Миф об "уверенности в завтрашнем дне"
Сторонники советского социализма утверждают, что у жителей СССР была уверенность в завтрашнем дне. Только когда?
Всю свою недолгую историю тоталитарный СССР или воевал, или готовился к войне с мировой буржуазией, грозя уничтожить всё живое на планете.
В годы гражданской войны (1917-1922) большевики захватили большую часть Российской империи и безуспешно пытались разжечь мировой пожар. С 1929 года Сталин тащил страну к новой "хорошей" войне, после которой СССР должен был расшириться до 30-40 республик.
(45) После хорошей войны, фильм Великий гражданин, 1937 - YouTube
https://youtu.be/rDou48ZskRQ
Люди под властью коммунистов жили в постоянном страхе репрессий и ожидании большой войны с "капиталистическими хищниками".
В 1939 году Сталин установил партнёрские отношения с Гитлером и поделил с ним соседние страны, напав на Польшу, Финляндию, аннексировав Прибалтику и часть Румынии. Затем была насильственная советизация восточной Европы, интервенция в ГДР (1953 год), Венгрию (1956 год) и Чехословакию (1968 год). И даже под занавес социализма СССР вторгся в Афганистан под интернациональными лозунгами.
Послевоенный СССР также не жалел денег на "космическое хвастовство" и помощь "братским" странам.
Сколько миллиардов долларов было выделено "дальним диким режимам" (по выражению Солженицына) без всякой надежды получить их обратно?
"В 1997 году Россия имела в активе около 150 млрд долл., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии", - пишет студент РЭА им. Г.В. Плеханова
А собственное население коммунистический режим всегда держал в чёрном теле - массовые репрессии, организация Голодоморов, конфискационные денежные реформы 1947, 1961 и 1991 года, всеобщий дефицит и унылая беспросветность.
Какая уж тут "уверенность"?
Население СССР не знало, чего ожидать от советской власти: то ли массовых репрессий, то ли оттепели, то ли разрешения частной торговли, то ли её запрета, то ли повышения цен, то ли понижения, то ли войны, то ли мира.
Разумеется, все ленинские и сталинские эксперименты сопровождались падением уровня жизни.
Пожалуй, только при Хрущеве и Брежневе у населения появились свободные деньги, но потратить их было особо некуда. Поэтому население ушло в пьянство. В экономике наметились застойные явления.
"70 лет Октября = 40 лет террора + 30 лет застоя!"
Но даже относительно спокойное и стабильное брежневское время, обеспеченное нефтедолларами, сопровождалось войной в Афганистане, ростом криминала, падением продолжительности жизни и ростом дефицита, а закончилось советская эпоха Перестройкой и распадом страны по границам союзных республик.

митинг против КПСС
Таким образом, уверенности в завтрашнем дне в СССР не было и в помине. Политическая и экономическая турбулентность - это конёк государства, построенного на песке - на ложных идеях Карла Маркса.
Комментарии
Опять ты перданул в лужу.
Нет советского социализма.
Есть Советская Власть.