Жители России готовы удвоить расходы на образование
По данным опроса MAR Consult, несмотря на то что большинство россиян не оплачивает образование своих детей, готовность платить за обучение высокая, и потенциал затрат вдвое выше реальных расходов.
Опрос проводился в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Хабаровске среди 1100 респондентов от 25 лет.
Как следует из опроса, обучение детей оплачивает каждый пятый респондент (22%). Никто из опрошенных не считает, что образование должно быть полностью платным. При этом сторонников бесплатного образования, как выяснилось, не так уж и много - только 30%.
Основная часть россиян (70%) считают, что образование должно быть частично платным, частично бесплатным.
«Мы постепенно приняли установку о необходимости оплачивать получаемые знания», - говорит руководитель департамента MAR Consult Ксения Маркова.
С ней соглашается директор по развитию Begin Group Михаил Каптюг, отмечая, что «к теме платного образования уже есть определенная привычка».
Впрочем, по его словам, платное обучение рассматривается родителями скорее из опасения, что ребенок не сможет поступить на бесплатной основе из-за конкурсов и недостаточного уровня подготовки, также играет свою роль желание родителей дать ребенку самое лучшее.
В MAR Consult подсчитали, что у большей части россиян (65%) из тех, кто платит за образование детей, ежемесячный платеж составляет до 4 тыс. рублей. При этом более 10 тыс. рублей в месяц платят 18% респондентов, такую же сумму готовы платить еще 32%.
В среднем образование детей обходится россиянам в 8,7 тыс. рублей, а потенциал затрат вдвое выше реальных расходов - 17,8 тыс. рублей в месяц.
Комментарии
И еще:.\"Потенциал оплат 17,8 тысяч рублей в месяц\"? У кого? Какова должна быть зарплата для такого \"потенциала\"? Кроме платы за обучения, надо платить завышенные в 3 - 5 раз расходы на ЖКХ, одеваться и питаться.
Что-то не видно объявлений в газетах \"ищу частного учителя или репититора для ребёнка ХХ лет\"
Да, приходится много работать. Но тут, как говорится, свобода выбора. Пора перестать считать, что все кругом вам что-то должны.
Несколько пугает вариант оплаты института для второго ребенка. Это уже предел возможностей. Но ничего, прорвемся.
Элитная наверное?
У нас 500 р в месяц считается супердорого за обучение в школе. И большая часть родителей считает эту плату излишней роскошью.
Путин объявил войну министрам-капиталистам? Ещё в 2001 году! Где результаты? http://www.lenpravda.ru
И даже не минусуется, было +400, нажал на минус, стало +404.......
Тогда респонденты «от 25 лет» еще не понимают, что это такое. Я за дочь платил в институт 5 ,5 лет. За это время плата выросла в 3 раза.
У меня знакомый получает 30 тыс., правда работает 6 дней в неделю.
Я думал, Вы из Ростова.
Я вообще не представляю, как в России люди в областных городах живут. Мне кажется, работу (чтобы хоть как-то на семью хватало) можно найти только в крупных городах вроде Ростова, Питера и Москвы. Даже в Подмосковье зарплата в 25 000 р. считается просто шикарной. Я сам мечтаю о такой зарплате, но увы и ах..Пока приходится за такими деньгами в столицу мотаться.
А статья - просто провокационная, возмутительная!
Деградация школы - это, прежде всего, деградация учителя, возникающая из ЕГО ЛИЧНОГО деградационного т.н. высшего образования. Кто учителя так "образовал"? Путин.
Кто все программы как среднего, так и ср.-спец. образования привёл к стандартам для вспомогательных школ и ЕГЭ? Путин.
Зачем это сделано? Чтобы не научились думать - дворне знания ни к чему, меньше знаешь - лучше спишь.
Вот Вам и вся путинская социальная психология. Зачем знать, уметь, обладать талантом, делать карьеру, если социальный лифт остановлен навсегда!? А карьеру офис-менеджера можно сделать и без образования.
Всё остальное - это ширма для непонимающих, к чему власти готовят наших детей, а мы и не противимся
==== Брехня.
=== Примитивный штамп. В рыночной экономике товар. Продаётся образование, степени , премии.
Давить надо эту власть за такие штучки, а заодно вот таких сереж.
Это что за подсчеты, выходит суммарно 50% родителей согласны платить более 10000р за ОДНОГО ребенка? Вам напомнить, что средняя зарплата по стране 20000 на 2008 УДАЧНЫЙ год?
В харю надо лупить за такие провокаторские писанские изделия.
Фактически, это артподготовка к следующему году, когда все школы эти твари хотят превратить в платные под соусом Автономных учреждений.
Если бы моя зарплата была хотя бы раза в два больше этой суммы, я бы тоже, скорее всего заплатила.
Хотя, смотря за что...
1. Дочь должна была поступить бесплатно. Но на ту специальность, которая ей нравилась был конкурс медалистов, а у нее 3 четверки.
2. Можно было подать документы на другую специальность. К чему душа не лежит. Изначально отбить удовольствие от учебы.
3. Можно встать в позу и вообще не поступать. Т.е. «назло кондуктору пойду пешком».
Вот и пришлось идти на любимую специальность, но за деньги. И способов влиять на ВУЗ нет никаких.
Голодный ребенок много не выучит.
А 500 руб. для многих недельный расход семьи на продукты.
Дело ведь в том, что именно недалекие родители не понимают необходимости развития ребенка. И, как правило, такие люди составляют большую чать малоимущих.
Вот администрацию ВУЗов не понимаю, которая не поощряет и никак не продвигает студентов-платников, учащихся на отлично.
Да просто нет таких родителей, которые не хотели бы дать своему ребёнку хорошее образование. Правительство, лишающее своих граждан права на образование, даже на среднее, должно уйти само, пока не дали хорошего пинка.
Я не говорю обо всех малоимущих.
Про отставку Правительства согласна с Вами, но это возможно лишь в случае его добропорядочности, чего, к сожалению, мы не наблюдаем.
Вы, конечно же правы в том, что женщины (нормальные женщины) просто перестают рожать, дабы "не плодить нищету". Я просто хотела обратить внимание на ту категорию лиц, которых Вы сами назвали ненормальными. Их не так уж и мало. По работе мне часто приходится с такими сталкиваться, поэтому говорю о том, что вижу.
Я сама проживаю в такой же провинции, и з/п у меня ниже прожиточного минимума.
"Те, кто хочет платить, но ещё не начал, ожидают легального рынка, на котором за свои 10000 они получат услуг на сумму 5000".
Вот и одобрямс-опросы готовы. Ждем просьб трудящихся установить налог на вдох/выдох.
это как с гаишниками на дорогах...
Статья 45
Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.
Конституция РФ
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование ..
4. Основное общее образование обязательно...
5. РФ устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
В госдуме точно таких нет...
В России этот конфликт интересов присутствует прямо в министерстве образования. Зачем же иначе из министерства идут все новые и новые идеи о сокращении финансирования образования (\"надо до минимума сократить число диссертационных советов\", \"оставить 50 университетов\" и т.п.) Со стороны руководителя ведомства крайне нелогично добиваться урезания \"своей территории\". Логика в том, что сокращение бесплатно обучающихся увеличит число платных учащихся, а это в интересах частных лавочек, которые крышует министерство образования на всех уровнях.
__
Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил владельцам российских заводов и фабрик самим готовить для себя трудовые резервы. — Пусть раскошеливаются! — заявил министр.
Про качество современного технического образования можете не расказывать - сам технарь IT-ишник и всё это прекрасно вижу.
Насчёт мотивов приватизации и вступления в ВТО - не вижу в этом ничего злоумышленного. Наоборот, это возвращегие к здравому смыслу в экономике. Вы как-нибудь поинтересуйтесь, сколько стран ещё за бортом ВТО, т.е. в чьей компании по этому критерию находится наша страна. Думаю, будете несколько удивлены. Особенно показательна в этом отношении карта стран - членов ВТО.
http://lenta.ru
Весело живём. :((
По поводу коммерческого образования - вы что же хотите чтобы оно за десяток лет поднялось до уровня Оксфорда или Кембриджа? Это процесс однако не скорый!
Остальное комментировать не буду, ибо тут у нас действительно разные взгляды и это уже отклонение от темы.
=== Брехня. Митинги, например в Москве , совершено свободны. Даже предоставляются целые площади в центре города ( Тургенева, Болотная , набережная Шевченко). Идите и митингуйте .
Ну что ж, выходит движение безмозглости зародилось достаточно давно, только тогда ему не давали так тупо выпирать наружу.
Маленький пример из нашей самой рыночной сырьевой потребности:
Всем известно, что нефтегазодобыча смещается на шельф, Медведев сам верещал об этом на всю страну. А знает ли гномик, что специалистов по шельфовой добыче у нас выпускают всего 3-4 десятка и всего два ВУЗа в Архангельске и Мурманске? Причем далеко не все идут работать это раз, и еще наиболее талантливых подгребают иностранные компании.
И где спрашивается рыночная экономика, заинтересованная в выпуске спецов?
Знаю единственный пример, кажется, Вайншток, содержит техникум, готовя кадры для себя. Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай.
Сейчас, россияне оплачивают дополнительное образование.
А в России, хотят сделать платным, большую часть сегодняшнего минимума. То-есть, те кто доплачивал за дополнительное образование, по новому закону, будут тратится на основное, и на дополнительное у них, уже вряд-ли что останется. А значит общий уровень развития детей в стране, снизится ещё более.
Грустно.
Видимо неодинаковую оплату они получают, раз им выгоднее платное образование.
С общей идеей я согласна - действительно, на всю страну опросить чуть больше 1тыс.человек - это очень репрезентативно, ага!
Но позвольте обратить Ваше внимание: Брест уже не в России, увы.
Может, лучше было бы сказать "от Владивостока до Смоленска".
Но всё равно, Вам - +.
Так что мы с Вами оба про песни думали, правда, про разные. ;))
Во как, это из каких таких доходов?
- Ждем установку о необходимости оплачивать потребление российского воздуха.
Надеемся на льготные тарифы для школьников и пенсионеров.
Тариф \"Новогодний\": в день полчаса не потребляем воздух, затем потребление бесплатное.
Нравится народу за все платить.
Это его стратегический выбор, сделанный в 1991 году.
Так, чего бы мне такое тарифицировать?
Тариф \"Медведь\": Голос за \"Единую Россию\" - 10 млн руб, абонентская плата - 2 млн. руб/4 года.
Это из декларации Демократического союза, где Новодворская за главного. Святой принцип -"каждый за себя" -мушкетеры отдыхают! Так что все будет платным, возможно и потребление воздуха тоже, а не можешь платить - в канализацию тебя, ты неконкурентноспособен!
Я то закончил учебу уже давно,хотя если честно к моей работе она не имеет никакого отношения.
Так в чем же смысл??? Платить немалые деньги и получить ненужный диплом??? Купить то дешевле,ну не может же кусок картона стоить дороже 7-8 тысяч деревянных рублей.
У меня в /Москве есть знакомый с высшим юридическим, 32 года ему, а работает менеджером по персоналу(тоже кстати ненужная посредническая организация имхо....)
Еще есть знакомые : она закончила МАИ ,по специальности ни дня не работала,работает по зову души,благо выбор в Москве есть все же . Ее друг, 28 лет,они живут вместе,работает системным администратором и диплома у него нет о высшем. Собирается купить. При этом подкалывает девушку свою, "зачем она училась,если работает совсем не там ,на кого училлась
ОМОНа хватит на всех.
Вчерашний митинг в защиту конституции это доказал. На всю Москву и область на него пришли всего 1000 человек((
Это значит, что все остальные довольны и не будут бузить. А если заставят платить за вдохвыдох, так они предпочтут сдохнуть, но на бунт ни за что не поднимутся.
Прикиньте, что лучше - долгая верная тихая смерть или всего лишь риск умереть, но избавиться от поборов, активно протестуя.
Потом будет вторая волная..Её также подавят..
Вот если бы все в один день сговорились и начали бунтовать, тогда у ОМОНа не было бы шансов и он присоединился бы к бунтовщикам..
Но это увы мечты...
Я думаю, Вы недооцениваете умственные способности и чувство самосохранения россиян. Не важно, кончатся деньги или только замаячит перспектива этого - многие у нас беду ж..ой чуят, об этом и опыт ВОВ свидетельствует: народ тогда почуял, что дело идёт о его, народа, выживании.
Так что если сильно прижмут, реакция будет мощной, спонтанной. Никто ни с кем сговариваться не будет, просто - все выйдут и скажут своё слово.
Другое дело, КТО от этого выиграет. Мы уже пороты в этом плане в 1991-ом - хотели одного, а на нашей волне совсем другие получили то, чего мы хотели для себя. Пусть нам досталось бы понемногу, но эти гады миллиардерами стали, оставив нас с голыми попами. Вот мы и боимся, что опять какие-то гады на нашем порыве наживутся.
Но когда речь пойдёт о выживании, все эти соображения будут отринуты, я в этом уверена.
Какой НЕправильный вывод! А некоторая политическая аморфность населения объясняется совершенно другими причинами! Угрюмая ненависть к режиму зреет и нарастает у большинства населения России! Пружина сжимается!!!
Мы пока надеемся, что выступать не придётся, но если власть себя окончательно дискредитирует, то у нас выбора просто не останется. Тогда будет - или пан, или пропал. А пропадём, если власть окончательно скурвится, однозначно.
Пока многие - и я в том числе - всё же надеются, что власть наша, не продажная. Но - поживём, увидим. "Суди не по словам, а по делам" - как-то так даже в Евангелие сказано. Вот и будем судить по делам.
На сегодняшний день уже реальностью является то, что в "престижный" ВУЗ простому смертному не поступить, будь он даже семи пядей во лбу.
Что касается общего образования, то думается мне, что постепенно бесплатным будет только обучение умению читать и писать. Все, что сверх того - платно. Зачем людишкам больше?
2. Нет и профессуры, которая бы в полной мере отдавала отчет в сути происходящего. За те копейки, которые платят в вузах, там работают только \"от безнадеги\", по научной инвалидности или за право доступа к \"кормушке\".
3. Отсутствует понимание кардинальных перемен, которые происходят в мире образования. Нет профессионалов: много званных - мало избранных. Нельзя же Фурсенко считать образованным человеком... Инвалиды учат тому, как следует бегать на 100 м.
4. До тех пор, пока сами студенты не займутся проблемами своего образования, ничего путного не будет. Студенты же не объединяются и не борются за свои интересы, а делают вид, что слушают, как ректора губами шлепают.
5. Еще в те времена, когда университеты только возникали, папы Рима заявляли, что знание - дар Божий, а значит и брать деньги за учебу - грех.
Но вдумайтесь в ситуацию, ГОСУДАРСТВО воюет против собственного народа, может ну его на х такое государство?
Комментарий удален модератором
У нас городе 25 школ из них только 2 коммерческие в них учатся детей по 100-150, и платят они около 2000 в месяц, (и все остальные при этом считают что это дорого)
Какие такие вменяемые россияне могут желать платного образования?!!
Мы же живем в ЭТОЙ СТРАНЕ ели сводим концы с концами все в кредитах в долгах!!!
Кризис совсем разрушил последние возможности жить нормально!!!