Любовь - это стресс
Даже в случаях, когда все хорошо, и обе стороны очень счастливы, они испытывают очень высокие стрессовые нагрузки.Даже в случаях, когда все хорошо, и обе стороны очень счастливы, они испытывают очень высокие стрессовые нагрузки. Вы помните поговорку, когда два переезда равны одному пожару? По специально разработанной стрессовой шкале две свадьбы – это примерно то же самое, как потеря близкого человека.
Ведь, с точки зрения психофизиологии, стресс – это некоторая сумма психофизиологических реакций, не более того. Стресс испытывают как на позитивные, так и на негативные события, и последствия стресса будут примерно одинаковы в любом случае.Там, конечно, есть свои тонкости и нюансы – стресс бывает позитивный (эустресс) и негативный (дистресс), но сейчас для нас это не имеет большого значения.В случаях же, когда любовь на начальном этапе остается безответной, стресс испытывают, как это не странно, обе стороны: и та, которая любит, и та, которой признаются в любви. Наивно было бы полагать, что тот, кто любит, испытывает драму, а тот, кого любят, весь в шоколаде и бьется в кайфе.
Стресс переживают обе стороны, причем содержание стресса у «шоколадной» стороны более негативизировано: собственных чувств или нет, или они еще не зародились, а тревога, чувство вины, неловкость – по полной программе.И иногда мужчина после стихийного сексуального контакта сам начинает лезть на стены и выть от отчаяния, так как уверен, что теперь он должен как-то развивать эти отношения.
В свою очередь женщина может поддаваться на любовный шантаж мужчины из-за жалости, боясь последствий своего отказа. Вам очевидно, что такое насильственное укрепление любви не приведет в итоге ни к чему хорошему?Почему я говорю об этом? Причина очень проста: если вам небезразличен тот или иной человек, если вы влюблены, то исключительно важно дать понять ему, что он не обязан любить вас взамен, что он свободен по отношению к вам, что вы не будете уговаривать и уламывать его на ответное чувство. Это нужно сделать не потому, что вы отказываетесь от своих намерений (ага, разбежался!), а только для того, чтобы пресечь на корню все его возможные тревоги и беспокойства. Если объект любви встревожен и обеспокоен, – он может начать процедуру вашего отчуждения от себя. Он начнет вас избегать.
Он захочет разорвать с вами любые отношения. Вам это надо?Если у человека, которого вы любите, нет к вам ответного чувства, то в наибольшей мере ему важно всякое отсутствие обязательств и предписаний. Если он свободен, то ему нет повода и причины избегать вас. Ему даже будет приятно, ведь любовь и факт того, что вас любят, – это приятное и волнующее чувство. Это утверждение справедливо и для мужчин, и для женщин. Первая и самая важная часть любовного плана, – пресечь на корню любой повод для отчуждения. Отберите у человека тревогу и беспокойство, и он уже не сможет вас избегать и не найдет для этого никакого повода.
Комментарии
Привнесение частнособственнического инстинкта в отношения между мужчиной и женщиной убили весь кайф.
Ничто не приходит навсегда и навечно не исчезает!
Несчастная любовь - это дисгармония тела, души, разума и духа!
Любовь - или смерть!
Карма Йога
"...Эта парадоксальность выражается в непостижимой для разума форме: ипостаси "единосущны и неслиянны". Логический закон исключенного третьего требует, чтобы мы приняли либо нераздельность ипостасей, либо их неслиянность. В христианстве же должны быть одновременно приняты обе противоречащие друг другу характеристики внутренней жизни Бога как соотношения Его ипостасей. Если бы ипостаси были не единосущны, т.е. "раздельны", то они не были бы прозрачны и взаимопроницаемы, если бы они были "слиянны", то у них не было бы никакой личностной самостоятельности и они могли бы "слипаться" друг с другом, превращаясь в нечто нерасчлененное. "Единосущность и неслиянность" ипостасей составляет внутреннюю сущность христианского Бога, которая и называется "любовью"..."
учебник культурологии Пигалева А.И.
"Мы с тобой одной крови: ты и я."
Редьярд Киплинг
Любовь. То, что большинство называет любовью, это всего-навсего короткое или относительно
продолжительное влечение к существу противоположного пола, в основе которого лежит животный
инстинкт размножения. Процесс любви может быть красиво оформлен в представлениях высшего
витального, но суть его от этого не меняется. Человеческая любовь крайне эгоистична. Объект любви
на период любви становится как бы собственностью любящего, и он использует его в качестве
инструмента для удовлетворения своих половых потребностей. Оборотная сторона человеческой
любви - ненависть (явная или скрытая) к партнеру, от которого ты зависим и которого боишься
потерять. Это факт, который практически каждый наблюдательный человек способен осознать.
Постоянный поиск любви связан не только с физиологической животной потребностью в
размножении, но и с внутренней неудовлетворенностью человека по причине отсутствия контакта его
психического существа с Божественной Силой.
...
О настоящей (не путать с Божественной!) любви речь может идти только в том случае, если у
человека раскрыто психическое существо. Только тогда в любви преобладает не половой, а
психический компонент. В этом случае половая составляющая любви как бы уходит на второй план, а
главным становится нежное и трепетное отношение к объекту любви, само существование которого
(вне зависимости от физического обладания) является вершиной счастья. Психическая любовь
встречается крайне редко и, как правило, не бывает взаимной, поскольку вероятность встретить на
своем пути человека с раскрытым психическим существом крайне мала. Психическая любовь тоже
эгоистична, однако в значительно меньшей степени, чем половая.
Лишь при условии полного исчезновения "эго" возможна истинная (Божественная) любовь. С
приходом Божественной любви полностью исчезает половая составляющая как способ получения
удовольствия. Человек перестает ощущать границы любви, изливая ее на Все Сущее.
"
Александр Клюев "Свобода от смерти"
Меня зовут не Саша, а Родион. Правильно ли я понял тебя таким образом, что ты ожидал увидеть за псевдонимом "реальная альтернатива" Александра Клюева? Ты знаком с ним лично?
Да и зачем говорить о любви, если не затем, чтобы закрепить свои отношения "на бумаге"?
Всех пятерок в зачётке не уместите!
Просто здесь для ответа маловато места.
Президент Академии Системного Мышления ВиктОр Толкачев.
Не могу вас не поправить:
- Если вам небезразличен тот или иной человек, то исключительно неизбежно - довериться ему и доверять ему свою любовь. А не давать ему что-то там понять!
Но, по отношению к нему - больше ничего не получится! Без вариантов.
Только когда - вы доверяетесь и вам доверяются, тогда что-то и получается. Всё остальное - пустая трата времени. Со стрессом или без!