет огромное значение. Время представляет собой ценный ресурс. В этом смысле отрицательное значение имеют не экономические глупости, жужжащие в начальственных головах, а оттягивание жизненно необходимой экономической и политической либерализации.
Надежда в деле создания если и не инновационной экономики, то, во всяком случае, некоторых стартовых возможностей, связана в нашей стране только с частным бизнесом. С конкуренцией. Это единственная путеводная звезда. К прогрессу и успеху.
Комментарии
На ворованных деньгах эффективный частный бизнес не создашь, потому что тот, кто вчера был никем и стал в одночасье олигархом, и так уже получил больше, чем мог мечтать!!! У него нет никаких стимулов к развитию производства. А эффективность частного бизнеса определяется как раз тем, что у этих людей более сильные стимулы к развитию собственного производства!
Вообще весь фокус заключается в стимулировании производства! Даже если того же чиновника поставить в зависимость от результатов функционирования подведомственного ему участка экономики, то он начнет горы сворачивать, чтобы добиться результата! Всё дело в наличии жесткой зависимости между положением человека в обществе и результатами его труда. Для этого нужна Концепция саморегуляции (
Красиво, но пользы как от \"силикона\".
Результат - СМЕРТЬ \"младенца рыночной экономики\".
Вместе с \"мутной Водой\" либерализма от СПРАВЕДЛИВОГО пути развития, его и выплеснут. ФАКТ!
Прямо в точку.
Вообще то именно так на самом деле и обстоит.
Названия и понятия можно сколь угодно менять и подменять, не изменяя суть и смысл.
Не в Нашей ВОЛЕ и ВЛАСТИ!
Сами знаете кого.
Правила установлены.Лозунг брошен!
= Смерть - НИЧТО! ЖИЗНЬ - всё!=
Даже Сатана своей Смерти не желает.
А потому подчиняется общим правилам.
И именно два пути,
один я могу назвать(называйте как угодно, смысл не изменяя)
СПРАВЕДЛИВОСТИ , ДОБРА, СВЕТА, РАЗУМА, ЭВОЛЮЦИИ, РЕВОЛЮЦИИ, ЧУДА, БЕССМЕРТИЯ ДУШИ.
другой более Вам знакомый,
НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ЗЛА, ТЬМЫ, ГЛУПОСТИ, ДЕГРАДАЦИИ, КАТАСТРОФЫ, ПОГИБЕЛИ, СМЕРТИ.
Это и утверждает ПРОЦЕССНАЯ ЭНЕРГОСХЕМА (простая карта- граф) Жизнеустройства.
Но не всё так просто и так сложно как мы думаем.
Есть непростые взаимосвязи и энергетические взаимодействия,
есть ПАРАДОКСЫ и Исключения, подтверждающие "ПРАВИЛА ИГРЫ".
Есть её величество Статистика, жёсткая и капризная дама,
ведающая переходом количества в качество.
Есть приграничные участки основных ПРОЦЕССОВ, где ОСОБЕННЫЕ фазы ПЕРЕХОДА( например РАВНОДУШИЕ).
Есть...
Другая обычная, кривая и косая - одно направление и то приблизительное - это для всех прочиих.
Ну учитывая ка мы всем этим пользуемся - вторая до пропасти может и не довести....
вопреки прессующей власти создали Норникель, Уралмаш, ... а сейчас им мешают расширять и совершенствовать "свой"
трудами, заботами, своими кровными финансами созданный бизнес?
"С конкуренцией. Это единственная путеводная звезда. К прогрессу и успеху." - важная , но не единственная.
Саммое важное, это стратегия государства, сочитающая, стимулирование бизнеса, регулируемую конкуренцию, инфраструктурные проекты, с посадками распильщиков бюджета, а и иногда и с наказанием предпринимателей.
А стратегия отсутвует!