Как чиновники воюют с ветеранами
                        Против бывшей партизанки, ветерана войны, 23 года воюют: районная администрация, прокуратура и даже Верховный суд. До Дня Победы осталось 40 дней...
Бывшая партизанка из города Тосно Ленинградской области считает себя обделенной больше других фронтовиков.
- Кому-то из участников войны сейчас дают квартиры, кому-то что-то обещают, я не прошу себе ничего, - старая женщина отрицательно качает головой. - Но мой дом, который я строила вот этими руками, хотят снести. Мы (Валентина Васильевна живет вместе с сыном Николаем, ему 62 года. - Н. П.) уже больше 20 лет воюем с чиновниками. Все против нас. Я чувствую, нас закопают тут. Дом не отстоять...
Воевать Валентина Васильевна училась смолоду.
- Я уже взрослая была, когда фашисты на нас напали (в апреле 1941 года Валентине Николаевой исполнилось 18 лет. - Н. П.). Мы жили в деревне Костуя (Тосненский район Ленинградской области). Мамка с маленьким ребятенком дома осталась. Батю забрали на фронт. А я в первые же дни ушла в партизаны.
Старая женщина сегодня еле ходит, почти ничего не видит и не слышит, часто болеет. Но, если спрашивают про войну, говорит уверенно, охотно и четко - как будто эта война была вчера.
В 1944-м получила контузию, последствия которой аукаются до сих пор. К тому же здоровье подорвала «командировка в Германию» в 1945 году.
- Я уже отвоевала свое, - рассказывает бабушка. - Вернулась в Тосно. Телефонисткой работала. Вдруг меня вызывают в НКВД. Получите еще одно задание - возвернуть из Германии угнанных быков и коров. Несколько гуртов скота по 100 голов мы гнали пешком в Ленобласть семь месяцев, в начале апреля выехали, 4 ноября вернулись. Все - больные.
После войны пришлось не легче.
- Муж умер, когда Коле исполнилось три года, - перечисляет бабушка Николаева свои невзгоды. - Я сына поднимала одна. Устроилась грузчиком, чтобы больше получать  - 80 рублей в месяц. После смены ходила в лес, собирала грибы и ягоды, носила на рынок, продавала. Копила деньги...
В 1957 году Николаевым дали в Тосненском районе участок - меньше 12 соток, - тот самый, на котором и стоит их дом. На сбереженные Валентиной средства наняли бригаду плотников. Те сделали фундамент, поставили стены, сложили крышу.
- А уж потом, - подытоживает хозяйка, - мы сами, с родителями, достраивали дом. Только в 1961-м вселились...
А в конце 80-х на окраине города Тосно, где и находится дом Николаевых, было затеяно строительство нового микрорайона (оно продолжается и сегодня). В кольце недавно выросших здесь высоток расположилась школа, тоже новая - ровесница микрорайона. А на пороге учебного заведения, немного закрывая собой его фасад, остался неказистый деревянный домик - один этаж, две комнаты. Он смотрится особенно странно на фоне окружающего пейзажа. Словно кто-то по рассеянности забыл среди современных новостроек этот атрибут прошлого века, огороженный прохудившейся сеткой, с удобствами во дворе, с водой из скважины. Внутри дома холодно: ни Валентина Васильевна, ни Николай Иванович не снимают валенки. Тесно: всюду узлы, сумки, чемоданы, коробки. С первого взгляда ясно: хозяева готовятся к переезду.
- Готовимся, двадцать три года готовимся, - усмехается Валентина Васильевна и добавляет: - Я, наверное, уже не дождусь.
1 января 1987 года районные власти изъяли у Николаевых земельный участок, а дом определили под снос. Как объяснили в администрации, 12 соток, принадлежащие инвалиду войны, понадобились для строительства на этом месте школы и нескольких многоэтажек. Дом пообещали перенести на другой участок. Разобрать и сложить снова за 3 месяца. Но Николаевы от предложения отказались.
- Никто не сказал, где мы будем жить эти 3 месяца, а то и дольше, - возмущается Валентина Васильевна.
- Начальники из отдела капитального строительства нас заставляли: подписывайте договор о сносе и переносе дома, - подхватывает Николай Иванович. - Мы в ответ просили: покажите нам проект или хоть какие-то документы о том, в каком виде и что вы восстановите после того, как наш дом снесете.
 Но натыкались на глухую стену. А без проекта, без сметы работ, без реальной оценки стоимости нашего дома мы договор подписывать отказались.
В июне 1988 года за тосненских чиновников вступилась прокуратура, обратившись в суд с иском к участнице войны. Через несколько дней судьи вынесли три решения: землю у Николаевых изъять, дом снести, а мать с сыном выселить. Ответчики этот вердикт обжаловали и заодно направили материалы дела в управление юстиции Ленинградской области для проверки. К октябрю 1990 года проверяющие нашли нарушения законных прав Николаевых и указали сотрудникам отдела капитального строительства на невыполнение ими обязательств.
- Но главное, - отмечает Николай Иванович, - руководители областного управления юстиции поручили районным чиновникам разработать проектно-сметную документацию и построить нам новый дом взамен подлежащего сносу.
Ни сметы, ни проекта Николаевы так и не увидели. Спустя некоторое время тосненские власти сообщили жильцам, что разницу стоимости между старым и новым домом - 20 тысяч рублей (в ценах 1990 года)  - им придется доплатить из своего кармана. Для пенсионерки Валентины Васильевны и Николая Ивановича (на тот момент - инженера проектного института с копеечной зарплатой) названная сумма была неподъемной. Но они нашли выход.
- Предложили, - объясняет сегодня уже 62-летний пенсионер Николаев, - на сумму необходимой доплаты оставить нам часть работ. Сделайте фундамент, коробку, крышу, а остальное мы доделаем сами. Один нюанс: чтобы об этом договориться, чиновникам нужно было показать нам смету строительства. И всё. В районной администрации после этого с нами разговаривать перестали. Потому что не могли ни отказаться, ни согласиться. Отказ мы бы тотчас обжаловали. А если бы согласились, пришлось бы предъявить нам смету. Для обвинений у меня мало фактов. Но ничем иным, кроме коррупции в строительной сфере, я такое чиновничье упрямство объяснить не могу.
В итоге местные власти просто саботировали распоряжение о новом доме. В январе 1994 года Николаевы не выдержали и сами подали в суд иск к тосненской администрации. Просили закрепить за ними выбранный земельный участок, обязать чиновников (согласно взятым ими же обязательствам) построить дом и, кроме того, оплатить разницу стоимости построек из бюджетных средств в счет убытков, понесенных истцами. Николаевы, по их собственным подсчетам, за минувшие годы (с 1987-го, когда у них изъяли землю) потеряли сотни тысяч рублей.
- Ведь мы держали свиней, корову, - рассказывает Валентина Васильевна, - каждую весну сажали огород. Он нас кормил...
Первое решение по делу Тосненский районный суд вынес лишь в феврале 1997 года: Николаевым в иске отказать. Областной суд, куда истцы обжаловали отказ, оставил предыдущее решение в силе, хотя и признал за стариками право на компенсацию материального ущерба, морального вреда и судебных расходов. В июне 2008 года дело дошло до Верховного суда РФ, где Николаевым тоже дали от ворот поворот на том формальном основании, что пропущены сроки. «Обжалуемые решения вступили в законную силу», - констатировали служители Фемиды.
- В прошлом году, - вспоминает Валентина Васильевна, - 9 Мая меня пригласили в администрацию - поздравляли с Днем Победы. Я тогда подошла к одному из начальников, говорю: «Посмотрите, на кого вы напали, я старая, больная, воевала...» А он мне на ухо: «В порошок сотрем!» Я даже не досидела до конца праздника, ушла. Сейчас они просто ждут моей смерти.
- Когда я останусь один, со мной церемониться не будут, - уверен Николай Иванович. - Выставят на улицу - и точка. Новый участок нам так и не оформили. А недавно в собесе сказали, что у них в списках нашего дома нет. Считается, что он уже снесен...
P.S. В администрации города Тосно и Тосненского района комментировать ситуацию отказались.
 
                        
                     
                    
Комментарии
И вот, кстати, убогие селигерцы "наши", которые могут днями напролет трясти м...дями у квартиры Подрабинека (как-бы в защиту ветеранов) - вот что-то ничего не слышно о митингах этого путинюгенда у здания Тосненской администрации в защиту конкретного живого ветерана!
..деньги...
.."стыдно" не имеет денежного выражения..