Асы в небе и на земле

Мне часто доводилось бывать в квартире этого заслуженного ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Георгия Артуровича Баевского.

Мы беседовали подолгу и о многом, чаще по творческим вопросам, в частности когда готовилась к печати его книга «С авиацией через ХХ век», вышедшая недавно в свет. Среди многочисленных сувениров и документов хозяина дома увидел я интересный «диплом», преподнесенный сотрудниками кафедры тактики и оперативного искусства Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского хозяину квартиры «в связи с 60-летием второго дня его рождения».

Дата этого «второго дня» – 12 декабря 1943 года, хотя мне было известно, что Георгий Артурович родился на двадцать лет раньше. Мое недоумение развеял сам юбиляр. Да, родственники и друзья поздравляли его с днем рождения дважды в году: 11 июля и 12 декабря. Первый раз в муках Георгия произвела на свет божий мать родная, а второй раз… друг-летчик чудом спас его от верной гибели в чрезвычайно трудных боевых обстоятельствах.

И я услышал потрясающий рассказ из фронтовой жизни славных авиаторов.
…Дело было в декабре сорок третьего года. Уже после разгрома врага в Сталинградской и Курской битвах, когда инициатива на фронте прочно закрепилась за советскими войсками и в небе господствовала наша авиация, в том числе и знаменитая 17-я воздушная армия, которой командовал генерал В.Судец. В ее составе был прославленный в боях 5-й гвардейский истребительный полк, в котором воевал и старший лейтенант Баевский.

В ходе боев под Курском он сбил 12 вражеских самолетов. И вот опытные воздушные снайперы получили новые истребители Ла-5фн, которые по своим качествам превосходили хваленые немецкие «Мессершмитты». В сражении за Днепр Г.Баевскому и его фронтовому другу П.Кальсину поручили сложное и очень интересное боевое задание – свободную «охоту» за самолетами и другими целями противника в его глубоком тылу. И порой в плохую погоду, «когда тебя совсем не ждут». «Ключ к успеху – это применение новых тактических приемов, внезапность действий, уверенность в себе и своем напарнике», – пояснил Георгий Артурович.

В активе этих двух летчиков уже были десятки воздушных боев, многие полеты на разведку, штурмовка фашистских аэродромов при низкой облачности и плохой видимости. В тот памятный день были именно такие условия. Линию фронта в районе Кривой Рог – Апостолово истребители проскочили на бреющем полете и большой скорости. По пути засекли окопы, артиллерийские позиции, замаскированные танки, о чем доложили на станцию наведения. Но вот такую заманчивую цель – эшелон с оружием и боевой техникой – летчики пропустить не могли. Проштурмовали также и автоколонну, идущую рядом с железнодорожными путями.

Неожиданно из облаков вынырнул двухфюзеляжный корректировщик-разведчик «Фокке-Вульф-189», летчики называли его «рамой». Атаковали и уничтожили цель. Но и Георгию досталось – противник успел повредить мотор его истребителя. В кабину начал врываться дым, а затем и пламя. Прыгать поздно, нет высоты. Передал по рации: «Петя, я подбит, сажусь, прикрывай!»

Не выпуская шасси, посадил самолет «на живот» на заснеженное поле рядом с вражеским аэродромом. Летчик, объятый пламенем, выскочил из кабины. Обжигая руки, еле сбросил горящие унты и меховые брюки. Решил бежать в сторону белеющих на горизонте украинских хат, подальше от аэродрома оккупантов. А в это время над головой пронесся истребитель Петра. «Мой боевой друг не мог бросить меня в этот критический момент! – подумалось тогда. Со второго захода ему удалось посадить машину на ограниченно годное вспаханное поле!» Спотыкаясь, Жора подбежал к самолету. Петр помахал рукой: «В кабину!» Через несколько секунд тот уже был за спиной у Петра.

Летчик дает полный газ, хвост самолета поднимается, а нос уткнулся. Друзья с ужасом увидели: лопасти воздушного винта бьют по земле и гнутся! Поняли, что с нарушенной центровкой истребитель не поднимется. «Пассажир» прыгает на землю и за хвостовую часть пытается развернуть самолет в сторону от аэродрома и раскачать его для взлета. Обычно это делают четыре техника.

Однако опасность удесятеряет силы Баевского, и он сам справляется за четверых. И машет Петру – пусть, мол, улетит хотя бы один! Но Кальсин ни за что не оставит друга в смертельной опасности. Тем более что со стороны аэродрома уже бегут вооруженные фашисты. Еще бы, заманчиво захватить новый истребитель русских и двух летчиков!

В эти критические минуты Георгий сообразил, что есть еще одна возможность для спасения – влезть в технический отсек, что в хвостовой части самолета. Но прежде надо открыть лючок, а он никак не поддавался, видимо, примерз! Срывая ногти и до крови поранив пальцы, с трудом открыл спасительную дверцу и просунул голову и плечи в отсек. Руками уже держался за шпангоуты. А ногами уперся в пашню, пытаясь раскачать самолет и помочь ему тронуться с места. Наконец это удалось сделать. «Взлет был страшный! – вспоминает Георгий. – Самолет бегал по заснеженному вязкому полю с погнутыми лопастями винта. Его сильно трясло. А меня в узком металлическом отсеке било головой о борта.

И вдруг все притихло – машина в воздухе! Фашисты в бессильной злобе пытались поразить наш дорогой Ла-5, но тщетно!»

Через минут двадцать счастливые летчики, чудом выбравшись из драматической ситуации, оказались на своем аэродроме. Командиры, все однополчане горячо поздравляли их. Вскоре весть о невиданном подвиге воздушных воинов, сравнимом с подвигами Маресьева и Девятаева, облетела весь фронт. О нем сообщалось в сводках Совинформбюро, писали в газетах и боевых листках. Командующий войсками 3-го Украинского фронта Р.Малиновский в своем приказе отметил блестящий подвиг гвардии лейтенанта П.Кальсина и высокий образец мужества и отваги, проявленный гвардии старшим лейтенантом Г.Баевским. Наградил их орденами Красного Знамени, а Кальсин был представлен к званию Героя Советского Союза.

…Обгоревшего и окоченевшего от холода Георгия Баевского немедленно отправили в медсанбат, и сразу же – на операционный стол. Вылечили, и он снова летал и воевал. Когда счет сбитых офицером гитлеровских самолетов перевалил за 16, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. И уже с Золотой Звездой на груди он продолжал проявлять чудеса боевого мастерства.

Последний его фронтовой вылет состоялся 8 мая 1945 года. За день до окончания войны восставшая Прага обратилась к советскому командованию с просьбой о помощи. Наши войска активно поддержали патриотов, решивших изгнать ненавистных оккупантов. В этом участвовали и гвардейские истребители Баевского, разгромившие колонну военной техники, которая направлялась в сторону столицы Чехословакии. К концу войны храбрый летчик выполнил 252 успешных боевых вылета, провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил 19 самолетов противника. В 1945 году Георгий Артурович участвовал в знаменитом Параде Победы на Красной площади.

После войны Г.А.Баевский окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, а затем Академию Генерального штаба, занимал ряд ответственных постов в авиации. Получил звание генерал-майора авиации. Но когда стал летчиком-испытателем в НИИ ВВС, воскликнул: «Моя мечта сбылась!» Через его руки прошли 77 типов и модификаций самолетов и вертолетов. Участвовал во внедрении в части новых МиГов и другой техники. На его долю выпала и особая миссия в Египте. После агрессии Израиля против соседних стран президент Египта обратился за военной помощью к Советскому Союзу.

И вот в начале 1970 года в этой пострадавшей стране были размещены зенитные ракетные комплексы и части истребительной авиации для защиты Асуанской плотины, аэродромов и других объектов. Генерал-майор авиации Баевский проделал там большую работу по оказанию помощи дружественной стране.

Высокому профессионалу были присвоены почетные звания: Заслуженный военный летчик и военный летчик-испытатель 1-го класса. Уйдя в запас, он долгое время работал в родной Академии имени Жуковского. Недавно его сердце остановилось. Но добрая память о герое Великой Отечественной войны, чей вклад в победу над врагом весьма ощутим, будет жить всегда. По его учебным пособиям и книгам обучаются молодые авиаторы в Академии имени Жуковского, в которой он работал до последнего времени.

Леонид ЧЕРНОУСЬКО,
капитан 1-го ранга,
заслуженный работник культуры РФ.