Смена профессии не пугает молодых и неопытных
Кризис, выявивший реальную стоимость рабочей силы на рынке труда, многих заставил задуматься о смене деятельности. По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, возможность переквалификации рассматривают 89% экономически активных россиян. Почти половина из них (39%) готова кардинально менять профессию и с нуля осваивать новую специальность – это достаточно впечатляющий показатель.
Стремление к переменам напрямую зависит от возраста и уровня дохода специалиста. Чем моложе человек, чем меньше у него опыта и ниже зарплата, тем охотнее он рассматривает перспективу ухода в другую сферу. В наибольшей степени это свойственно респондентам до 23 лет (45%) и с окладом 15-25 тыс. рублей в месяц. Тех, кто не хочет делать резких движений, больше всего среди россиян старше 50 лет (30%) и среди зарабатывающих более 45 тыс. рублей в месяц (33%). Понятно, что, начиная новое дело с нуля, сразу рассчитывать на аналогичный доход, тем более в нынешних условиях, не приходится, и многие не могут себе позволить или же не хотят отказаться от значительной доли имеющегося заработка и привычного образа жизни, который он обеспечивает. Часть специалистов, в принципе, хотели бы попробовать свои силы в другой области деятельности, но они боятся перемен, ленятся или не могут определиться с тем, какая именно сфера их привлекает.
Четверть опрошенных (26%) предпочитает обучиться смежным с основной профессией специальностям. Примерно столько же (24%) хотели бы получить новые знания в рамках уже имеющейся профессии. Вообще не заинтересованы в приобретении новых знаний 7% респондентов. Половина из них уверена, что их квалификация и так достаточно высока, у остальных нет возможности или желания переобучаться. Вместе с тем, авторы исследования отмечают, что за последний год число граждан, изучающих возможность получения дополнительного образования, выросло на 4%.
Впрочем, пока число респондентов, ориентированных на \"варягов\", превышает \"патриотов\" ненамного - 28% против 25%. Чаще на благо отечественных компаний предпочитают трудиться женщины и те, кто зарабатывает до 15 тыс. рублей в месяц (39%). Однако российские работодатели постепенно теряют привлекательность в глазах работников. За последние три года количество желающих работать именно в отечественной компании заметно сократилось: в 2007 г. таких насчитывалось 33%. Вместе с тем, для большинства россиян принадлежность компании не так важна, как условия работы, хороший коллектив и адекватная оплата труда.
Комментарии